00:55 6 февраля 2015 | Баскетбол — Евролига

"Олимпиакос" снова прописал ЦСКА таблетки от гордости

Четверг. Пирей. "Олимпиакос" - ЦСКА - 84:76. Армейцы Виталий ФРИДЗОН (с мячом) и Нандо ДЕ КОЛО против пирейцев Василиса СПАНУЛИСА (слева) и Вангелиса МАНДЗАРИСА. Фото euroleague.net
Четверг. Пирей. "Олимпиакос" - ЦСКА - 84:76. Армейцы Виталий ФРИДЗОН (с мячом) и Нандо ДЕ КОЛО против пирейцев Василиса СПАНУЛИСА (слева) и Вангелиса МАНДЗАРИСА. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 6-й тур

ЦСКА впервые проиграл в Евролиге-2014/15. 15-матчевую серию армейцев прервал "Олимпиакос", побеждавший красно-синих в третий раз подряд – после финала-2012 и полуфинала-2013.

Группа F

ОЛИМПИАКОС – ЦСКА – 84:76 (11:17, 32:20, 21:16, 20:23)

Дарден

2

Маркоишвили

9

Петуэй

0

Воронцевич

5

Данстон

5

Каун

2

Спанулис

19

Де Коло

13

Мандзарис

7

Фридзон

10

Хантер

12

Теодосич

20

Слукас

8

Николс

3

Принтезис

10

Коробков

0

Кацивелис

2

Уимз

0

Лафайетт

6

Зозулин

2

Лоески

13

Хайнс

12

Судьи: Пукл (Словения), Патернико (Италия), Воинович (Сербия).

5 февраля . Пирей . Peace and Friendship Stadium. 12 000 зрителей.

После двух последовательных встреч в "Финалах четырех" – в 2012 и 2013 годах, одна неприятнее другой – у ЦСКА на "Олимпиакос" закономерно вырос приличных размеров зуб. В сезоне-2013/14 москвичи с пирейцами не пересекались. И в официальных встречах сошлись сегодня впервые с мая 2013, когда армейцы под управлением Этторе Мессины сподобились лишь на 52 очка в лондонском полуфинале.

Сюжетных линий перед матчем было хоть отбавляй: битва за первое место в группе, возвращение Димитриса Итудиса в Грецию, а Милоша Теодосича – в Пирей, где он становился MVP Евролиги… В общем, поводов для предвкушения хватало.

Однако команды с первых же минут напомнили, что мы находимся в Европе, ограничив зрелище обменом позиционными атаками. Казалось, "Олимпиакос" осознанно сбивал темп. Чтобы тягаться с москвичами в скоростной игре, хозяевам попросту не хватает исполнителей. А вот защищаться, уперевшись рогом, там может чуть ли не вся команда. Что подтвержали лучшие в турнире 69,7 очка, которые греки позволяли забить своим оппонентам до этого матча.

В общем, хозяева затянули гостей в неспешный обмен комбинациями. ЦСКА почему-то не стал противиться. Вскоре мотивы армейцев стали ясны. В такой игре они выглядели предпочтительнее. Подопечные Итудиса успешно навязывали грекам борьбу на щите, обороняясь при этом им под стать. Лидер "Оли" Василис Спанулис открыл счет набранным очкам лишь на шестой минуте. Ему достойно ответил появившийся на площадке Теодосич: он взял бразды правления атакой в свои руки, и к концу периода москвичи повели "+6".

Начало второй 10-минутки получилось обескураживающим для гостей: появившиеся на паркете резервисты армейцев никак не могли договориться, как обороняться против "двоечек", и "Олимпиакос" стал стабильно проникать к кольцу. Из первых 10 бросков хозяева реализовали 8, быстро утроив запас, скопленный за стартовую четверть.

ЦСКА тоже стал нападать агрессивнее, однако делать это на скорости никак не получалось – слишком часто приходилось доставать мяч из своей сетки. "Оли" начал четверть рывком 22:9. Оказавшись в роли догоняющих, гости всерьез занервничали. Запредельная жесткость, с которой встречали их греки в своей трехсекундной зоне, сказывалась на уверенности бросков. Маркоишвили и Де Коло упасли свою команду от двузначного дефицита к большому перерыву, но кардинального перелома их попадания не внесли.

Вторую половину гости начали словно в засаде. Им бы активизироваться, попытаться поддавить хозяев. Но вспышки все не было и не было, армейцы играли вторым номером, ожидая ошибок "Олимпиакоса". Греки же к этому моменту поймали волну трибун и действовали "на технике" – выбиравший направления атак Спанулис редко принимал неверные решения. До этого матча пирейцы одержали дома 11 побед подряд, и изменять привычке ради российского чемпиона явно не намеревались.

Постоянно казалось, что у ЦСКА есть резерв, чтобы заиграть с блеском, как это бывало в декабре и начале января. Тогда даже такой "Олимпиакос" задрожал бы перед снайперами красно-синих. Но искрометность московских защитников куда-то улетучилась: они забивали сами, но с трудом создавали для партнеров. Здоровая дерзость Воронцевича вновь спряталась в норе, но он хотя бы бился на подборе. Каун с Хайнсом собрали по 3 отскока, Коробков за свои 10 минут – ни одного.

За мгновения до сирены об окончании третьей четверти Лоески забил издали и сделал преимущество "Олимпиакоса" максимальным – 64:53. В начале заключительного периода показалось, что погоня в исполнении ЦСКА, вроде той, что он устроил в выходные "Локомотиву", не состоится. Стоило красно-синим несколько раз отбиться, как один собственный промах выбивал их из ритма. Греки набирали легкие очки, и москвичи откатывались обратно, на рубеж 8-9 очков.

Дозой озверина стало появление на площадке Виталия Фридзона. Он "Олимпиакосу" не проигрывал ни в Стамбуле-2012 ("-1"), ни в полуфинале Лондона-2013 ("-17"), и, похоже, никакого пиетета перед пирейцами не испытывает. Его активность помогла армейцам оперативно превратить "-10" в "-3". До конца матча оставалось полчетверти. Было логино предположить, что сейчас начнется самый "смак"… Но армейцы подвели.

Несколько неудач в нападении высосали из гостей остатки энергии, и финишировали они без запала. В тотальном попустительстве армейцев не упрекнешь, но сохранить свое кольцо в неприкосновенности надолго никак не получалось. А как без этого отыграться? Ведь "Олимпиакос" защитной хватки не ослабил. В общем, вслед за поражением в лиге ВТБ ЦСКА потерпел свое первое фиаско в нынешней Евролиге.

Катастрофы для армейцев не произошло: "-8" можно отыграть в Москве 3 апреля, вернув себе преимущество по личным встречам в потенциальном споре с "Олимпиакосом". К тому же в пассиве у греков уже есть поражение от "Эфес Пилсен". Сейчас Итудис наверняка не будет спускать на баскетболистов всех собак, а попытается преобразовать случившийся спад в новый стимул для своих подопечных. Поговаривают, что в ходе 30-матчевой победной серии, которую прервал "Локомотив", у некоторых представителей красно-синих начали проступать симптомы мании величия. Если раньше сбить ее было непросто, теперь проблем возникнуть не должно. О первых результатах "терапии" можно будет судить уже в воскресенье, когда состоится одно из главных дерби России: "Химки" – ЦСКА.

Материалы других СМИ
Загрузка...