00:55 7 февраля 2015 | Баскетбол — Евролига

"Нижний" так и не "расколдовал" Пиренеи

Пятница. Малага. "Уникаха" - "Нижний Новгород" - 85:76. Центровой нижегородцев Артем ПОРОХОВСКИЙ (справа) против одного из героев матча Калеба ГРИНА. Фото euroleague.net
Пятница. Малага. "Уникаха" - "Нижний Новгород" - 85:76. Центровой нижегородцев Артем ПОРОХОВСКИЙ (справа) против одного из героев матча Калеба ГРИНА. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 6-й тур

Российские дебютанты Евролиги уступили в 6-м туре "Топ-16" в гостях "Уникахе" – 76:85

Группа F

УНИКАХА – НИЖНИЙ НОВГОРОД – 85:76 (22:23, 24:18, 18:16, 21:19)

Суарес

6

Антонов

5

У.Томас

0

Томпкинс

27

Голубович

2

Пороховский

10

Маркович

2

Рочести

24

Василеядис

5

Кинси

7

Тулсон

0

Бабурин

3

Дж.Грэйнджер

29

Ивлев

0

Ф.Васкес

14

Пацация

0

Кузминскас

11

Хвостов

0

Стефанссон

0

Савельев

0

К.Грин

16

Головин

0

Судьи: Рыжик (Украина), Явор (Словения), Карталь (Турция).

6 февраля. Малага. Juan Martin Carpena Arena. 6130 зрителей.

В рамках нынешней Евролиги "Нижний Новгород" уже играл в Испании дважды. В рамках первого группового турнира потерпел разгромное поражение от "Реала", в "Топ-16" – лишь по собственной глупости упустил победу над "Басконией". А ведь был еще и неудачный первый полуфинальный матч прошлогоднего Кубка Европы против "Валенсии"…

В этот раз волжане начали так, что стало ясно: увозить с Пиренеев они намерены не риоху с хамоном, а два очка. Поначалу снайперы "НН" демонстрировали отменный аппетит – 8:2, 16:7… И это при том, что из четырех исполненных гостями на этом отрезке штрафных цели достиг всего один.

Однако концовка стартовой четверти живо напомнила развязку поединка с "Басконией". Вроде бы нижегородская защита отработала на сто процентов, вынудив высоченного центрового сборной Испании Франа Васкеса бросать на исходе владения метров с 6. Однако в борьбе с Миндаугасом Кузминскасом Владимир Ивлев умудрился схлопотать неспортивный фол. Литовец реализовал оба штрафных, а оставшиеся 8 секунд владения "Уникаха" умело преобразовала в точный трехочковый Джейсона Грэйнджера. Вместо своей атаки гости получили на ровном месте "-5"…

Во второй четверти воодушевленные хозяева еще лучше пристрелялись к родным кольцам. Снова забил из-за дуги Грэйнджер, другой американец – Калеб Грин – на снайперской ниве преуспел еще больше, реализовав трехочковый с фолом. Хорошо хоть, бонусный штрафной смазал. Но все равно – 36:28 не в пользу дебютантов Евролиги.

Какое-то время гости держались на плаву благодаря блестяще играющему после Нового года Трэю Томпкинсу. Уже к 15-й минуте в активе американского форварда значились 11 очков, 7 подборов и два перехвата при единственном промахе и прочерке в графе "потери". А под занавес первой половины разыгрался Артем Пороховский, в трех атаках подряд реализовавший броски-близнецы – аккуратненькие, с отскоком от щита. На 19-й минуте забил метров с восьми лучший снайпер Евролиги Тэйлор Рочести – и отставание подопечных Айнарса Багатскиса съежилось всего до "-3".

И все-таки концовка второго периода, как и первого, прошла под знаком Грэйнджера. Лидер "Уникахи" оперативно набрал 5 очков (всего до большого перерыва – 18, плюс 5 передач).

…Команды отдохнули, набравшийся в раздевалке сил Васкес обрушил на кольцо гостей "парашют" – и перевес испанцев впервые стал двузначным, 51:41. И он же атакой позже довел преимущество "Уникахи" уже до "+12". Багатскис бросил в бой Евгения Бабурина и Дмитрия Головина, напитав задором и энтузиазмом российских защитников зонную защиту. Не помогло – игроки "Уникахи" изменений в оборонительных схемах соперника попросту не заметили и реализовали три дальних броска подряд. Уже "-13"...

Рочести бросил издали – попал. Испанцы очередную триаду атак завершили потерями. Томпкинс добрался до "двадцатника", параллельно сократив отставание до рабочих "-6". Жоан Пласа затребовал минуту на размышление. Не зря – Кузминскас тут же вынудил Томпкинса получить четвертый фол. Сразу вспомнилось, что когда такое же несчастье случилось с американским форвардом в матче с "Басконией", он резко снизил активность под щитами, в результате чего трехсекундная зона "НН" превратилась в проходной двор. Тревожные ассоциации закрепили хозяева, отвоевавшие два подбора в нападении в течение нескольких секунд.

…Томпкинс ознаменовал начало заключительного периода очередным трехочковым, а Пороховский – фирменным блок-шотом: всего "-4", полет нормальный. Дважды могли гости сократить отставание совсем до микроскопического, но герои этого абзаца не преуспели в атаках… В отличие – от Рочести и Бабурина. Два трехочковых подряд – и 66:66!

Васкес снова продемонстрировал наличие пороха в членах и суставах. Забил сам, отбился всеми 210 сантиметрами от Пороховского. Плюнул попаданием Грэйнджер – снова "-4". Только уже не оптимистичные, а тревожные.

Кадровые решения Багатскиса удивляли без знака "плюс". Присел отдохнуть Рочести. Вышел на паркет Семен Антонов. И – тут же вышел с мячом в руках за боковую линию. Минуту спустя совершил еще одну потерю (шестую за матч), усугубив ее неспортивным фолом. С формулировкой "худший матч в сезоне" и перебором персональных замечаний отправился на скамейку запасных. А "Уникаха" на крыльях неожиданно свалившегося на нее 8-очкового перевеса полетела к победе… Право слово, возникает ощущение, что испанский климат действует на большинство игроков "Нижнего" как мощное ведьминское проклятье.

За полторы минуты до конца Томпкинс, установивший в этом матче персональный снайперский рекорд для матчей Евролиги, сократил отставание до "-5". Не помогло. Хвостов почти по-хоккейному – плечом в диафрагму – опрокинул превосходящего его в росте на пару голов Васкеса. Горячий испанский гигант хладнокровно реализовал два штрафных – и все стало окончательно ясно – "-7" за 47 секунд до сирены.

Первый круг "Топ-16" нижегородцы завершают на следующей неделе домашним матчем против новоявленного лидера группы – обыгравшего ЦСКА "Олимпиакоса". Но турнирная ситуация волжан (2 победы – 4 поражения) такова, что выбирать не приходится: для сохранения реальных шансов на выход в плей-офф нужно побеждать хотя бы на своей площадке.

Фенербахче – Баскония – 91:90, Милан – Эфес Пилсен – 71:73.

 

И

В

П

Р/О

О

1. ЦСКА

6

5

1

541-493

11

2. Олимпиакос

6

5

1

454-411

11

3. Фенербахче

6

4

2

468-439

10

4. Эфес Пилсен

6

4

2

461-465

10

5. Баскония

6

2

4

494-495

8

6. Нижний Новгород

6

2

4

495-496

8

7. Милан

6

1

5

426-494

7

8. Уникаха

6

1

5

427-472

7

7-й тур: 12 февраля – НИЖНИЙ НОВГОРОД – Олимпиакос, 13 февраля – ЦСКА – Милан, Эфес Пилсен – Фенербахче, Баскония – Уникаха.

Материалы других СМИ
Загрузка...