22:45 23 января 2015 | Баскетбол — Евролига

Такому "Нижнему" и ЦСКА не страшен

Пятница. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - "Эфес Пилсен" - 109:90. Тэйлор РОЧЕСТИ (справа) сделал 15 голевых передач. Фото AFP
Пятница. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - "Эфес Пилсен" - 109:90. Тэйлор РОЧЕСТИ (справа) сделал 15 голевых передач. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 4-й тур. Группа F

В пятницу "Нижний Новгород" разгромил на своей площадке "Эфес" Душана Ивковича – 109:90

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЭФЕС ПИЛСЕН – 109:90 (31:21, 34:26, 23:24, 21:19)

Антонов

10

Перпероглу

9

Томпкинс

21

Шарич

8

Пороховский

27

Крстич

13

Рочести

19

Дрэйпер

7

Кинси

16

Дженнинг

3

Бабурин

0

Бальбай

0

Пацация

2

Осман

8

Хвостов

12

Ласме

13

Кривошеев

2

Коркмаз

8

 

 

Эртель

6

 

 

М.Бьелица

15

Судьи: Гарсия Гонсалес (Испания), Таурино (Италия), Ковальски (Польша).

23 января. Нижний Новгород. ДС "Нагорный". 2500 зрителей.

С тех пор, как "Нижний" еще на первом этапе Евролиги-2014/15 ошарашил стамбульскую публику победой над "Эфесом", прошло чуть больше месяца. Во многом благодаря тому успеху "горожане" и вырвали путевку в "Топ-16"…

Правда, ждать повторения сценария того поедика, казалось верхом наивности. Во-первых, тогда подопечные Айнарса Багатскиса были прижаты к стенке и действовали на фоне сверхмотивации. Во-вторых, с тех пор "Эфес" однозначно прибавил, и матч против ЦСКА недельной давности тому доказательство. Армейцы сумели доказать свое превосходство над командой Ивковича лишь в концовке, не без труда избежав первого поражения в евросезоне.

Стоило стартовать поединку, как лучший снайпер Евролиги Тэйлор Рочести принялся доказывать всему свету, что его роль для "Нижнего" переоценить невозможно. В первой же атаке суперамериканец своей скидкой разыскал на дуге Семена Антонова, который открыл счет. И в последующих владениях плеймейкер руководил атаками своей команды не менее искусно, постоянно пытаясь обострить, не теряя при этом головы.

Оборона турок раз за разом трещала по швам: гости то не успевали прикрыть "ныряющего" к кольцу Артема Пороховского, то увлекались защитой собственного кольца, предоставляя снайперам "Нижнего" свободу на "периметре". Связущим звеном между теми и этими неизменно выступал Рочести, регулярно напоминавший и о собственных снайперских умениях.

Прошло шесть с половиной минут, а на табло горели какие-то невероятное цифры: 25:10 в пользу "горожан". Рочести к этому моменту сделал 3 передачи, реализовал все 4 броска с игры (в том числе один трехочковый) и оба штрафных. Сравниться с ним в неудержимости мог только Пороховский, который перехватывал, накрывал и втыкал мячи сверху.

И все-таки преждевременной катастрофы "Эфес" избежал. Уровень исполнительского мастерства позволял ему набирать очки, не взирая на стабильно плотную опеку хозяев, и на первый перерыв гости ушли при "-10".

Ивкович как мог пытался оживить своих подопечных: срывал голос, вкладывал в жесты всю неистовость, молчаливо испепелял взглядом после промахов. Но утихомирить ураган атак "Нижнего" у сербского мэтра не выходило. Во второй четверти Пороховский продолжил баражировать по трехсекундной зоне с грациозностью бульдозера, добыв 17 очков уже после 16 минут игры.

В копилке "Нижнего" к тому моменту уже значился 51 балл, а разница неумолимо приближалась к "двадцатнику". Ждать этого события пришлось не слишком долго. За три минуты до большого перерыва Трэй Томпкинс реализовал два штрафных, и преимущество "Нижнего" уже перешло в разряд "железобетонного" – 59:36.

Хозяева при этом показывали просто феноменальную эффективность нападения. Такое и в видеоиграх увидишь нечасто: попадания с игры – 18 из 21 (в том числе 3 из 3 трехочковых), 14 из 16 штрафных и 16 передач при всего 3 потерях. Фантастика! Нижегородцы поймали кураж и на всех парах неслись к очередному "скальпу", снятому с фаворита.

Во второй половине беспомощность обороны "Эфеса" перед простыми, но выверенными взаимодействиями "Нижнего" никуда не делась. Рочести все так же видел все ходы опекунов на шаг вперед, тогда как его движения и передачи постоянно становились сюрпризом для соперника. Сверхуверенностью своего лидера зарядились и россияне: здорово атаковал с дистанции Антонов, не боялся брать инициативу на себя Дмитрий Хвостов.

"Уникаха" во фритюре от повара Де Коло

От того, что хозяева ближе к концу несколько ослабили хватку (в какой-то момент показалось, что падет рекорд Евролиги – 123 очка, набранные "Панатинаикосом" в 2007 году против "Роанна"), победа нисколько не потеряла своей значимости. Реванш за ноябрьское поражение от "Эфеса" в Нижнем получился более чем убедительным. За "сотню" хозяева перевалили играючи – еще в середине заключительной четверти. И играючи превзошли "российский" рекорд Евролиги этого сезона – 101 очко, которые набрал накануне в матче с "Уникахой" ЦСКА. Рочести при этом улучшид на одну передачу (всего – 15) достижение Милоша Тедосича из того поединка…

Тем удивительнее, что Рочести не светит титул MVP 4-го тура. Дело в том, что Пороховский показал в пятницу еще более высокую эффективность – 37 баллов комплексного рейтинга полезности против 31: с игры – 11 из 14, штрафные – 4 из 4, 6 подборов 3 блок-шота и перехват!

Подопечные Багатскиса в очередной раз послали всем соперникам четкий сигнал: мы вас не боимся. Правда, судить о том, насколько закономерным был успех против "Эфеса", можно будет через неделю. В следующем туре "Нижний" ждет самое серьезное испытание, которое можно придумать, – визит в УСК ЦСКА. И с такой игрой, как в пятницу, волжанам никакой "армейский черт" не страшен.

Материалы других СМИ
Загрузка...