01:00 19 марта 2011 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

"Зоркий" недоволен судейством Минаева

В этом эпизоде игроки "Зоркого" не смогли уберечь свои ворота от гола. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
В этом эпизоде игроки "Зоркого" не смогли уберечь свои ворота от гола. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
1/2 финала

Первый тайм кемеровского матча прошел под диктовку гостей. Правда, первый гол забил "Кузбасс" но затем динамовцы включили жесткий прессинг, что в какой-то мере стало сюрпризом для хозяев.

Перехватив инициативу, "Динамо" перенесло игру на чужую половину поля, где много и хорошо комбинировало, что и позволило сделать хороший голевой задел. Стоит отметить, что гости могли забить еще несколько мячей, но выходивший один на один с Гейзелем Иванушкин не сумел переиграть голкипера "Кузбасса", а находившийся в убойной позиции Максимов угодил в штангу.

Не пошла у гостей и реализация "стандартов" - пять раз бело-голубые подавали угловые, но отличиться не получилось ни разу. "Кузбасс" же, наоборот, выжимал из "стандартов" максимум, что и позволило ему к перерыву восстановить статус-кво. Интересно, что Стасенко пришлось дважды выполнять 12-метровый - первое взятие ворот судьи не засчитали, усмотрев нарушение правил.

Начало второго тайма также осталось за "Динамо", которое создало массу голевых моментов (один Максимов мог отличиться четыре раза!), но на пути мяча всякий раз непреодолимой стеной вставал Гейзель. Почувствовав уверенность за последний рубеж, хозяева все чаще стали наведываться во владения "Динамо", оборона которого начала давать сбои. В итоге защитник гостей Андрей Золотарев схлопотал три удаления, что обернулось для него красной карточкой, а для "Динамо" - двумя 12-метровыми, на этот раз четко реализованными Стасенко.

Правда, после игры гости посчитали, что пенальти были неочевидными. Ну а во время матча не совладал с эмоциями Максимов, за что отправился на скамейку оштрафованных с формулировкой "недисциплинированное поведение".

Тем не менее шансы "Динамо" сыграть в финале по-прежнему очень высоки - за все годы, в которых москвичи принимают соперников в чемпионате России на сверхбыстром льду СК "Крылатское", обыграть их смогли только казанские одноклубники - 14 декабря прошлого года.

Совсем по-иному складывался матч в Красногорске. Перед визитом в Подмосковье главный тренер казанцев Владимир Янко заявил, что его команда настроена очень серьезно. "Полуфинал - это самое трудное, что вообще может быть, - отметил Янко. - Можно закончить регулярный чемпионат на первом месте, не проиграв практически ни одной игры, и вдруг какое-нибудь недоразумение - и ты уже никто! Поэтому в полуфинале мы будем учитывать каждые мелочи".

Практика показала, что казанцы действительно учли почти все. Прекрасно понимая, что "Зоркий" в первую очередь будет рассчитывать на скоростные качества своей линии атаки, динамовцы выстроили мощные оборонительные редуты. Правда, в первом тайме хозяевам несколько раз удалось вырываться на оперативный простор, но ни Цыганенко, ни Ишкельдин, ни Шардаков своих шансов не использовали.

Не смутил гостей и реализованный "Зорким" первый же угловой - казанцы продолжили выжидать ошибок соперника. И дождались. Сначала Ларионов воспользовался несогласованностью обороны "Зоркого", затем вратарь хозяев Ахмеров зачем-то стал отбивать уходящий в аут мяч, который в итоге попал на клюшку Обухову. Ну а вскоре и Лаакконен подкараулил свой шанс.

Через несколько минут произошел эпизод, вызвавший по окончании матча множество споров. Ворвавшегося в штрафную "Динамо" Ишкельдина защитники гостей остановили с явным нарушением правил, однако судьи фола не усмотрели. Последовавшая за этим перебранка игроков с судьями закончилась удалением за недисциплинированное поведение Ишкельдина и защитника казанцев Лампинена. После перерыва "Зоркий" попытался вернуться в игру, однако в погоне за результатом красногорцы еще трижды упускали из вида разыгравшегося Обухова.

"После сложных матчей с "Байкалом" ребята немного устали психологически, чем, наверное, и объясняются наши сегодняшние ошибки, - подчеркнул после игры главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос. - Был момент, когда мы могли перевернуть ход игры в свою пользу, но, к сожалению, этого сделать не смогли. Но мы не собираемся опускать рук и постараемся выиграть в Казани.

И еще. Сейчас вместе с судьями сядем просматривать видеозапись и будем фиксировать все их недочеты. Главный судья сегодняшнего поединка Минаев уже оскандалился в матче "Зоркий" - "Родина", за что получил "двойку". Вот и сейчас он, на наш взгляд, допустил ряд серьезных ошибок".

Владимир ЮРИН

Чемпионат России. Плей-офф. 1/2 финала. Первые матчи

КУЗБАСС - ДИНАМО М - 5:4 (3:3)

Голы: Рязанцев, 3. Стасенко, 32, с углового, 43, 67, 73, все с 12-метрового - Тюкавин, 9, 75, с 12-метрового. Чижов, 14. Петровский, 23.

Второй матч - 21 марта, Москва.

ЗОРКИЙ - ДИНАМО К - 1:6 (1:3)

Голы: Захаров, 12, с углового - Ларионов, 25. Обухов, 26, 61, 73, 76. Лаакконен, 33.

Второй матч - 21 марта, Казань.

Бомбардиры: ЛОМАНОВ (Енисей) - 75 (49+26) очков, Максимов (Динамо М) - 67 (49+18), Обухов (Динамо К) - 57 (46+11), Насонов (Байкал-Энергия) - 54 (36+18), Тюкавин (Динамо М) - 52 (39+13), Лаакконен (Динамо К) - 50 (48+2), Шамсутов (Динамо М) - 50 (16+34).

Снайперы: ЛОМАНОВ, МАКСИМОВ - 49 мячей, Лаакконен - 48, Обухов - 46, Тюкавин - 39, Рязанцев (Кузбасс) - 37.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ