01:50 16 марта 2011 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

"Динамо" казанское едет в Красногорск,
"Динамо" московское - в Кемерово

Казанское "Динамо" празднует победу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Казанское "Динамо" празднует победу. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1/4 финала

История отечественного хоккея с мячом знала немало примеров, когда неудачники первых матчей в ответных поединках отыгрывали катастрофическую разницу в счете. Так что "Байкал-Энергия" с "Енисеем" после разгромных поражений в Красногорске и Кемерове наверняка рассчитывали на благоприятный для себя исход противостояния. Кстати, тому же "Енисею" подобное уже удавалось - в сезоне-2004/05 в 1/8 финала красноярцы проиграли первый матч "Родине" - 2:9, а дома разгромили кировчан 8:0. Однако на этот раз чудес не произошло - борьбу за медали продолжат "Зоркий" и "Кузбасс". А ведь вчера судьба поначалу благоволила и иркутянам, и красноярцам…

"Байкал" в нынешнем сезоне окончательно перебрался с 18-тысячного "Труда" на новый, но маловместительный "Рекорд", поэтому перед матчем с "Зорким" у иркутских поклонников русского хоккея появились проблемы с попаданием на арену. Переполненные трибуны со стартовым свистком погнали вперед своих любимцев, и те не подкачали, забив к 22-й минуте три мяча. Как и в первом матче, тренеру гостей пришлось брать тайм-аут. Но если тремя днями ранее призывы наставника иркутян Евгения Ерахтина не смогли завести команду, то главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос сумел найти нужные слова для подопечных, которые сумели перевернуть ход игры.

Теперь редкий житель помешанного на хоккее с мячом Иркутска не содрогнется при упоминании фамилии Котков - полузащитник "Зоркого" за пять минут разрушил все их радужные надежды. "Котков месяц не играл из-за травмы и вернулся в строй только к первому матчу с "Байкалом", - подчеркнул после игры Манкос. - Мы прекрасно понимали, что Денис еще не набрал оптимальную форму и изредка выпускали его на замену. То же самое планировали и на ответный матч, однако первый же выход Коткова на лед стал триумфальным!". Сломал иркутян первый гол Коткова, чей дальний удар стал неожиданностью для голкипера "Байкала" Рысева. Затем Котков удачно сыграл на добивании при розыгрыше углового, а третий мяч также забил ударом издали.

После этого обе команды забыли об обороне. На выходе получилось искрометное шоу с эффектными голами. "Должны были выигрывать, - подвел итог матчу Манкос. - В первом тайме создали много моментов, но мяч упорно не шел в ворота. Но все равно итоговый результат для нас сродни победе. Сегодня в стартовом составе вышли семь 20-летних пацанов, а заканчивали матч и вовсе только молодежью. Травмирован наш основной бортовик Дима Логинов, уже в Иркутске свалился с бронхитом Захаров, который мужественно отыграл первый тайм. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - наша молодежь получила бесценный опыт игры с крайне мотивированным соперником".

По похожему сценарию начинался и матч в Красноярске. Накануне ответного поединка с "Кузбассом" команда Сергея Ломанова провела вечернюю полноценную тренировку, а перед этим был устроен тщательный разбор первого матча. В связи с резким потеплением в Красноярске (днем накануне игры температура воздуха на солнце достигала 10 градусов тепла!) с целью сохранения размягшего льда предматчевая раскатка команд была отменена. В день игры работники стадиона "Енисей" привели покрытие в достаточно хорошее состояние. Тем не менее красноярцам важно было как можно быстрее забить побольше, так как лед рано или поздно подсел бы. Все было хорошо до середины первого тайма, однако потом экс-игроки "Енисея" Кадакин и Стасенко похоронили надежды хозяев на удачный исход.

Двумя другими полуфиналистами ожидаемо стали динамовцы Казани и Москвы. Таким образом, в полуфиналах сыграют "Динамо" К - "Зоркий" и "Динамо" М - "Кузбасс". Что ж, весьма интересному и непредсказуемому чемпионату обеспечена вкусная концовка, ведь полуфинальные серии и матчи за медали пройдут в классическом формате плей-офф - до двух побед.

Владимир ЮРИН

Чемпионат России. Плей-офф. 1/4 финала. Ответные матчи

БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - ЗОРКИЙ - 8:8 (3:3)

Голы: Насонов, 8, 53, с 12-метрового, 71. Савченко, 15. Безносов, 22, 90. Артеменко, 57. Яковлев, 87 - Котков, 32, 36, 37, 65. Цыганенко, 55. Радюшин, 61. Шардаков, 75, 81.

Нереализованный 12-метровый: Насонов, 74 (вратарь).

Первый матч - 0:7.

ЕНИСЕЙ - КУЗБАСС - 6:3 (4:2)

Голы: Ломанов, 6, 67, с углового, 74. Бондаренко, 15, 45. Викулин, 26 - Кадакин, 23. Стасенко, 42. Рязанцев, 90.

Первый матч - 0:6.

ДИНАМО К - СТАРТ - 10:4 (2:2)

Голы: Пахомов, 24. Обухов, 39, 46, 74. Лаакконен, 48, 83. Эрикссон, 58, с углового. Бушуев, 69. Ларионов, 85, 88 - Максименко, 8. Исалиев, 15. Труфанов, 51, с углового. Патяшин, 52.

Первый матч - 10:5.

ДИНАМО М - СКА-НЕФТЯНИК - 11:3 (6:3)

Голы: Максимов, 10, 12, 51, со штрафного, 58, 83, 87. Бефус, 15. Тюкавин, 19, с 12-метрового. Иванушкин, 27, 71, с 12-метрового. Клюшанов, 35 - Попов, 39, 43, оба с углового. Исмагилов, 41, с углового.

Первый матч - 6:2.

В 1/2 финала встречаются: Динамо К - Зоркий, Динамо М - Кузбасс. Первые матчи пройдут 18 марта в Красногорске и Кемерове, вторые и, если понадобится, третьи поединки - 21 и 22 марта в Казани и Москве.

Бомбардиры: ЛОМАНОВ (Енисей) - 75 (49+26) очков, Максимов (Динамо М) - 67 (49+18), Насонов (Байкал-Энергия) - 54 (36+18), Обухов (Динамо К) - 53 (42+11), Тюкавин (Динамо М) - 50 (37+13), Лаакконен (Динамо К) - 49 (47+2).

Снайперы: ЛОМАНОВ, МАКСИМОВ - 49 мячей, Лаакконен - 47, Обухов - 42, Тюкавин - 37.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ