01:30 14 марта 2011 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Красноярск и Иркутск сгубила пауза в десять дней

"Енисей" оказался на грани вылета из борьбы за медали чемпионата России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
"Енисей" оказался на грани вылета из борьбы за медали чемпионата России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1/4 финала

Весьма неожиданно завершились первые матчи четвертьфиналов в Кемерове и Красногорске. Любители хоккея с мячом ждали серьезной борьбы в этих противостояниях, однако интрига в них, судя по всему, уже умерла.

Более всего поразило преображение "Кузбасса", который последние матчи регулярного чемпионата и 1/8 финала провел ни шатко, ни валко. Думается, даже самые преданные болельщики кемеровчан в самых смелых мечтах вряд ли могли предположить такой итоговый результат. Эта победа стала первой сухой для "Кузбасса" в противостояниях с "Енисеем" в истории чемпионатов России, чему свидетелями стали 18 тысяч болельщиков, установивших рекорд посещаемости сезона! "Не скажу, что мы реализовали весь свой потенциал, но были близки к этому, - отметил после матча капитан "Кузбасса" Павел Булатов. - Надеюсь, болельщики убедились, что у нас есть команда".

Стоит отметить, что крупной победе хозяев в какой-то мере поспособствовал "Енисей", который накануне игры дома провел весьма активную тренировку, а затем более восьми часов добирался на автобусе до Кемерова, прибыв в итоге в гостиницу лишь поздним вечером. Не стали красноярцы проводить и предматчевую раскатку. Думается, эти факторы не могли не сказаться на физическом состоянии игроков "Енисея". Ну а психологически гостей, скорее всего, надломил эпизод в середине второго тайма, когда при счете 3:0 имевший на двух игроков меньше "Кузбасс" в течение минуты забил два гола.

"В перерыве сказал ребятам: не надо спасать матч, надо играть так, как играли, - сетовал главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов. - Не послушались, побежали отыгрываться и на контратаках получили голы, которые не должны были получать".

"Спасибо надо сказать ребятам за то, что не пропустили, - в свою очередь заметил главный тренер "Кузбасса" Сергей Большаков. - Настрой на игру был колоссальный. Всегда говорил, наши хоккеисты умеют играть в хоккей, но что-то такое сидело у них внутри, что весь сезон не могли достать и клещами. Теперь все знают, что у ребят есть самолюбие и желание заработать медали. С таким настроем и провели сегодняшний матч".

События в Красногорске развивались по еще более непредсказуемому сценарию. В стартовые минуты матча "Зоркий" смял соперника, который от неожиданности просто встал. Взятый в середине первой половины встречи главным тренером "Байкала" Евгением Ерахтиным тайм-аут не возымел должного эффекта - гости продолжили с легкостью громить иркутян. Особую радость болельщикам доставил гол Ануфриева, который пушечным ударом метров с 30 отправил мяч в угол ворот. "Настраивались на серьезную борьбу, ведь в играх на вылет важен каждый гол, а любая ошибка может стать фатальной, - отметил после матча главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос. - Ребята - молодцы, сумели избежать ошибок в обороне и навязали серьезную борьбу и прессинг в атаке".

Однако предвкушения зрителей о двузначном счете не сбылись - во втором тайме обе команды не смогли отличиться. "Еще в конце первого тайма выглянуло солнце, и оно размягчило лед, - сказал Манкос. - Именно из-за этого после перерыва у обеих команд упали скорости, следствием чего стала вязкая игра. Но мы не обольщаемся результатом, в ответном матче тоже будем искать счастья у чужих ворот".

Стоит отметить, что и "Енисей, и "Байкал-Энергия" пропустили первый раунд плей-офф, и, судя по всему, десятидневная пауза выбила эти команды из игрового тонуса. Согласился с этим и Ерахтин, заявивший, что лучше играть, чем отдыхать: "Когда пропускаешь игры, то сами видите, что может получится. Так что лучше быть в игровом тонусе, на другом психологическом уровне".

Что же касается двух других матчей, то московские и казанские динамовцы без проблем в гостях разобрались с командами, финишировавшими значительно ниже по итогам регулярного чемпионата. Правда, главный тренер казанцев Владимир Янко остался недоволен игрой своей команды. "Был бы полностью удовлетворен, если бы в конце первого тайма не пропустили гол в раздевалку, - подчеркнул Янко. - Да и два наших быстрых гола в начале второго тайма сослужили не очень хорошую службу - ребята расслабились, чем тут же воспользовались хоккеисты "Старта". Это заставило нас вновь играть в полную силу".

Владимир ЮРИН

Чемпионат России. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи

КУЗБАСС - ЕНИСЕЙ - 6:0 (2:0)

Голы: Чернышев, 17. Ким, 24, 63. Криушенков, 48. Рязанцев, 64, 80.

ЗОРКИЙ - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 7:0 (7:0)

Голы: Доровских, 3. Цыганенко, 10, 21, 39. Ю. Логинов, 16, с углового. Шардаков, 30. Ануфриев, 35.

СТАРТ - ДИНАМО К - 5:10 (1:4)

Голы: Галяутдинов, 44, с углового. Исалиев, 49. Красиков, 54. Черепанов, 58. Бедарев, 81 - Пахомов, 8, 70. Лаакконен, 14, 47, с 12-метрового, 83, 85. Чермных, 28. Ларионов, 42. Обухов, 48, 73.

СКА-НЕФТЯНИК - ДИНАМО М - 2:6 (1:4)

Голы: Оппенлендер, 19. Гладышев, 82 - Иванушкин, 13. Максимов, 29, 70. Тюкавин, 32, с 12-метрового. Е. Хвалько, 42. Клюшанов, 63.

Нереализованный 12-метровый: Иванушкин, 51 (вратарь).

Ответные матчи - 15 марта.

Бомбардиры: ЛОМАНОВ (Енисей) - 70 (46+24) очков, Максимов (Динамо М) - 61 (43+18), Насонов (Байкал-Энергия) - 51 (33+18), Обухов (Динамо К) - 50 (39+11), Тюкавин (Динамо М) - 48 (36+12), Лаакконен (Динамо К) - 47 (45+2).

Снайперы: ЛОМАНОВ - 46 мячей, Лаакконен - 45, Максимов - 43, Обухов - 39, Тюкавин - 36, Рязанцев (Кузбасс) - 35.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ