Спортсмены в нейтральном статусе точно не «предатели». Российский автогонщик отказывается менять флаг

Российский пилот Тимур Богуславский отказывается менять флаг
Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Интервью Тимура Богуславского, за семь лет проделавшего путь от картинга до самых престижных серий в автоспорте.

В минувшие выходные стартовал не только новый сезон «Формулы-1» в Бахрейне — параллельно открывались несколько серий с участием россиян. По соседству в Катаре прошел первый этап чемпионата мира по гонкам на выносливость — FIA WEC, где соревнуются сразу несколько известных россиян. В эту серию входит и легендарная гонка «24 часа Ле-Мана», в ней гоняются полтора десятка бывших пилотов Ф1, включая чемпиона Дженсона Баттона, в этом сезоне за руль сел легендарный мотогонщик Валентино Росси.

На первом же этапе, «1812 км Катара», в одном из классов LMGT3 выиграл Александр Малыхин, выступающий под флагом... Сент-Киттс и Невис (очень удивлюсь, если вы помните столицу этого микрогосударства). Название гонки, если что, не имеет отношения к Наполеону и Кутузову — 18 декабря Национальный день Катара.

В классе гиперкаров россиянин Роберт Шварцман, выступающий под флагом Израиля, стал пятым — он ездит в одном экипаже с Робертом Кубицей. Другой экс-пилот Ф1 Даниил Квят стал 14-м. Еще один экипаж с участием россиянина Тимура Богуславского сошел с трассы — но история гонщика от этого не менее особенная. Он начал заниматься картингом в 15-16 лет — а уже в 23 стал чемпионом и возглавил рейтинг лучших пилотов GT World Challenge Europe 2023 и заодно получил звание ЗМС.

Об удивительно стремительном пути наверх, планах на будущее и выступлениях под нейтральным флагом после гонки Богуславский рассказал «СЭ».

Даниил Квят.
Фото Global Look Press

Шварцман и Квят пришли не из российского автоспорта

— Тимур, какие ощущения от предстоящего сезона и его начала, с каким настроением в него входите?

— Честно говоря, ощущения смешанные. Уже после первых тренировок в Катаре появилось много проблем с машиной, и часть из них, очевидно, не решатся так просто. Например, посадка пилота — в «Лексусе» мало места в кокпите, и внутри невероятно жарко, что связано с особенностями машины, на которые накладывается местная погода. Трек в Катаре тяжелый, он весь состоит из скоростных поворотов. В итоге было достаточно тяжело физически управлять машиной при таких температурах. Это одна из многих проблем, которые мы пытаемся сейчас решить. Есть даже некоторое разочарование.

— Какую цель вы себе ставите на этот сезон — все же вы дебютируете на таком высоком уровне. Надо сразу ковать железо пока горячо и выигрывать или, скажем так, закрепиться?

— Я бы не сказал, что уровень здесь выше, чем в GT World Challenge Europe, где моя команда победила в прошлом году. На мой взгляд, наоборот, GT World Challenge является более конкурентной серией: например, на старте 24-часовой гонки в Спа стоят 75 машин, а в WEC в классе GT — только 18 машин. Да, ряд сильных пилотов покинули серию в последнее время, но все равно ее уровень остается высоким.

Что касается целей — скажу так. После победы в GT World Challenge Europe у меня были предложения от «Феррари», «Корвета» и «Лексуса». Надеюсь, что я выбрал не самый плохой вариант. Но пока у машины действительно много проблем на фоне конкурентов.

— В WEC много россиян — Квят, Шварцман, другие. Общаетесь или такого плотного контакта нет? В принципе, можно сказать, что россияне держатся друг друга на международных стартах или такого разделения по национальностям нет?

— Я не знаком ни с первым, ни со вторым, но я общался со многими нашими ребятами, кто участвовал в той же Европейской серии Ле-Ман. Со многими из них мы были знакомы еще по участию в чемпионатах SMP Racing и в других российских соревнованиях. Даниил Квят и Роберт Шварцман пришли в большой спорт, скажем так, не из российского автоспорта, поэтому, наверное, мы с ними и не пересекались раньше.

— А вообще есть какая-то вершина в автоспорте для вас за WEC? Ну вряд ли «Формула-1», хотя кто знает — но «Наскар», там, или Ле-Ман выиграть — есть ли подобные миссии, мечты?

— Конечно. Выиграть Ле-Ман, выиграть Дайтону, выиграть гонку Спа 24 часа — в прошлом году это почти получилось, мы заняли второе место. Естественно, выиграть чемпионат. А в будущем я не исключаю переход в класс гиперкаров.

Гонщик Даниил Квят.

В России приходится сталкиваться с буллингом, мол, «все куплено»

— Можете рассказать про процедуру, по которой получается нейтральный статус? Его вообще нужно продлевать? Как это выглядит?

— Я продолжаю ездить по российской лицензии, просто под нейтральным флагом. Какой-то особо процедуры «получения» нейтрального флага нет.

— Вы сталкиваетесь с неким негативом со стороны иностранцев или все это преувеличено?

— Скажу по себе — я не чувствую никакого негатива. Повторюсь, после завершения прошлого сезона я получил предложения от «Корвета», «Феррари» и «Лексуса», ну то есть от компаний из совсем недружественных на данный момент к России стран. Когда им говорили, что пилот из России, они отвечали — «нам вообще это без разницы, мы не смотрим, откуда он».

С другой стороны, слышал истории о том, как некоторые команды якобы предъявляли нашим пилотам чуть ли не ультиматумы — мол, для продолжения сотрудничества надо «не афишировать» свою связь с Россией. Но не могу сказать, так ли это было на самом деле.

— Давайте тогда с другой стороны — сталкиваетесь ли вы с негативом в России, мол, предатель?

— Такого рода негатива в свой адрес я не слышал. Когда выигрываешь чемпионат, в России иногда приходится сталкиваться с буллингом другого рода, типа «все ясно, опять там все куплено». И не важно, речь про российские соревнования, европейские или мировые. Но я уже спокойно отношусь к таким комментариям.

— Сейчас в России широкая дискуссия по участию в Олимпиаде. Ваше отношение — надо нашим олимпийцам ехать в Париж и вообще на международные старты? От депутатов и бывших спортсменов я часто слышу, что нельзя.

— К сожалению, несмотря на все заявления международных спортивных чиновников, большой спорт — это всегда политика. Чем выше уровень соревнований — тем более они политизированы. И в этом плане Олимпийские игры являются вершиной своеобразного микса политики и спорта.

На мой взгляд, спортсмены, которые приняли решение участвовать в Олимпийских играх 2024 года под нейтральным флагом, равно как и теннисисты, борцы, боксеры и другие, кто принимает участие в международных соревнованиях, уж точно не являются «предателями». Они готовились к соревнованиям годами или даже десятилетиями, приносили награды для нашей страны.

— Задумывались ли вы о других лицензиях — тут вот Сент-Киттс и Невис неожиданно стал братским по отношению к России?

— Я езжу под российской лицензией, и у меня нет планов менять ее. Понятно, что при определенных усилиях можно получить лицензию и Сент-Киттс и Невис, и Узбекистана, и Киргизии, и других стран. Но я не вижу в этом смысла.

— А флаг Татарстана запрещают на соревнованиях? Вы можете его использовать?

— Надо уточнить. В целом FIA достаточно жестко следит за соблюдением правил. Не накалять ситуацию было бы правильным решением.

Гонщик Тимур Богуславский.
Тимур Богуславский.

Зарплаты в нашем классе доходят до миллиона евро в год

— Вы росли в Казани, так понимаю. Приходилось учить татарский в школе? Слышал разное по этому поводу — и «зачем он нужен», и «не смейте его запрещать».

— Да, я живу в Казани и сейчас для меня это родной мой город. Татарский язык, конечно же, учил, но, к сожалению, мой уровень владения им далек от идеального.

Действительно, по этому вопросу есть разные точки зрения. От молодежи в Казани я практически не слышу разговоров на татарском. В то же время в деревнях люди активно говорят на нем.

— Как вы так умудрились начать автоспортом заниматься в 15 лет и дойти в 23 до FIA WEC? Правильно же с детства в картинг, чтобы за ручку папа привел.

— Как так получилось — честно, не знаю. Можно сказать, что я начал даже в 16 лет — в 15 успел проехать только пару тренировок и один этап зимнего картинга.

Было гигантское стремление развиваться и достигать результатов. Я много тренировался, был буквально больной на эту тему. Читал интервью буквально каждого гонщика, смотрел и пересматривал видео, как пилоты управляют машинами, как они ведут борьбу, как они проходят небольшие отрезки, как работают с телеметрией. Все, что я читал и смотрел, я старался переносить в реальную жизнь, работать так, как те пилоты.

— Не сложно ли вообще сдерживаться и не гонять на общественных дорогах и, простите, штрафовали вас когда-нибудь?

— Честно, мне более чем хватает автогонок, гонять на общественных дорогах или за городом вообще не тянет. В «обычной жизни» я езжу на «Мерседесе» Е-класса. Штрафы, конечно, бывают, но, думаю, не больше, чем, условно, у среднестатистического водителя.

— Можете оценить, сколько в рублях/долларах в год заниматься автоспортом тогда, в 15 лет — и сейчас? Потому что многие же воспринимают его как спорт очень богатых. Реально ли туда прорваться, что называется, простому человеку?

— В 16 лет я занимался в рамках «Лада Гранта Cup», и каждый этап стоил в районе 30-40 тысяч рублей, ну то есть 500-700 долларов по тогдашнему курсу. По году получалось 8 этапов. Сколько это стоит сейчас — не берусь сказать.

С другой стороны, зарплата профессионального пилота в классе GT в известных сериях за последние годы выросла в несколько раз и сейчас может доходить до миллиона евро в год. Количество брендов в автоспорте увеличилось, а пилотов больше не стало, за них разворачивается серьезная борьба, автопроизводителям приходится платить все больше и больше.

— В Казани только что прошли Игры будущего. На симуляторе любите поиграть? Вам бы было интересно поучаствовать в каком-то формате типа «половина очков разыгрывается на приставке, половина — за рулем»?

— Если говорить про, условно, какие-то гонки онлайн, то нет, я таким не занимаюсь. Но на симуляторе мне приходится скорее работать. В Кельне на заводе Toyota Gazoo Racing есть симулятор Lexus, и мне приходится туда часто ездить, чтобы «спроецировать», что может произойти с машиной на той или иной трассе... Например, может, там будет избыточная поворачиваемость, а может, недостаточная, и как с этим справиться и так далее.

Что касается фиджитала — на мой взгляд, на приставке легче научиться играть в футбол, хоккей или пилотировать машину, чем в реальной жизни. Мне кажется, это все-таки пока не какой-то профессиональный спорт.

— И последнее про Казань — из Казани же и фигуристка Камила Валиева, она была в ВИП-ложе на открытии этих Игр, кстати. Допинг вряд ли популярен в автоспорте — но следили вообще за ее историей?

— Я лично с ней не знаком, но, конечно же, много читал о ее ситуации. Моя позиция — это больше политизированное решение. У людей же есть голова на плечах, они понимают, что у них будут брать анализы. Я не верю в то, что многие спортсмены сознательно продолжают применять допинг.

Что касается автоспорта — я, например, принимаю протеин и L-карнитин во время тренировок, и изотоники для восстановления. У нас есть специальный нутрициолог, который все это «прописывает» и выдает. Он гарантирует, что тут нет никаких запрещенных веществ, которые могут расценить как допинг. Этот же нутрициолог работает со «Скудерией Феррари» и с Фернандо Алонсо, в этом плане я не переживаю.