20:45 15 декабря 2016 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

"После санкций ИААФ допинг в России начали употреблять еще больше". Допинг глазами атлета

Андрей ДМИТРИЕВ с рисунком на руке, который символизирует честную борьбу в легкой атлетике. Фото facebook.com
Андрей ДМИТРИЕВ с рисунком на руке, который символизирует честную борьбу в легкой атлетике. Фото facebook.com
123

Победитель командного чемпионата России Андрей Дмитриев опубликовал в своем блоге заметку о применении допинга в сборной России. "СЭ" приводит выдержки из довольно длинной статьи атлета на английском языке, который несколько лет проучился на Западе, а теперь снова бегает в России.

На свете осталось, наверное, не так много людей, которые ничего не знают о допинговых скандалах в России, связанных с российскими легкоатлетами. Это большая тема, о которой хотелось бы поговорить.

Будучи профессиональным спортсменом, я знаю много нюансов изнутри, и хочу подтвердить, что проблема действительно существует и является комплексной. В первую очередь хотелось бы рассказать, как вся система работает.

КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ В РОССИИ?

В России нет системы клубов, как в США. Спортсмены, выступающие на чемпионате России, представляют свой регион, и каждый из них приносит своему региону определенное количество очков по итогам выступления. Регион, набравший наибольшее количество очков, становится победителем чемпионата страны. В соответствии с результатами каждый регион получает деньги от Министерства спорта России, а затем, исходя опять же из результатов за предыдущий сезон, выплачивает спортсменам зарплату. К примеру, больше всех соревнований на чемпионате выигрывает обычно Москва, значит, она и получает больше всех денег, и спортсмены, представляющие столицу, зарабатывают больше всех.

Важно понимать, что все эти соревнования проходят под эгидой Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), и других соревнований для профессиональных атлетов не существует. Это справедливо и для "элиты" (спортсмены национальной сборной), и для "перспективной элиты" (атлеты, регулярно попадающие в финалы, но не входящие в состав сборной).

Есть некоторые любительские соревнования, организованные спортсменами-любителями, производителями экипировки, магазинами, проходящие не под эгидой ВФЛА. Но они действительно любительские, и конкуренция на них не очень высока. Таким образом, спортсмену, чтобы зарабатывать себе на жизнь, остается участвовать только в соревнованиях под патронатом ВФЛА.

В первую очередь я расскажу о перспективных спортсменах, поскольку сам отношусь к этой группе.

1. Если я хочу соревноваться и выступать и получать на это деньги, то должен выступать за свой регион на чемпионате России и желательно показывать неплохой результат. Я обязан выступать на чемпионате России и нескольких других региональных соревнованиях, если хочу получать зарплату как спортсмен от своего региона. Если я показываю хороший результат и попадаю в восьмерку на чемпионате страны, то получаю стипендию примерно 500 долларов. Этой суммы едва хватает, чтобы жить и тренироваться. Ключевым является тот момент, что я должен участвовать в соревнованиях под эгидой ВФЛА, даже если не являюсь членом сборной и не имею с ней ничего общего.

2. "Элитой" считаются спортсмены, входящие в состав национальной команды. Они получают хорошую зарплату от своего региона, кроме того, им доплачивает ВФЛА за членство в сборной. В то же время у них есть шанс подписать спонсорский контракт с иностранным производителем экипировки, чтобы представлять бренд в России. Они получают от него экипировку, а иногда и зарплату. Эти спортсмены проводят большую часть своего времени на тренировках, а затем представляют страну на международных соревнованиях. Они также выступают на чемпионатах страны в рамках подготовки к стартам за границей. Именно об этих атлетах мы говорим, когда речь заходит о текущих допинговых скандалах.

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ

Перейдем к допинговой проблеме. Скандал начался с того, что спортсмены последней из указанных категории якобы поголовно применяли допинг. Более того, я так понял, что это было едва ли не обязательным требованием для попадания на Олимпийские игры или чемпионат мира. "Элитным" атлетам давали так называемый зеленый свет, то есть они могли выступать "грязными" что на внутренних соревнованиях, что на международных под эгидой ИААФ. <…>

В результате все спортсмены ВФЛА были дисквалифицированы и не могут сейчас соревноваться на международных стартах. Даже те, кто относился к первой категории, то есть не входил в сборную, но должен был соревноваться под эгидой ИААФ, чтобы получать стипендию от государства.

Я не говорю, что спортсмены из первой категории не принимали допинг. Принимали. Но никакого "зеленого света" у них не было. Они сами должны были угадать сроки выведения препаратов из организма, надеяться, что их не протестирует РУСАДА, и что этот самый срок выведения они угадали верно.

За себя могу сказать, что я никогда не принимал допинг. Всегда тренировался и выступал "чистым". Я ни разу не сдавал положительную пробу – ни за четыре года жизни в США, ни в России.

Моей единственной ошибкой было, видимо, то, что я слышал об использовании допинга вокруг, но никогда об этом не доносил. Причина была проста: я не представлял себе, что могу когда-нибудь пойти против этих людей. Я знаю всех этих ребят, вижу их на тренировках, даже иногда бегаю с ними, даже считал некоторых из них своими друзьями. По моим прикидкам, примерно 95 - 97 процентов бегунов в России как среди элитных спортсменов, так и среди перспективных принимают допинг в той или иной форме. Это привычное дело для России. Все просто делают это. Это известно абсолютно всем. <…> Люди здесь уверены, что они не смогут быстро бежать без допинга. Я так не считаю, но никогда не думал о ком-то из этих людей как о своих врагах.

"Да, все принимают допинг. Но что я могу сделать? Ничего. Так работает система" – я думал именно так. Был уверен, что бесполезно идти против системы – наживу себе проблем, а изменить ничего не смогу.

Но дальше я не могу молчать. И вот почему.

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ВСЕ ЭТО НАПИСАТЬ?

<…> Недавно в киргизском местечке Бостери, где мы тренируемся, произошел случай. Один мой друг, недавно отбывший дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов, подошел к нашему общему другу и едва не побил его со словами: "Ты распускаешь слухи, что я – допингер и вся моя группа – допингеры".

Мы, конечно, в узком кругу разговариваем друг с другом и осуждаем некоторых ребят за неверный, на наш взгляд, выбор в пользу допинга. Но это всего лишь разговоры в узком кругу. Мы никогда не обвинили бы никого напрямую, даже если бы были уверены, что кто-то употребляет допинг. <…> После того как случился этот инцидент, я многое переосмыслил. Теперь многие готовы причинить друг другу вред только за то, что одни принимают допинг, а другие – нет. Это люди, которых я очень хорошо знаю и до недавнего времени считал своими друзьями. Конфликт стал настолько острым, что я решил громко заявить о своей антидопинговой позиции.

СО ВРЕМЕН СКАНДАЛА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

С момента исключения ВФЛА год назад ничего не изменилось. Специалисты, которые, согласно рекомендациям независимой комиссии, не должны тренировать, до сих пор работают. Спортсмены, которые не должны тренироваться, продолжают работать. Иногда они отправляются на какие-то отдельные площадки, где их никто не видит, но иногда и нет! Порой они тренируются совершенно открыто на площадках сборной, таких как в Кисловодске или других местах.

Никаких других изменений не произошло – ни в сборной, ни в ВФЛА. Они делают вид, что многое изменилось, но это все лишь видимость. Они поставили Борзаковского новым главным тренером национальной команды, но он ничего не делает, не принимает никаких решений. За ним стоят люди, имеющие больший вес, которые относятся к старой команде. Именно они принимают решения и говорят Борзаковскому, что он должен делать.

Некоторые спортсмены, у которых раньше был "зеленый свет", не участвовали в соревнованиях весь 2016 год, поскольку находились под пристальным вниманием ВАДА. В то же время "чистые" атлеты, которые участвовали в соревнованиях и финишировали в тройке, не попали в сборную, потому что места в ней зарезервированы под тех, у кого раньше был "зеленый свет". Даже несмотря на то, что они не соревновались целый год.

Вернемся к категориям спортсменов:

Из "элиты" все теперь под присмотром ВАДА, что осложняет употребления допинга. В их числе есть на самом деле и "чистые" спортсмены, но готов поспорить, что их не больше пяти процентов.

Перспективных спортсменов не из сборной теперь никто не проверяет, поскольку РУСАДА лишилось лицензии. Таким образом, использование допинга среди тех, кто не попал в топ-3, выросло неимоверно. Эти спортсмены понимают, что их никто не будет проверять. <…>

К сожалению, я отношусь к категории перспективных спортсменов. Меня отстранили ни за что. И теперь я вынужден соревноваться с "грязными" атлетами, которых даже не проверит ВАДА. <…>

Я сталкиваюсь с огромным количеством насмешек, ухмылок, оскорблений и даже угроз по поводу своей антидопинговой позиции.

Никаких верных выводов ни в ВФЛА, ни в среде спортсменов сделано не было. Люди верят и ждут, что министерство спорта вместе с ВФЛА заключат вскоре мировое соглашение с ИААФ и все вернется на круги своя.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
123
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (123)

fronder

Можно исправлять ситуацию с допингом в стране, а можно пытаться обмануть весь мир и кричать, что нас обижают. Традиционно второй путь нашим функционерам ближе и родней. Ну что же...?

08:49 20 марта 2017

puzo-75

По ходу,с парнишкой решили шмалью рассчитаться....Бабло ему опасно в руки давать-поэтому и получилось "на безвозмездной основе"...

16:41 21 января 2017

Джин Игнатов

Вот о чем я пишу каждый раз ! Полный развал в стране и по спорту ! Никто ничего не контролирует !!!

18:45 14 января 2017

индеец_Джо

mobile_actor, утрись уже, унылый дилетантице. Знакомо твоё давнее бормотание ни о чём (типа, пустите Степанову на ОИ за "заслуги", несмотря на то, что она мёртвая по result ' ам). Лениво даже тыкать тя носом в германо-норвежско-итало-фино-американские и др. примеры. Рвзница только в том, у кого какие стимулы и насколько к этим стимулам причастны госструктуры... В башке у тя нет "министра спорта".

16:43 3 января 2017

Малгин

igorvasilevich == не скажите. футболистам и хоккеистам допинг нужен в первую очередь для быстрого восстановления после матчей или нагрузок на сборах, ну и просто для повышения той же игровой выносливости. Помните как в 1/4 ЧЕ-2008 сборная Россия перебегала голландцев? те в доп время просто встали, а наши как ни в чем не бывало еще и дополнительные 30 минут носились как угорелые)) особенно в последние 5 минут было видно, как голландцы уже не в силах даже в отборы идти, а Аршавин (не самый физически крепкий игрок) раз за разом убегает от защитников... вот тогда надо было задуматься - а с чего это вдруг такое преображение случилось... как говорил ослик Иа - "А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?")))))

16:18 18 декабря 2016

mobile_actor

yspesh4, свидетельство человека, находящегося внутри системы, является таковым, независимо от места публикации. А какого ответа вы ожидали по "Антактиде"? Фразой про Антарктиду вы признали наличие системы госдопингования в Российском спорте. Конечно, То , что допингсистема таких масштабов возникла и существует в значительной степени обусловлено громадным масштабом общей коррупции в стране. Однако, WADA и Макларен не имеют полномочий расследовать российскую коррупцию в других сферах, помимо спорта. Антарктиду придётся расплавлять самим.

05:21 18 декабря 2016

igorvasilevich

А чего до хоккеистов добираться. Они на катке мало времени проводят, все время замены. Хоккей и футбол должны быть самыми чистыми видами спорта в отношение допинга. Да и нашим кривоногим футболистам и допинг не поможет.

02:32 18 декабря 2016

max14195

Доказательств выше крыши, вон и Поветкина опять поймали на допинге, скоро биатлонистов раскроют.

13:11 17 декабря 2016

yspesh4

mobile_actor 10:23 /// Свидетельство это когда в суде, а в Фейсбуке это набор слов. Ладно, Актер, иди на Поветкина переключись. Однако про айсберг и Антарктиду ты мне так и не ответил.

12:50 17 декабря 2016

джей

Человек с внешностью наркомана очень старается очернить российских спортсменов , выполняя чей-то заказ. Наверное на очередную дозу зарабатывает...

11:48 17 декабря 2016

Fedor062

95% принимают допинг, а ловят единицы??? Не очень что то сочетается...

10:58 17 декабря 2016

Fedor062

Ни одного доказательства, ни одной фамилии. Сразу после Макларена. Неизвестный человек говорит общие слова... Я не говорю, что у нас все чисто, но и этому господину доверия нет...

10:56 17 декабря 2016

mobile_actor

Какая разница, когда он это написал? Главное, что его свидетельство независимо от Родченкова и Макларена подтверждает наличие госдопингсистему.

10:23 17 декабря 2016

yspesh4

mobile_actor yspesh4 01:27 /// Нет российской государственной допинг-системы, как отдельно взятой субстанции, есть система распилов дотаций, а допинг - лишь малая, уязвимая извне, часть. Айсберг то как Антарктида. Ну и?

09:25 17 декабря 2016

yspesh4

Эдуард yspesh4 00:34 /// Может это правда, а может и нет, но написал он это сразу после второй части Макларена, при этом варясь в этой каше уже много лет. И Марковой не забыл ссылку скинуть. А по поводу футболистов-хоккеистов - вот когда доберутся до НФЛ-НХЛ, тогда точно мельдоний цветочками покажется. Или такого никогда не будет, большой бизнес, млин?

09:17 17 декабря 2016

mobile_actor

А вам можно огульно бросаться словами? У вас нет данных Дмитриева, а он живёт в этой среде, знает её изнутри не первый год. Его оценки - это оценки непосредственного свидетеля.

08:47 17 декабря 2016

китайский обозреватель

mobile_actor 17:40 /// Да, я сегодня узнал, кто такой Андрей Дмитриев, и его текст меня возмутил. Во-первых - нельзя огульно бросаться словами "95-97% из топ-3 - допингеры", тем более для англоязычной аудитории, тем более у него нет данных ни Макларена, ни Родченкова +1

03:57 17 декабря 2016

ВСЕНАМАЧТУ

О СПОРТ ТЫ БРЕД......................

01:55 17 декабря 2016

mobile_actor

yspesh4, Дмитриев описал систему российского госспорта в легкой атлетик, как она воспринимается изнутри спортсменами. Из его описания становится ясным, что корни российской госдопингсистемы и российской спортивной допингкультуры глубоки. Быстренько ликвидировать такую допингкультуру невозможно, так как она присуща существующей системе российского госспорта. Спортсмены с юниорских лет впитывают допингкультуру и считают ее нормой. *** Тест для спортсмена вполне нормальный. Тем более, что это ведь беглая запись в личном блоге Дмитриев, а не статья, предназначенная для публикации.

01:27 17 декабря 2016

Эдуард

yspesh4...Вы можете писать что угодно, каждый имеет свое мнение но на мой взгляд парень просто честно написал что видит вокруг и сдается мне (не по наслышке ) что он прав! это и показывают нам буржуи и наши псевдобрцы с допингов ...все та же кодла ...все на своих местах...только вот спорт наш в заднице..осталось только до футболистов и хоккеистов добраться

00:34 17 декабря 2016

yspesh4

Ну и что же он такого описал? Что региональные федерации получают деньги от Минспорта по результатам? Так у нас все регионы на дотациях сидят. Что есть люди "от спорта", которые на этом деньги "зарабатывают", ну есть. А в Штатах на грантах не зарабатывают? Да не Штатах дело. Вы, собственно, как предлагаете айсберг рушить, снизу - до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим? Снесите верхушку над водой, следующая будет гораздо чище. П.С. А текст даже разбирать смешно. Ну что это ...то есть они могли выступать "грязными" что на внутренних соревнованиях, что на международных под эгидой ИААФ (???) ... или ...подошел к нашему общему другу и едва не побил его со словами: "Ты распускаешь слухи, что я – допингер и вся моя группа – допингеры", поэтому... я многое переосмыслил. Написано тинейджером для американских друзей-тинейджеров. Ну и для Марковой.

22:01 16 декабря 2016

mobile_actor

Списки Макларена - это только вершина айсберга. Дмитриев же описал сам айсберг. Без главной части айсберга, не выступающей за границу России, не было бы и вершины.

20:53 16 декабря 2016

yspesh4

Слушайте, есть списки, они разосланы в федерации. Есть другая комиссия ВАДА, которая продолжает работу. У них вся информация, а не у Дмитриева "изнутри". Не может он знать наверняка, кто из топ-3 всей сборной колется. Не может. Точка. А цифра 95-97% - для американских друзей в соцсетях, а также Марковой не забыл ссылочку кинуть. Решит федерация дисквалифицировать всех, пусть будет так. А вбрасывать кляузы - низко.

20:47 16 декабря 2016

mobile_actor

yspesh4, если кто-то здесь огульно бросается словами, то это вы, а не Дмитриев, который ситуацию знает изнутри.

20:17 16 декабря 2016

yspesh4

mobile_actor 17:40 /// Да, я сегодня узнал, кто такой Андрей Дмитриев, и его текст меня возмутил. Во-первых - нельзя огульно бросаться словами "95-97% из топ-3 - допингеры", тем более для англоязычной аудитории, тем более у него нет данных ни Макларена, ни Родченкова. Во-вторых - что он забыл в дисциплине 1500 м с результатом 3,52? Любит бегать за $500? Щас повылазят из всех щелей Павлики Морозовы вам на радость и, заметьте, сразу после второго доклада.

20:06 16 декабря 2016

mobile_actor

В США нет министра спорта: там это было бы дико, так как там спорт – частное дело. НОК США только на поддержку параолимпийцев получает небольшой грант от государства. Во Франции есть министерство по делам молодежи, спорта и коммунальной жизни, но спортом высших достижений оно не занимается. Верно, что одна из причин возникновения госдопингсистемы в России – почти полное огосударствление спорта, содержание спорта за счет государтва.

19:58 16 декабря 2016

mobile_actor

сабзеро, терапевтическиe исключения выдают спортфедерации, а не ВАДА. ТИ - индивидуальная вещь.

19:40 16 декабря 2016

Ane4ka M

напомнило: "они все такие, они все такие... а Я - НЕ ТАКОЙ, Я - НЕ ТАКОЙ!" ))) "НЕ ВЕРЮ!!!" Станиславский К.С.

19:14 16 декабря 2016

сабзеро

Весёлый© сабзеро У нас в стране так, в других странах допинговые госпрограммы основаны на терапевтических исключениях ___ Хоть бы матчасть подтянул, использование ТИ не является случаем применения допинга, в антидопинговых правилах отдельным пунктом обозначено. И нет в мире других стран с господдержкой допинга, кроме как Россиюшки. Ну, может Кении еще, как выснилось. ______________________________________________________ А ты, как выясняется, и есть наивный чукотский юноша, раз веришь в чистоту намерений 583 американских "больных" профессиональных спортсменов получивших разрешение от WADA принимать допинг. И выигравших потом все, что только можно.

18:57 16 декабря 2016

кузя23

Весь этот пердимонокль с "государственной допинговой системой" возник из-за того,что у нас практически весь профессиональный!!! спорт существует за счет госбабла. Именно этот факт дает нехилый козырь в руки всевозможным макларенам. Кто-нибудь когда-нибудь слышал о министре спорта США?Или Франции?Они вообще есть там,такие должности? Вот именно господдержка спорта и дает право заграничным пи..,эээ,партнерам, голосить о допинговых случаях в государственных масштабах.

18:31 16 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!