Она родила недоношенного ребенка, а через полгода отобралась на чемпионат мира

30 июля 2019, 10:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Феликс совершила материнский подвиг»

№ 7984, от 31.07.2019

Эллисон Феликс с дочкой. Фото instagram.com

Удивительная история знаменитой американской бегуньи Эллисон Феликс

Шестикратная олимпийская чемпионка и одна из лучших бегуний за всю историю легкой атлетики американка Эллисон Феликс этой зимой стала мамой. Казалось бы, ничего необычного, если не знать: ее дочь Камрин родилась недоношенной, а Феликс сумела не только выходить ребенка, но и вернуться к топ-результатам.

В своей жизни я выходила на старт тысячи раз, – написала Феликс в своем Instagram накануне очередного чемпионата США. – Я боролась за золотые медали, отбор в олимпийскую сборную и личные рекорды. Но в этот раз я бегу для всех женщин. За всех женщин мира, которые находят силы для ежедневной борьбы. Давайте никогда не забывать, кто мы такие и чего мы стоим.

Звучит, конечно, слишком пафосно. Но Феликс сдержала слово: в финале она пробежала 400 метров за 51.94, заняла шестое место и отобралась в эстафетную команду на чемпионат мира в Дохе. Для спортсменки, которая только под Новый год стала мамой, да еще с гигантскими осложнениями, это круто. Тогда казалось, что больше на дорожке мы эту удивительную бегунью уже не увидим....

Вместо фотосессии – на экстренную операцию

В отличие от большинства своих экстравагантных товарищей по американской легкоатлетической сборной, Феликс всегда была подчеркнуто "хорошей девочкой". Ее имя не фигурировало в светской хронике, она скромно одевалась и не распространялась о личной жизни. Возможно, потому, что была воспитана в религиозной семье – она дочка пастора.

"Я всегда говорила то, что люди хотели от меня услышать, и делала то, что хотели тренеры", – вспоминает Феликс. У Эллисон уникальный природный дар: она практически одинаково быстро бежит дистанции от 100 до 400 метров. Коронной считает 200-метровку, где она дважды побеждала на Олимпиадах. Но главное: такому легкому бегу, как у Феликс, невозможно научиться, это дар от природы. На дорожке ее всегда видно издалека и нельзя ни с кем перепутать.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Allyson Felix (@af85)

Феликс не особенно распространялась в соцсетях о своей свадьбе (ее мужем стал бывший бегун Кеннет Фергюсон) и беременности. Дочь должна была родиться в начале 2019-го, но в конце ноября на очередном приеме у врача все пошло не по плану.

– Это было полным шоком, потому что до тех пор беременность проходила без проблем и я была уверена: как профессиональная спортсменка, я умею заботиться о своем теле, – рассказывала Феликс. – Я правильно питалась, много отдыхала и не забывала о тренировках. В конце июля, уже будучи беременной, я даже участвовала в соревнованиях. Меня вдохновляла Серена Уильямс, которая в таком положении выиграла Australian Open. Сразу после приема у доктора мы с мужем должны были ехать на фотосессию. Я планировала выставить красивое фото в соцсети и объявить о беременности. Но врач сказал: у ребенка серьезные проблемы с сердцебиением и мне нужно немедленно отправляться в госпиталь. В этот момент для меня словно погас свет.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Allyson Felix (@af85)

Дочка Феликс появилась на свет на сроке в 32 недели путем кесарева сечения. Из-за сильной преэклампсии, сохранить беременность дольше было невозможно. Ребенок весил всего полтора килограмма и первый месяц своей жизни провел в реанимации.

– Я вышла из больницы одна, с пустыми руками, и это было очень тяжело, – рассказывала Феликс. – Мне стало совершенно неважно, смогу ли я продолжать карьеру и вообще бегать. Я хотела только оказаться вместе с дочкой дома. Я сидела у ее кроватки и восхищалась, какой же она крошечный боец. С каждым днем она становилась все красивее.

Спустя месяц, маленькая Камрин покинула госпиталь в автолюльке в руках мамы и папы. Сейчас ей уже восемь месяцев, и она ведет самую обыкновенную младенческую жизнь. А Феликс, параллельно с заботой о дочке, вернулась к тренировкам.

Борьба за право на декрет

Этой зимой Эллисон Феликс боролась не только за здоровье собственного ребенка. Она выступила также в американском парламенте, пытаясь отстоять для спортсменок право на законный декретный отпуск.

Дело в том, что в отличие от России, в США профессиональные спортсмены не получают зарплаты от государства. Основной источник дохода для звезд вроде Феликс – это контракты со спонсорами. Компания, которая поддерживала Эллисон почти с самого начала ее карьеры, выставила жесткие условия. Спортсменка должна была как можно скорее вернуться к тренировкам, и более того, новый контракт предусматривал вознаграждение на 70 процентов меньше, чем было до декрета. Олимпийский комитет США вместе с федерацией также отказались продлить бесплатную страховку в тот год, когда она не выступала.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Allyson Felix (@af85)

Эта проблема для американок не нова: с чем-то похожим столкнулись многие звезды, которые в последние годы уходили в декрет. С этим, кстати, во многом и связано стремление американских спортсменок как можно скорее вернуться к выступлениям. Гарантированной зарплаты на время ухода за ребенком они не имеют вообще, либо – имеют минимальную.

Феликс произнесла пламенную речь в Парламенте, и теперь политики дорабатывают поправки в закон. Американка тем временем успешно идет к цели отобраться на Игры в Токио – уже пятую (!) Олимпиаду в своей карьере. Камрин теперь используют как отягощение в тренировках ("ей очень нравится, когда ее постоянно поднимают"), а на недавнем чемпионате США она впервые побывала на соревнованиях и поздравила маму с выполненной задачей.

Пока результаты Феликс, конечно, далеки от ее лучших, и вряд ли в Дохе она даже выйдет на старт в личном виде. Но после всего пережитого, Эллисон есть, чем гордиться.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир