Скандал есть. Фактов против России - нет

Виталий МУТКО ответил на обвинения британской газеты Mail On Sunday. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ДОПИНГ

Может ли новый допинговый скандал, вызванный публикацией британской Mail On Sunday, о которой вчера сообщал "СЭ", иметь серьезные последствия для России?

Комментарии на этот счет вчера дали заинтересованные стороны, включая министра спорта Виталия Мутко и исполнительного директора РУСАДА Никиту Камаева. По их мнению, публикация, ставящая под сомнение честность системы борьбы с допингом в России, направлена против ФГУП "Антидопинговый центр" - нашей единственной аккредитованной WADA лаборатории, которая должна обслуживать проводимые в России крупнейшие международные соревнования.

- Наши успехи многим не по душе, - заявил вчера Мутко на пресс-конференции в Казани. - Российская команда на чемпионате Европы (недавний командный ЧЕ по легкой атлетике в Гейтсхеде. - Прим. Е.К.) вторым составом обыграла первую сборную Британии. Так что цель понятна - лишить статуса нашу лабораторию, чтобы она не была аккредитована и в Сочи приехали другие люди.

Напомним, главное обвинение состоит в том, что Московская антидопинговая лаборатория якобы занимается сокрытием информации о положительных допинг-пробах и их подменой, причем за деньги.

- Во-первых, мы работаем с этой лабораторией, поскольку она аккредитована WADA. Во-вторых, она прошла всю необходимую сертификацию в рамках российской системы, - говорит Камаев. - Никаких нот, запросов или другой официальной информации из Минспорта или WADA по этому поводу мы не получали. Московская лаборатория продолжает работать в нормальном режиме. Что же касается моего личного отношения к случившемуся, то говорить можно только о фактах. Если они у кого-то есть - пожалуйста, пусть предъявляют. Отношение к нам ряда товарищей-конкурентов давно известно. Спорт - это продолжение политики, это борьба. Если бы британцы действительно предъявили что-то существенное, поверьте, Российское антидопинговое агентство, как основной партнер WADA, получило бы все немедленно. На сегодняшний день ничего подобного нет, и мы продолжаем работать в штатном режиме. Подобные демарши очень напоминают попытку дестабилизировать ситуацию в спортивном обеспечении нашей страны.

…Еще в воскресенье, сразу после появления скандальной статьи, все обратили внимание на странный подбор "свидетелей", на показания которых опираются авторы. Получается, что на одной чаше весов оказываются слова людей, скомпрометировавших себя допингом, причем неоднократно, а на другой - вынужденных комментировать это специалистов из РУСАДА, ВФЛА и Минспорта. Логично, что симпатии сторонников презумпции невиновности пока на нашей стороне.

- Мы в любом случае стараемся соблюдать права спортсменов, - пояснил Камаев. - А если кто-то пытался давать или просить взятку, то это надо доказать. Обратитесь в соответствующие органы, задокументируйте - тогда будет предмет для серьезного разговора. А пока это все только слова. Что же касается обвинений в подмене проб, то любой специалист антидопинга, который знаком с системой и с тем, как осуществляется аналитика, скажет вам, что это практически исключено.

Никаких дополнительных материалов британское издание пока не предъявило. А главные с точки зрения Daily Mail темы вчерашнего дня были далеки от России, от допинга - и вполне соответствовали характеру издания: беременность королевской внучки Зары Тиндалл, личная жизнь теннисиста Энди Маррэя и так далее. Все это вроде бы говорит не в пользу скандальной публикации. Однако ряд вопросов все-таки возникает…

По информации "СЭ", опубликованная (пусть даже в английском таблоиде) статья уже получила резонанс в профессиональном сообществе. В том числе - ввиду серьезности обвинений, способных при определенных обстоятельствах серьезно подорвать доверие к нашим антидопинговым институтам. И один из самых важных вопросов: как случилось, что подобный скандал перешагнул границы русскоязычного пространства и, минуя российские СМИ, попал в англоязычную газету? Может ли за тренером Поповым, копьеметательницей Черновой и бегуном Кругляковым стоять кто-то еще, кто старается выставить российские антидопинговые организации в не самом выгодном свете? И, соответственно, спровоцирует ли случившееся, в лучших традициях шпионского кино, поиски "крота" внутри российской системы?

С другой стороны, все может оказаться гораздо проще - если в Daily Mail просто не отдавали себе отчет, насколько неоднозначной является репутация их источников и настолько неточны могут быть полученные от них сведения. И еще один ключевой вопрос: получит ли эта история продолжение по линии WADA или МОК? И если да, то каким может быть это продолжение? Сейчас многие уверены, что Всемирное антидопинговое агентство не сможет остаться в стороне. Однако, как сообщили "СЭ" в пресс-службе WADA, согласно существующим нормам сама организация не обладает полномочиями инициировать какие-либо расследования (хотя рассчитывает получить такое право к 2015 году). Но может передать полученную информацию инстанциям, в компетенцию которых входит проведение таких расследований.

Еще к вопросу о последствиях. Одна из главных претензий к России со стороны авторов скандального материала связана с личностью руководителя ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, чьи репутация и компетентность поставлены под сомнение.

- Составной частью процесса аккредитации любой лаборатории является подтверждение квалификации ее руководителя, - заметил по этому поводу Камаев. - С этой точки зрения никаких формальных причин не работать с Московской лабораторией я тоже не вижу.

Попытка вовлечь в скандал специалиста по антидопингу такого ранга - тоже далеко не первая в мировом спорте. Достаточно вспомнить недавнюю историю с директором антидопинговой лаборатории WADA в Лозанне Марциалом Соги: его обвиняли в том, что он фактически объяснил велогонщику Лэнсу Армстронгу, как обмануть тест на ЭПО. Обвинения Соги публично отрицал - и продолжает руководить упомянутой лабораторией по сей день.

Все это говорит о том, что в WADA, во-первых, склонны делать выводы на основании собственных разбирательств, а не информации, полученной со стороны. Во-вторых, там не склонны разбрасываться специалистами с многолетним опытом работы и солидной репутацией из-за первого же доноса или подозрения. Даже высказанного весьма авторитетным лицом, к которым вряд ли можно отнести тренера Олега Попова или Mail On Sunday. Кстати, как стало известно "СЭ", Родченков, в отличие от своего коллеги из Швейцарии, публично реагировать на обвинения не собирается.

Запрещенный прием против России

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир