01:40 10 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Исинбаева в роли Ивана Драго

5 августа. Лондон.Дженнифер СУР побеждает на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото AFP
5 августа. Лондон.Дженнифер СУР побеждает на этапе "Бриллиантовой лиги". Фото AFP

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 17 ДНЕЙ

Главной соперницей Елены Исинбаевой на чемпионате мира будет обладательница лучшего результата сезона в мире в прыжках с шестом (4,91) американка Дженнифер Сур

Смешная история: пока мы с вами предсказуемо млели от предсказуемого же, но от этого не менее невероятного выступления Елены Исинбаевой в Пекине-2008, Америка жалела серебряную медалистку Дженнифер Стучински и страшно негодовала. Но не Елена была предметом негодования Америки (чего уж тут, планка рассудила), не мы с вами (Америке не очень интересно, отчего и почему мы млеем) и уж тем более не сама Стучински. Великая спортивная держава бушевала от возмущения, увидев на телеэкранах, как тренер Рик Сур вовсю распекает свою подопечную. "Чего это он! - негодовала Америка. - Зачем орать на девушку, которая если и проиграла, то величайшей прыгунье всех времен и народов?"

Смешной эта история была потому, что поведение Сура легко объяснялось фразой: "Милые бранятся - только тешатся". Пока Америка бушевала и всерьез обсуждала тему тренеров-живодеров и их жертв, Дженнифер и Рик ломали головы - оглашать ли народу, каковы их истинные отношения. В итоге - огласили, правда, много позже, когда страсти уже поулеглись. Пришел день (произошло это в прошлом году), и лучшая прыгунья США вышла в сектор, а на табло загорелось: "Дженнифер Сур".

Сейчас у четы Сур дел невпроворот - совсем скоро чемпионат мира. И в первую очередь Дженнифер (в Штатах ее называют просто Джен) и ее благоверного тренера беспокоит, конечно же, Исинбаева. То, что Елена уже год как находится в подвешенном состоянии, их ничуть не успокаивает. Поскольку есть вторая причина нервничать - проблемы самой Джен.

В целом ситуация у Сур схожая с исинбаевской. Почти во всем. За исключением того, что Елена была в отпуске, а Джен - серьезно больна, что Елена не общается с прессой, а Джен с мужем дают пространные интервью, что для Елены держат место в сборной, а Джен свое выиграла едва ли не ценой жизни. В остальном все то же самое: звезда прыжков с шестом, пережившая нелегкий год и отправляющаяся в Тэгу в ореоле сомнений.

На чемпионат мира Сур попала со страшным скрипом, заняв на чемпионате США второе место с результатом 4,60. Для Джен, чей личный рекорд (а заодно и рекорд США) - 4,92, это в лучшем случае разминочная высота, но прыгунья была в таком состоянии, что и ее взяла лишь едва-едва. Более того, второе место для 10-кратной чемпионки страны - уже серьезный провал.

Как оказалось, недомогание, повлиявшее на результаты Джен, было врожденной болезнью с пугающим названием целиакия. Это своего рода аллергия на клейковину, содержащуюся в некоторых злаках. В общем, тяжелое нарушение пищеварения, вызывающее острые боли и хроническую усталость. Единственное средство - полное исключение клейковины из рациона. Тяжело, но жить можно. Теннисист Новак Джокович, например, живет и побеждает.

С тех пор минуло без малого два месяца, в течение которых Сур худо-бедно начала возвращаться на свой уровень. В Стокгольме, на этапе "Бриллиантовой лиги", заняла третье место, проиграв вернувшейся Исинбаевой. В Лондоне, куда Елена не поехала, была первой с результатом 4,79. Это уже похоже на старую Дженнифер - ту, которая была еще Стучински.

Муж-тренер говорит, что его подопечная еще не вышла на пик возможностей. Утверждает, что на тренировке Джен прыгнула на 4,87 с укороченного разбега, что по идее дает ей шанс улучшить личный рекорд с разбегом стандартным. Было бы здоровье...

Но настоящий шанс американки снова заявить о себе - дать Исинбаевой бой на чемпионате мира. Было время, когда Джен всерьез действовала Елене на нервы разного рода смелыми заявлениями, чем провоцировала ответную реакцию. Исинбаева сначала обыгрывала ее в секторе, а потом говорила в подставленные диктофоны все, что она думает о Джен и ее мировоззрении. Вот и в Пекине Елена заявила: мол, она поставила Стучински на полагающееся ей место, и пусть американка там теперь и сидит.

Сейчас Джен особенно не разглагольствует, зато вместо нее говорит муж. В недавнем интервью американской прессе Рик сравнил российскую прыгунью одновременно с баскетболистом Майклом Джорданом (это, несомненно, великий комплимент) и гольфистом Тайгером Вудсом (а вот это - уже неоднозначный), но потом, видимо, решил, что маловато будет.

- Для нас это как "Рокки-4", - завершил Рик мысль самой удачной метафорой.

Ну конечно же, "Рокки-4"! Тот самый "Рокки", в котором Сталлоне решил отбросить, наконец, в сторону внутренние терзания своего героя и подарить зрителю мочилово с коммунистами. В Атланте-1996 под музыку из этого фильма американский борец Мэтт Гаффари бежал проигрывать Александру Карелину.

Что ж, это означает, что Исинбаева для Сур - Иван Драго, ни больше, ни меньше. Нравится сравнение? Елена, конечно, мало похожа на блондинистого шведа и вряд ли будет говорить в секторе: "Я тебя сломаю" или "Если она умрет, пусть умирает", - это правда. Но драматизма напустить она умеет не хуже, и вид ее наводит не меньшего страху на оппонентов. Пусть будет хоть Драго, хоть даже Драко Малфой. В конце концов вид спорта, в котором фигурируют женщины и длинные палки, вряд ли мог долго обходиться без кровной вражды.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА В МИРЕ. Шест, женщины

Результат

Спортсменка

Дата

Город

4,91

Дженнифер СУР США

26 июля

Рочестер

4,79

Дженнифер СУР США

5 августа

Лондон

4,78

Мартина ШТРУЦ Германия

12 июля

Карлсруэ

4,76

Елена ИСИНБАЕВА Россия

29 июля

Стокгольм

4,75

Анна РОГОВСКА Польша

18 июня

Стокгольм

4,75

Силке ШПИГЕЛЬБУРГ Германия

18 июня

Стокгольм

4,71

Мартина ШТРУЦ Германия

22 июня

Прага

4,71

Фабиана МУРЕР Бразилия

5 августа

Лондон

4,71

Светлана ФЕОФАНОВА Россия

5 августа

Лондон

4,71

Николета КИРЬЯКОПОЛУ Греция

5 августа

Лондон

 
Материалы других СМИ