01:00 11 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Блондинка с копьем

Кристина ОБЕРГФОЛЛЬ. Фото AFP
Кристина ОБЕРГФОЛЛЬ. Фото AFP

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 16 ДНЕЙ

Главной соперницей нашей Марии Абакумовой и чешки Барборы Шпотаковой на мировом первенстве будет победительница "Бриллиантовой лиги"-2011 в метании копья немка Кристина Обергфолль

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

Поздно вечером на главную площадь Оффенбурга, что на юго-западе Германии, въехала вереница велосипедистов. Давившие на педали женщины были в свадебных нарядах, голову каждой из них украшала фата. Мужчины в седлах тоже не подкачали, надев элегантные фраки. К каждому велосипеду женихи с невестами длинными веревками привязали пустые жестяные банки. При езде по асфальту тара громыхала так, что заснуть в городке было невозможно. По немецкому свадебному обычаю, этот грохот должен отгонять от "брачующихся" злых духов, а также привлекать внимание к торжеству. Впрочем, интерес к событию и без банок был огромным. Вечером 30 апреля, как всегда, во время передачи "Спорим, что..." у экранов сидела вся Германия. Ведущим был знаменитый Томас Готшальк, оппонировала ему Кристина Обергфолль. Несмотря на то что телеаудитория явно превышала ту, которая собирается при трансляции легкоатлетических соревнований, копьеметательница у микрофона совершенно не тушевалась. Тем более что пари у Готшалька явно выигрывала.

Если уж строго придерживаться истины, то телеведущий спорил все-таки не с Кристиной, а с городом. Пари заключалось в следующем: сможет ли Оффенбург вывести на Марктплац 300 велосипедистов в свадебных нарядах? Почему вопрос стоял именно так? Тут все понятно: дело было на следующий день после бракосочетания в Лондоне принца Уильяма и Кейт Миддлтон, на которое город решил дать достойный ответ. Почему молодые на велосипедах? Так экология... Обергфолль, как самая знаменитая жительница Оффенбурга, представляла в телепередаче город, она же задолго до эфира вела среди местных женихов с невестами бурную агитационную работу.

Готшальк, конечно, пари проиграл, за что получил "наказание": денек работы диджеем в одной из пивных на Майорке. То, как Кристина праздновала в родном городе победу, показали всей стране. Сам факт, что Обергфолль сделали главной героиней популярнейшей передачи, говорит о ее теперешнем статусе. Ранее из спортсменов Готшальк приглашал на "Спорим, что..." Беккенбауэра, Беккера, Кана, Витт, братьев Кличко. Все обратили внимание: на телеэкране эффектная блондинка Обергфолль смотрится отлично. В том числе и поэтому ее включили в немецкую команду знаменитостей, боровшуюся за то, чтобы зимнюю Олимпиаду-2018 дали Мюнхену. Правда, тут Кристина с партнерами проиграла. Но телевизионная карьера не пострадала.

Перед недавними соревнованиями "Бриллиантовой лиги" в Лондоне с Обергфолль сделали большое интервью по немецкому государственному телеканалу. Ведущая начала с того, что поставила перед Кристиной большую тарелку с аппетитной едой. Журналистский ход был понятен - в этом году спортсменка на каждом углу говорила, что сбросила несколько килограммов. Устоит ли от искушения на этот раз? Устояла. Как похудела? Просто отказалась перед сном от пищи, содержащей углеводы. Другими словами, от тортов, конфет, мороженого. Ее девиз теперь: "Красивее, легче, дальше". Сбросив лишние килограммы, Кристина явно похорошела. Правда, утверждает, что и раньше не была толстушкой - сейчас, мол, стала просто стройнее и атлетичнее. Добилась этого во многом благодаря дорогущему супертренажеру, с помощью которого тренирует самые нужные для копьеметателей мышцы. К слову, узнав о чудо-машине Кристины, точно такую заказала себе и ее конкурентка чешка Барбора Шпотакова. На похудании Обергфолль настаивал ее тренер Вернер Данильс. Он убежден, что это добавит воспитаннице скорости, резкости, поможет при броске точнее работать ногами.

Но слово "легкость" в девизе Кристины означает не только сброшенные килограммы. Речь и о легком восприятии возможных проблем, столь необходимой спортсменам раскованности. Тут, конечно, тоже потрудился Данильс, который, как только может, снимает с воспитанницы психологическое давление. Если слышит слова: мол, Обергфолль ничего серьезного, по сути, не выиграла, тут же решительно дает отпор. "У Кристины серебро двух мировых чемпионатов, первенства Европы, бронза Олимпиады в Пекине, - загибает пальцы тренер. - Медалей вполне достаточно. Те, что впереди, будут просто добавкой". Уроки Данильса для воспитанницы даром не проходят. "Конечно, хочу выиграть мировой чемпионат в Корее, - говорит Обергфолль. - Но если не получится, мир не рухнет. У меня интересная учеба, все хорошо в личной жизни. В дыру точно не провалюсь". К слову, сердечный друг Кристины - тоже не последний человек в ее виде спорта: копьеметатель Борис Хенри в свое время брал медали мировых и европейских первенств. А науку Обергфолль грызет в университете Фрайбурга, где изучает спортивный менеджмент и английский язык. Недавно, например, два дня с утра до вечера провела в студенческих аудиториях вуза. Многие недоумевали: мол, как же так, ведь всего через несколько недель чемпионат мира. Оказалось, как заочница, она обязана была именно в эти дни посетить университет, что, между прочим, Вернера Данильса только порадовало. "Отвлечься от тяжкой тренировочной работы - на пользу", - считает тренер, упорно гнущий линию по психологической разгрузке воспитанницы. Впрочем, с учебой Обергфолль тоже палку не перегибает - дипломную работу решила сдать только после Олимпиады в Лондоне.

Понятно, Игры-2012 Кристина очень ждет. В 2008-м в Пекине, уступив Шпотаковой и нашей Марии Абакумовой, поначалу очень расстроилась. Но потом, когда неожиданно выяснилось, что ее бронза - единственная для немцев легкоатлетическая награда, стала чувствовать себя вполне комфортно. К слову, Данильс убежден: без пекинской медали не было бы в Оффенбурге отличного зала, где Кристина строит нынче лондонские олимпийские планы.

Между прочим, именно в английской столице Обергфолль выиграла на днях четвертый в сезоне турнир "Бриллиантовой лиги", обеспечив себе в ней общую победу. "Репетиция перед Олимпиадой удалась?" - спросили Кристину. "Нет, мы метали на другом стадионе", - скромно потупив взор, ответила спортсменка, только что заработавшая 80 тысяч долларов (по 10 тысяч за победу в каждом из соревнований и еще 40 тысяч - главный куш). "Победа в "Бриллиантовой лиге" придает уверенности и, можно сказать, приносит звание самой стабильной копьеметательницы, - рассуждала после лондонского успеха Обергфолль. - Но главный джек-пот в сезоне - чемпионат мира, фаворитами которого будут Шпотакова и Абакумова. Они в секторе умеют контратаковать". Правда, в Лондоне это качество сполна продемонстрировала и сама Обергфолль, дважды отражавшая атаки как раз Шпотаковой.

А ведь сезон для Кристины начинался ужасно - зимой две операции на коленях. Данильс считает, что его воспитанница нынче физически готова хуже, чем год назад. Метает же далеко потому, что поработала над техникой и психологией. Да и вообще стала увереннее в себе. По признанию самой спортсменки, не последнюю роль в этом сыграло и то, что в числе трех дюжин элитных немецких атлетов она нынче получает от Германского фонда помощи спортсменам по 1500 евро в месяц. До победы в "Бриллиантовой лиге" эти деньги были совсем не лишними. Да и сейчас кто от них откажется - пусть даже футболисты над такими заработками потешаются. Впрочем, если в корейском Тэгу Кристина возьмет золотую медаль, то наверняка с помощью рекламы быстро сконвертирует ее в кругленькую сумму на банковском счету. Хотя бы потому, что, скорее всего, станет единственной немецкой чемпионкой. Таковы уж сегодня грустные реалии германской легкой атлетики.

Сейчас Обергфолль подчеркивает: главное для нее не рекорд, а победа. Подтвердила это и в Лондоне, где одолела Шпотакову относительно скромным броском на 66,74 метра. А свой лучший в сезоне результат показала, выиграв в третий раз немецкое первенство - 68,86. Но о грядущих рекордных бросках точно не забывает: не случайно номер ее автомобиля - 7229. Напомним, мировое достижение Шпотаковой - 72 метра 28 сантиметров. Вообще же мода в Германии на "рекордные" номера пошла от Хайке Дрехслер и Мариты Кох. Известно, что Кристина Обергфолль хочет быть похожа на легендарных спортсменок не только в этом.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЗОНА В МИРЕ

Копье, женщины

Результат

Спортсменка

Дата

Город

69,45

Барбора ШПОТАКОВА Чехия

22 июля

Монако

68,86

Кристина ОБЕРГФОЛЛЬ Германия

24 июля

Кассель

68,01

Кристина ОБЕРГФОЛЛЬ Германия

8 июля

Париж

67,98

Мария АБАКУМОВА Россия

28 июня

Веленье

67,57

Барбора ШПОТАКОВА Чехия

8 июля

Париж

66,74

Кристина ОБЕРГФОЛЛЬ Германия

5 августа

Лондон

66,41

Барбора ШПОТАКОВА Чехия

5 августа

Лондон

66,22

Кристина ОБЕРГФОЛЛЬ Германия

18 июня

Стокгольм

66,05

Мария АБАКУМОВА Россия

23 июля

Чебоксары

65,89

Мартина РАТЕЙ Словения

29 мая

Словенска Быстрица

Материалы других СМИ