Газета № 7677, 10.07.2018

Выжила только Касаткина

Понедельник. Лондон. Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP
Понедельник. Лондон. Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

WIMBLEDON-2018

Первая ракетка России переиграла в зрелищном поединке бельгийку Элисон ван Уйтванк и впервые в карьере вышла в четвертьфинал Уимблдона. Екатерина Макарова и Евгения Родина завершили борьбу на турнире.

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Общий призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Одиночный разряд. Четвертый круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 14) – Элисон Ван Уйтванк (Бельгия) – 6:7 (6:8), 6:3, 6:2

Ни Дарья Касаткина, ни Элисон Ван Уйтванк прежде никогда не проходили на Уимблдоне дальше четвертого круга и не были высоко "посеяны". В "безумный понедельник", открывающий вторую неделю Уимблдона, когда играются все матчи четвертого круга, организаторы отправили россиянку и бельгийку на 18-й корт. А зря: их игра была достойна одной из главных арен.

Предугадать победительницу было не так просто. С одной стороны, Касаткина стоит в рейтинге выше и выиграла у ван Уйтванк совсем недавно в Истборне. С другой, именно бельгийка выбила из борьбы на Уимблдоне действующую чемпионку Гарбинье Мугурусу и явно играла на кураже. Пикантности противостоянию придавало еще и то обстоятельство, что тренер Касаткиной Филлип Дехас – бельгиец.

А матч получился что надо. Обе теннисистки продемонстрировали потрясающую вариативность, а россиянка еще и показала, что она боец и идет до конца. Ван Уйтванк чередовала мощные плоские удары с задней линии с выверенными укороченными, а в какой-то момент даже перешла на редчайшую для современного женского тенниса тактику "подача – выход к сетке". Касаткина же снова разводила мячи по углам, стремительно передвигалась по корту и доставала, казалось бы, почти неберующиеся мячи, превращая их в собственные "виннерсы".

В первом сете бельгийка, действуя более агрессивно, дважды выходила вперед, россиянка дважды сравнивала счет, а потом и сама завладела преимуществом – 6:5. Но ван Уйтванк спаслась, когда ее оппонентка подавала на партию, а потом еще выиграла тай-брейк. При 6:5 Касаткина имела сетбол, но отправила мяч в аут. А чуть позже уже на сетболе соперницы дала двойную.

Во второй партии бельгийка повела было с брейком 2:1 и имела геймбол, чтобы сделать счет 3:1, но решила отбивать мяч, вероятно, летевший в аут, и отправила его в сетку. Это обстоятельство смутило ван Уйтванк. Она стала больше ошибаться и из следующих 14 очков взяла только два. Вскоре уже Касаткина была впереди – 4:2. Россиянка адаптировалась к манере игры соперницы, сама стала чаще идти к сетке, подтянулась подача, и все получалось. Она больше не отдала ни одного "своего" гейма во второй партии. А в третьей у соперницы не то что брейк-пойнтов не было – Дарья проиграла на своей подаче лишь два очка – 6:7 (5:7), 6:3, 6:2.

Чуть больше чем через месяц после дебютного четвертьфинала на турнирах "Большого шлема", Касаткина добралась до этой стадии во второй раз. Теперь на главном травяном турнире года. Уже во вторник она сыграет с одной из самых опытных и опасных теннисисток из оставшихся в сетке – финалисткой Уимблдона-2016 Ангелик Кербер. Счет их личных встреч – 3:3, а последняя, состоявшаяся в том же Истборне пару недель назад, завершилась драматичным тай-брейком в решающем сете и осталась за немкой.

РОДИНА УСТУПИЛА В БИТВЕ МАТЕРЕЙ

Серена Уильямс (США, 25) – Евгения РОДИНА (Россия, Q) – 6:2, 6:2

29-летняя Евгения Родина завершила лучший турнир "Большого шлема" в своей карьере поражением от Серены Уильямс на Центральном корте. Для россиянки, никогда особо звезд с неба не хватавшей, это был уже седьмой матч на турнире, ведь пока ее американская визави отстаивала свое право быть "сеяной", она прокладывала себе путь в основу из квалификации.

Матч между Родиной и Уильямс-младшей оказался историческим. Дело в том, что никогда прежде на турнирах "Большого шлема" друг против друга не играли две мамы. А в этом качестве Евгения звездной оппонентке даст фору – ее дочке Ане уже пять с половиной лет, в то время как материнский опыт Серены не насчитывает еще и года. К слову, готовясь к матчу против Родиной, Уильямс пропустила первые шаги своей Олимпии, о чем незамедлительно сообщила миру в Твиттере, добавив, что расстроилась до слез.

Но на теннисном корте Уильямс все-таки покомпетентнее, а сейчас еще и отлично мотивирована и, судя по всему, хорошо готова. А Родина так и не смогла найти своей игры на главной арене Уимблдона и уступила со счетом 2:6, 2:6 всего за 64 минуты. Впрочем, комплимент от американской суперзвезды все равно заслужила. "Этот матч был сложнее, чем может показаться по счету. Она действительно умеет бить по мячу, – сказала американка. – Игра была, скажем так, интересной".

МАКАРОВА ПРОПУСТИЛА ДЖОРДЖИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Камила Джорджи (Италия) – Екатерина МАКАРОВА (Россия) – 6:3, 6:4

В четвертьфинале Серена сыграет не с Екатериной Макаровой, как всем нам, возможно, хотелось бы, а с Камиллой Джорджи. 26-летняя итальянка сделала все, чтобы впервые войти в восьмерку сильнейших на турнире "Большого шлема". Она лучше подавала, играла активнее, шла вперед (9 рейдов из 12 увенчались успехом) и не ждала подарков от соперницы. Хотя в первом сете она выглядела не так уж уверенно и стабильно: то билась за подачу Макаровой 12 минут, а потом под ноль проиграла свою. Но со счета 4:3 итальянка выиграла четыре гейма подряд – записала себе в актив первый сет и повела 2:0 во втором. И этого раннего брейка при более уверенной игре Камилле хватило, чтобы довести встречу до победы – 6:3, 6:4.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 – здесь // Все о Wimbledon-2018

Газета № 7677, 10.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...