Уличная атлетика при поддержке Datsun
16:15 11 сентября | Теннис — "Большой шлем"

"US Open стал турниром сюрпризов. А выделить некого"

Рафаэль НАДАЛЬ снова выиграл US Open. Фото AFP Александр ЗВЕРЕВ вылетел уже во втором круге. Фото USA Today Мария ШАРАПОВА обыграла Симону Халеп, но не дошла даже до четвертьфинала. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ снова выиграл US Open. Фото AFP

US OPEN

Двукратный победитель турниров "Большого шлема" в миксте и тренер сборной России Андрей Ольховский – об итогах завершившегося US Open.

– Как бы охарактеризовали нынешний розыгрыш US Open?

– Как турнир сюрпризов. Причем непредсказуемость касается как мужской, так и женской сеток. Только Рафаэль Надаль был в числе фаворитов, а в остальном сплошные неожиданности. Особенно непредсказуемой получилась нижняя сетка у мужчин.

– О чем говорит эта непредсказуемость?

– Стоит помнить, что многие снялись перед началом турнира: Новак Джокович, Энди Маррэй, Кеи Нишикори. Рано выбыли Марин Чилич и Стэн Вавринка. Из-за этого сетка сильно оголилась. А у женщин единственный явный фаворит в последние годы – Серена Уильямс. Но она сейчас не играет. Все остальные примерно равны. Как я уже говорил ранее, один из турниров "Большого шлема" может выиграть каждая.

– Зато у мужчин по два турнира "Большого шлема" в этом сезоне выиграли Надаль и Роджер Федерер, которых в прошлые сезоны многие уже поспешили списать со счетов. Как им, несмотря на возраст, удается справляться со всеми проблемами и держать марку?

– Для меня их успехи не удивительны. Сейчас они хорошо готовы физически. А их уровень и класс сомнений вообще не вызывают. Надаль и Федерер сейчас действительно лидеры мужского тенниса.

– Считаете, что они и в следующем сезоне будут доминировать?

– Да, могу предположить, что они вместе с Вавринкой, Джоковичем и Маррэем будут главными фаворитами во всех турнирах и в следующем сезоне.

Александр ЗВЕРЕВ вылетел уже во втором круге. Фото USA Today
Александр ЗВЕРЕВ вылетел уже во втором круге. Фото USA Today

ТЕННИС СТАНОВИТСЯ АТЛЕТИЧНЫМ, ИЗ-ЗА ЭТОГО СТРАДАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ

– Вы согласны с тем, что нынешнее поколение теннисистов – не то? Что 10 лет назад уровень игры был выше. И те, кто "зажигал" тогда, несмотря на то, что сейчас уже на спаде, все равно лучше современной молодежи.

– Разделяю эту точку зрения. Связываю это с изменением системы начальной подготовки. Сейчас виден крен в пользу "физики", теннис становится более атлетичным. Из-за этого страдает разнообразие игры. "Сеточников" стало меньше. В конце 90-х – начале 2000-х тур был куда разношерстнее. Игроки были разноплановыми. Нынешняя молодежь к этому пока не пришла.

– А есть предпосылки? Юные игроки стремятся к этому?

– Я бы не сказал. Вот сейчас один из самых перспективных теннисистов – Саша Зверев. Он уже четвертый номер в мире. Высокий, у него активная подача. А выходы вперед не использует. Игра строится на уверенных действиях с задней линии.

– Все закладывается в детстве? Можно ли после 20 лет научиться выходить к сетке?

– Сейчас преобладает испанская и аргентинская школы, которые направлены на игру с задней линии. И если с детства задано такое направление, менять в 20 лет стиль игры уже непросто. Перестроиться страшно сложно.

Мария ШАРАПОВА обыграла Симону Халеп, но не дошла даже до четвертьфинала. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА обыграла Симону Халеп, но не дошла даже до четвертьфинала. Фото AFP

ШАРАПОВА ВПЕЧАТЛИЛА ТОЛЬКО В ПЕРВОМ КРУГЕ

– Говорят, женский US Open-2017 – один из самых скучных в истории…

– Так и есть. Из турниров "Большого шлема" этого сезона – так точно. Хотя без Серены – явного лидера – все они похожи. В женском теннисе тоже видны акценты в сторону, почти никто не работает, например, над точностью подачи. И американки, которые играли в финале, помимо атлетичности отличаются от остальных именно тем, что играют чуть точнее.

– Но работа над "физикой", судя по всему, все-таки дает результат.

– Конечно. Но если вы выберете атлетизм, а я точность, то как бы выносливы и сильны вы не были, если я буду раскладывать удары четко – их не перекрыть.

– Зато можно отвечать мощными ударами.

– Можно бить сколь угодно сильно, но если делаешь это прямо в соперника – он отыграется. Это не проблема. Слабее, но четко в линию – куда эффективнее.

– Кто, по-вашему, самый интеллектуальный игрок в женском туре?

Мартина Хингис.

– До сих пор?

– Наблюдать за ее игрой – одно удовольствие. Да и выигрывает до сих пор! В этом году у нее титулы в паре и миксте. А из лидеров одиночки я не могу кого-то выделить.

– Без Серены появилась интрига. Это хорошо?

– Для кого-то – возможно. Но для развития вида спорта нужны лидеры, нужны имена. Иначе – никак.

Мария Шарапова – очень большое имя. Как вам ее выступление в Нью-Йорке?

– Первый круг впечатлил. А дальше того возвращения, которое ожидалось, видно не было.

– Ей пока физически тяжело играть несколько матчей подряд?

– Пожалуй. Тело еще не готово.

– Верите, что Мария по-настоящему вернется?

– Нужно смотреть. Травм у Шараповой было очень много, и все будет зависеть от того, насколько она подготовится физически. Если будет здорова и наберет кондиции на 100 процентов – шанс есть. Но только при этих условиях.

– Что можете сказать о выступлении остальных россиян?

– Девушки сыграли ниже ожиданий, а вот Андрей Рублев порадовал. Ребята вообще прогрессируют. Да и женская команда – пусть на этом турнире не получилось – молодая и перспективная.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ