Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7394, 17.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лондон капитулировал перед "Макареной"»

У "Макарены" – 3/4 "Шлема"! Макарова и Веснина выиграли Уимблдон

Суббота. Лондон. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА с кубками за победу на Уимблдоне. Фото REUTERS Суббота. Лондон. Елена ВЕСНИНА (слева) и Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS Суббота. Лондон. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА празднуют победу в финале Уимблдона. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА с кубками за победу на Уимблдоне. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина, разгромив в финале Чань Хаочэнь и Монику Никулеску (6:0, 6:0), впервые стали победительницами Уимблдона. Это их третья совместная победа на мэйджоре.

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ

В парном турнире на Уимблдоне в этом году творится что-то невероятное. Травяной турнир "Большого шлема" – единственный из четырех, где мужчины в паре играют по пять сетов. Это отпугивает многих потенциальных участников, но уж те, кто решаются сыграть, рубятся не на жизнь, а на смерть. Оба парных полуфинала в четверг растянулись на пять партий. И если Лукаш Кубот и Марселу Мелу обыграли первых "сеяных" Хенри Континента и Джона Пирса со "скромным" счетом 9:7 в решающей, то Оливер Марах с Мате Павичем бодались с Николой Мектичем и Франко Скугором до 17:15 (!).

Войдя во вкус, четверо мужчин устроили битву и в финале, заняв Центральный корт на 4 часа 38 минут. Кубот и Мелу в итоге одержали победу – 5:7, 7:5, 7:6 (7:2), 3:6, 13:11, завоевав первый совместный титул на турнирах "Большого шлема" и первый на Уимблдоне для каждого.

А дамского парного финала при этом пришлось ждать почти до половины десятого вечера по местному времени, а организаторам турнира – закрывать крышу над Центральным кортом и проводить встречу при искусственном освещении.

Елена Веснина и Екатерина Макарова, которые любят и умеют играть на траве, приехали в Лондон с высокими ожиданиями, но в одиночке обе рано завершили борьбу. Уже во втором круге они нарвались на неудобных соперниц – Викторию Азаренко и Светлану Кузнецову соответственно.

Оставалось искать счастья в паре. И там-то все сложилось как нельзя лучше. На пути к финалу олимпийские чемпионки Рио проиграли лишь один сет, и тот действительно опасным соперницам – австралийкам Эшли Бэрти и Кэйси Деллакуа. В полуфинале они за 1,5 часа разобрались с Анной-Леной Гренефельд и Кветой Пешке, в то время как параллельный матч, в котором определялись их соперницы по титульной встрече, продолжался без двух минут три часа.

Суббота. Лондон. Елена ВЕСНИНА (слева) и Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Елена ВЕСНИНА (слева) и Екатерина МАКАРОВА. Фото REUTERS

ГРОМКАЯ РАЗВЯЗКА

Два года назад "Макарена", как сокращенно именуют российскую пару болельщики во всем мире, вела в финале Уимблдона у наводившего тогда ужас на всех тандема Мартина Хингис/Саня Мирза 5:2 в решающем сете, но в итоге потерпела обидное поражение. Для Весниной же этот Уимблдонский финал вообще был уже третьим в карьере – в 2010-м они с Верой Звонаревой уступили в решающем матче сестрам Уильямс.

На этот раз Елена и Екатерина, "посеянные" вторыми, выходили на корт в статусе фавориток и с твердым намерением взять титул. "Еще на Roland Garros, где мы играли не лучшим образом, я сказала Кате: "Мы должны взять титул на Уимблдоне. Мы должны выиграть его! Это было нашей целью все время, что мы выступаем вместе", – призналась Веснина.

Ни Чань Хаочэнь, ни Моника Никулеску – соперницы россиянок по финалу – никогда не проходили на мэйджорах дальше четвертьфинала, а на Уимблдоне – дальше третьего круга. И это был лишь второй турнир, который они проводили вместе.

Веснина и Макарова, в свою очередь, вновь продемонстрировали потрясающую сыгранность. Они хорошо подавали и показывали агрессивную и слаженную игру. В итоге россиянки не позволили соперницам взять ни одного гейма и за 54 минуты праздновали победу со счетом 6:0, 6:0!

После матча они, конечно же, отметили, что игра была более сложной, чем может показаться по счету.

"Это был очень упорный матч, особенно второй сет. У них были шансы, но мы не отдали им ничего. Все было нашим", – подчеркнула Макарова.

"Девочки боролись, и все могло измениться, – согласилась с ней Веснина. – Но мы были уверены в себе. Знали, что делать в том или ином моменте".

Суббота. Лондон. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА празднуют победу в финале Уимблдона. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Екатерина МАКАРОВА (слева) и Елена ВЕСНИНА празднуют победу в финале Уимблдона. Фото REUTERS

ШАГ ДО КАРЬЕРНОГО "ШЛЕМА"

В активе лучшего российского дуэта, недавно отметившего свое пятилетие (пара стихийно сложилась перед Олимпийскими играм в Лондоне) – это первая победа на Уимблдоне и третья на мэйджорах вообще после Roland Garros-2013 и Открытого чемпионата США-2014. Также Макарова и Веснина выигрывали золото Олимпийских игр в Рио и итоговой турнир 2016 года. Среди главных теннисных трофеев и для завоевания карьерного "Большого шлема" им теперь не хватает только одного титула – чемпионок Australian Open.

14
Газета № 7394, 17.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

ddeezz

Умницы и красавицы

00:14 18 июля

Thomas_Boy_

Жаль Смоку, он уж не знает какую еще дешевую отмазку придумать.)))

14:29 16 июля

РОДЧЕНКОВ ВСЁ ВИДИТ!

Играют ноунеймы, потому что для теннисисток топ-уровня парный разряд не представляет интереса ни со спортивной точки зрения, ни с материальной.))

14:23 16 июля

pavelNSK

Спасибо, девчонки! Порадовали.

14:07 16 июля

rusfed 2.0

Лошара Беня, кобыла кобыле рознь. Вот ты даром никому не нужна. Ибо старая и беженка. Купившая титул фон Голштинская.

13:09 16 июля

Новоуепинни

Красотка - это Бушар так-то. И Мугуруза. И Конюх. И Кирстя )) А на наших глянешь, кроме Шараповой - заплачешь )) Кстати ржачно: Уилльямс, Федерер, Граф и Мугуруза - чемпионы Уимблдона, и типа Макарова и Веснина на одном с ними уровне - типа тоже чемпионки )) Цырк с конями

12:44 16 июля

Новоуепинни

Очень хороший резалт, кстати. Щас хоть наконец-то обратят внимание, какая профанация эти бабские пары )) Может, регламент какой-то другой придумают. В финале играют ноунеймы какие-то и румынка, которая слева бить вообще не умеет )) Реально - вообще не бьет слева никогда, только подсекает)) Ну и колхозницы - с другой стороны. Ужас ))

12:40 16 июля

Бэн Джойс

рашпеду и кобыла красотка ))

11:43 16 июля

Smartboy

Молодцы девчонки! По поводу красоток я бы не спешил - есть более достойные этого звания в туре.

09:44 16 июля

rusfed 2.0

Красотки

08:55 16 июля

air1991

Молодцы, поздравления и пожелания дальнейших успехов!!! Очень рад!!! Может, футболистов наших чему научите, девочки?!!

08:53 16 июля

Tom Sowyer

Карьерный большой шлем все равно не то. Чтоб стать воистину великим дуэтом, девченкам надо годовой шлем собрать через победы на четырех больших турнирах. Только в этом случае их запомнят на десятилетия и будут их именами арены называть.

08:52 16 июля

fanat2017

Браво,уверен был на 100 %,теперь все силы на Австралию!!!!! Остальное ,как тренировка!!!

04:40 16 июля

Serafimos

Молодцы!!!!

03:13 16 июля