Газета № 7360, 06.06.2017

Маррэй остановил прорыв Хачанова

Сегодня. Париж. Энди МАРРЭЙ и Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Сегодня. Париж. Энди МАРРЭЙ и Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

ROLAND GARROS-2017

Первая ракетка России Карен Хачанов проиграл первой ракетке мира Энди Маррэю в четвертом круге Roland Garros – 3:6, 4:6, 4:6.

Мария НИКУЛАШКИНА из Парижа

В понедельник утром Карен Хачанов обнаружил себя на неизведанной территории. На своем первом Roland Garros 21-летний россиянин сразу же дошел до четвертого круга – впервые на турнирах "Большого шлема" вообще – и встречался там с лидером рейтинга ATP. Тоже впервые.

- Но ведь именно для этого мы и работаем – чтобы играть на центральных кортах c лучшими в мире, – с невозмутимым видом говорил россиянин на пресс-конференции после победы над американцем Джоном Изнером в третьем раунде.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ СТРАХА

Раньше самыми грозными – в плане рейтинга – соперниками россиянина, были игрок Top-10 Давид Гоффен и тогда седьмая ракетка мира Кеи Нишикори. Уже по ходу этого турнира Карен познакомился с такими "монстрами" ATP, как Томаш Бердых и Джон Изнер, и они оказались ему по зубам.

Анонсируя встречу Хачанова с Маррэем, британские СМИ назвали россиянина "Человеком без страха", а ведущий радио Roland Garros Ник Маккарвел и вовсе нарек Карена "убийцей". Должно быть, за то хладнокровие, с которым он разбирался с маститыми оппонентами во втором и третьем кругах. Действительно, казалось, что теннисист вообще не нервничает, что весьма странно для 21-летнего дебютанта.

- А чего мне волноваться? – твердил Хачанов. – Я знаю, что должен делать для победы и концентрируюсь на этом.

К слову, Хачанов оказался самым юным участником четвертых кругов турниров "Большого шлема" за восемь лет – с тех пор, как до этой же стадии на Открытом чемпионате Франции добрался 20-летний Марин Чилич.

СЕРИЯ ИЗ 50 ГЕЙМОВ

Энди Маррэй подходил к Roland Garros с печальными результатами на грунте, да еще и переболел перед самым началом турнира. В первом круге он давал шансы Андрею Кузнецову, и во втором проиграл сет Мартину Клижану, а вот затем с убедительно выглядевшим Хуаном-Мартином Дель Потро разобрался уже в трех партиях. Сам британец сказал, что эта победа может стать поворотным моментом. В это верили и у него на родине. Относительно Хачанова многие, в том числе поверженный им Джон Изнер и опытная Светлана Кузнецова сказали, что, если Карен будет верить в себя, у него будет шанс на победу.

К поединку с первой ракеткой мира россиянин подошел с серией из 48 выигранных геймов на подаче подряд. На старте понедельничного матча он взял еще два, доведя общее число до красивых "50". А в пятом гейме у него появился шанс побороться и за чужую подачу: после эффектной обводки по линии и удачного завершения розыгрыша смэшем счет стал 0:30. Но ошибка Хачанова, неудачный отскок от троса и надежные действия Маррэя отвели от британца угрозу. И тут же Карен впервые на турнире проиграл свою подачу – при 40:30 он дал двойную, потом соперник принял на вылет, получив брейк-пойнт, а при "меньше" россиянину не удалась обводка по линии. Маррэй повел 4:2 и, отдав лишь одно очко в двух геймах на подаче, завершил сет в свою пользу.

КАРЕН ГАРАНТИРОВАЛ МЕСТО В TOP-40

Во второй партии преимущество британца в обмене ударами с задней линии становилось все более очевидным, россиянин же больше ошибался. Порой он здорово играл слева – даже интереснее, чем с фирменного форхенда – и эффектно укорачивал. Но первая подача, на которой он выигрывал по 90 процентов очков в предыдущих поединках, была совсем не так эффективна. Возможно, потому что на другой стороне корта действовал обладатель одного из лучших приемов в мире.

Как бы то ни было, при 1:1 во второй партии Хачанов вновь отдал свой гейм, допустив на брейк-пойнте двойную ошибку. Вскоре, правда, ему удался обратный брейк – вынудил он британца ошибиться дважды подряд. Счет стал равным – 3:3, но не надолго. Уже в седьмом гейме пара ошибок с задней линии и еще одна двойная привели к двойному брейк-пойнту британца. Первый Карен отыграл хорошей подачей, а на втором ошибся в сетку. Хорошо подавая, оставаясь неуязвимым на задней линии и дожидаясь ошибок от соперника, Маррэй вскоре завершил в свою пользу и второй сет.

Третья партия по сценарию напоминала вторую. Ранний (в первом же гейме!) брейк в исполнении британца, отыгранная подача и снова упущенный гейм на своей со стороны россиянина.

В третьем сете британец принялся изводить соперника укороченными и перекидывать его свечками. Смотрелось интересно и чаще всего давало результат. Но иногда и Хачанов отвечал ярко, заслуживая аплодисменты публики. В целом же, было сложно представить, за счет чего россиянин мог сегодня остановить разыгравшуюся первую ракетку мира – Маррэй и правда был очень убедителен. Он завершил встречу с первого же матчбола, когда Карен в розыгрыше послал мяч в аут.

Британец вышел в четвертьфинал Roland Garros в шестой раз подряд. А у Хачанова, безусловно, есть не один повод гордиться собой. Может быть, в понедельник он сыграл не лучший свой матч, но четвертый круг "мэйджора", гарантированное место в Top-40 ближайшего рейтинга и более пристальное внимание теннисной общественности у него уже имеются.

Газета № 7360, 06.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ