Газета № 7539, 17.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мария победила Марию»

Мария победила Марию. Шарапова – во втором круге Australian Open

Вторник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вторник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

В первом за два года матче на Открытом чемпионате Австралии Мария Шарапова переиграла Татьяну Марию – 6:1, 6:4.

Однажды, будем надеяться, Мария Шарапова напишет продолжение своей автобиографии, где так же откровенно, как и о многом другом, расскажет, с какими чувствами в январе 2018-го возвращалась в Мельбурн. Туда, где два года назад сдала злополучную положительную пробу на мельдоний, вызвавшую миллионы пересуд и едва не поставившую крест на ее карьере.

Организаторы первого в сезоне турнира "Большого шлема" оказали российской суперзвезде честь и пригласили ее принять участие в церемонии жеребьевки, наряду с действующим победителем мужских состязаний Роджером Федерером. Это вызвало резонанс в британской прессе, назвавшей Шарапову с трофеем в руках "неправильным посылом допингерам". Этим только дай повод покритиковать. Другие же сравнивали снимки с кубком нынешней Шараповой и той, которая выиграла Australian Open-2008, и вспоминало, что с момента первой и пока единственной победы россиянки на австралийском мэйджоре прошло уже 10 лет.

ПУТЕШЕСТВУЮЩАЯ МАТЬ

Ажиотаж с возвращением Шараповой на крупный турнир на этот раз был гораздо меньше в сравнении с тем, что происходило на US Open несколько месяцев назад. Возможно, дело в имени соперницы – на этот раз россиянке не пришлось играть с одним из лидеров женского тенниса Симоной Халеп.

В соперницы ей досталась ровесница из Германии Татьяна Мария, одна из немногих матерей в туре, которая ездит по турнирам с мужем-тренером и ребенком. Ее дочери Шарлотте недавно исполнилось четыре года, но она пропустила лишь пару состязаний, на которых выступала ее мама. А Мария, между прочим, в прошлом году сыграла больше турниров, чем кто бы то ни было – 33. Это помогло ей подняться на высшую в карьере, 46-ю, строчку в рейтинге WTA.

Накануне матча с Шараповой немка развеялась в мельбурнском океанариуме и прямо там дала интервью, в котором сказала, что не испытывает особых чувств по поводу того, что ее соперницей будет экс-первая ракетка мира. "Для меня нет большой разницы, Мария Шарапова будет моей соперницей или кто-то еще. Я буду думать о себе и делать все, что могу. Я хорошо готова и с нетерпением жду этого матча", – сказала она.

А Шарапова, в свою очередь, собрала огромную толпу болельщиков на тренировочном корте.

КАЛАМБУР

Чемпионку Australian Open десятилетней давности на центральную Арену Рода Лэйвера организаторы пока не пустили – матч между Марией и Марией проходил на корте Маргарет Корт. Избежать каламбуров по ходу поединка, конечно же, было невозможно. Ктому же еще и судью на вышке по фамилии Чичак тоже звали Марией.

Но все это отошло на второй план после пары первых геймов, которые Шарапова провела очень мощно. Она действовала очень агрессивно, вынуждая оппонентку защищаться, а сама эту оборону то и дело пробивала. За первый сет россиянка проиграла лишь один гейм – на своей, что характерно, подаче. Но в целом она выглядела здорово – заработала 14 активно выигранных очков (против двух у соперницы).

Увы, в матчах пятикратной победительницы турниров "Большого шлема" практически никогда не обходится без спадов. Вот и на этот раз случился подобный – в начале второй партии. Она провалила четвертый гейм на своей подаче, а в какой-то момент количество ошибок в действиях Шараповой в пять раз превосходило число активно выигранных мячей – 2 – 10. И она, что не удивительно, уступала 1:3. Хорошо, что длилось это не долго: россиянка смогла выравнять игру и взять пять геймов подряд. Подавая на матч при 5:4, Мария проигрывала 15:30, но точная подача и удар справа по линии привели к матчболу. А его наша суперзвезда реализовала эйсом, лишь третьим за встречу, – 6:1, 6:4 за 1 час 18 минут.

"Прошло пару лет с тех пор, как я играла здесь в последний раз, поэтому просто старалась наслаждаться моментом. Быть здесь сегодня – очень важно для меня. Каждый момент имеет значение, и я очень рада, что выиграла в двух сетах", – сказала россиянка в интервью у корта.

Уже следующий матч может стать для Шараповой гораздо более сложным – если неудобная для нее соперница Анастасия Севастова, не пустившая ее в четвертьфинал US Open, обыграет Варвару Лепченко. С американкой родом из Узбекистана у россиянки, впрочем, тоже есть общее в истории.

Газета № 7539, 17.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...