Кузнецова не устояла перед Винус. Не хватило чуть-чуть

27 августа. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
27 августа. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

US OPEN

Россиянка спасла проигранный матч, но все-таки отдала его.

НЬЮ-ЙОРК (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Винус Уильямс (США, 16) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, WC) - 6:3, 5:7, 6:3.

Первый день Открытого чемпионата США для российского тенниса получился не очень. Одной из тех, кого мы потеряли, стала Светлана Кузнецова, побеждавшая в Нью-Йорке в 2004 году. В одном из главных и самых зрелищных матчей понедельника она проиграла Винус Уильямс.

ОПЫТ ПРОТИВ ОПЫТА

Винус Уильямс и Светлана Кузнецова знают друг друга больше 15 лет. Впервые они встретились на корте еще в 2003 году – на Открытом чемпионате Австралии, тогда победила американка – 6:4, 6:2. Как ни странно, две великие чемпионки, у которых на двоих девять побед на турнирах Большого шлема, всего играли лишь 10 раз. В активе каждой по пять побед.

Перед этой встречей шансы обеих расценивались как равные. Вначале небольшим фаворитом считалась Винус, но затем коэффициенты подравнялись и даже стали чуть ниже на Светлану. Ни о чем серьезном это, как правило, не говорит. В том, что матч получится максимально упорным сомнений не было никаких.

Он просто не мог быть другим, ведь ясно было, что на своей площадке Винус просто так не проиграет, а Светлана в последнее время набрала такую форму (завоевала титул на крупном турнире в Вашингтоне), что даст очень серьезный бой и может даже победить.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Начало встречи получилось очень равным, но если у кого-то и было преимущество в стартовых геймах, то это Кузнецова. Ее удары были более острыми, работали бэкхенды по линии и удары справа навылет с наскоком. Винус зачастую лишь провожала мяч взглядом.

Ситуация изменилась в четвертом гейме, когда уже американка провела несколько очень агрессивных комбинаций с ударами навылет. Она сделала обратный брейк и плотно захватила инициативу. За какие-то 13-15 минут счет с 1:2 превратился в 5:2 в ее пользу.

При этом нельзя сказать, что Кузнецова играла плохо: она в каждом гейме навязывала борьбу и наносила хотя бы по паре эффектных атакующих ударов. Просто этого оказывалось недостаточно. Винус в нужные моменты была надежнее, а где надо – рисковала и попадала. Казалось, что она просто чуть сильнее, ее теннис сложнее сломать.

НЕОЖИДАННОЕ СПАСЕНИЕ

Вторая партия стартовала так, словно первая не заканчивалась. Винус доминировала очень явно, но и Светлана играла ярко. Она действовала открыто, в атаку, постоянно охотясь за ударом навылет. Это у нее периодически получалось, но чаще она все же пропускала.

При счете 4:1 в пользу Уильямс и на подаче американки казалось, что игра уже близится к завершению. Винус еще и имела 40:30 в том гейме, находясь всего в одном точном ударе от счета 6:3, 5:1, но именно в этот момент произошел перелом. Кузнецова не отошла от своей игры и продолжала отвечать виннерсом на виннерс. В итоге это дало свои плоды.

Когда россиянка несколькими эффектными попаданиями украла гейм у Винус, а затем и сделала счет 4:3, американка очень разозлилась. Она занервничала и стала действовать чуть менее точно. При счете 4:5 Светлана отыграла два матчбола на приеме, после чего уверенно дожала деморализованную соперницу – 7:5.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

На решающую партию Кузнецова выходила фаворитом. Казалось, что 38-летняя Уильямс не найдет в себе сил и мотивации вернуться на победные рельсы после того, как отдала выигранный матч. Но она не случайно выиграла семь Шлемов и остается игроком элиты.

Как и в первых двух партиях Винус начала с места в карьер и сделала сразу несколько брейков. При счете 4:1 все повторилось с точностью, как во втором сете: Кузнецова взяла два гейма и вернулась в матч. Увы, на этом сходства закончились. Дальше сценарий был из первого сета. Решающие мячи третьей партии Винус сыграла так агрессивно, как не играла давно: она просто простреляла их все навылет. В таком стиле она сыграла и на матчболе – 6:3, 5:7, 6:3.

Во втором круге Винус сыграет с Камиллой Джорджи. Там чисто выигранных мячей будет явно не меньше, чем в этой встрече – итальянка тоже очень любит пострелять. Уильямс будет фавориткой, но это матч со взаимными шансами.

Кузнецова же заслужила только комплиментов: они с тренером Гильермо Каньясом находятся на правильном пути, о чем говорят ее результаты в последний месяц. Видно, что Светлана соскучилась по теннису и снова играет хорошо. Если она не получит новых травм и продолжит в том же духе, то вернется топ-20.

US Open: все о турнире "Большого шлема", сетки, пары и результаты матчей

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...