Газета № 7641, 26.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Женская лотерея, мужская гарантия»

Гадание на Париже. Чего ждать от "Ролан Гаррос"

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

РОЛАН ГАРРОС

В воскресенье в Париже стартует второй мэйджор сезона – Открытый чемпионат Франции.

ШИРОКИЙ СПЕКТР ПРЕТЕНДЕНТОК

Женские турниры "Большого шлема" уже давно превратились в лотерею. И прошлогодняя победа Елены Остапенко на Roland Garros – лучшее тому подтверждение. Выиграть может любая, даже не входящая в число "сеяных". Нужно только обладать крепкими нервами, уверенностью в себе, терпением и везением.

С особым интересом, и не только в России, будут следить за выступлением в Париже Марии Шараповой. Двукратная чемпионка возвращается на Roland Garros после двух пропущенных турниров, и ей есть, что доказывать организаторам главных грунтовых состязаний. Год назад президент Федерации тенниса Франции проявил принципиальность и не дал россиянке, отбывшей дисквалификацию за мельдоний, wild card. Теперь же она все заслужила сама – и не только право сыграть, но и место в "посеве". Впрочем, последние матчи показали, что нашей суперзвезде, по большому счету, не так важно, против кого играть. На фирменном характере она готова вытаскивать даже самые безнадежные матчи. Но все же хорошо, что с Симоной Халеп она не встретится до полуфинала.

Первой серьезной соперницей для Шараповой может стать Каролина Плишкова. Раньше чешка вроде бы не любила и особо не умела на грунте, но в прошлом году дошла в Париже до полуфинала, а в этом выиграла любимый Марией турнир в Штутгарте. Очный поединок третьего круга, если он случится, будет испытанием для обеих.

Серена Уильямс после появления на свет дочери Олимпии не провела на грунте не одного матча, снявшись с турниров в Мадриде и Риме, чтобы побольше потренироваться и подготовиться к Roland Garros. Фотографии ее, трудящейся на грунтовых кортах в Ницце и Париже, постоянно мелькали в социальных сетях на протяжении последних недель. Сложно поверить, что 36-летняя американка сходу выстрелит и внезапно окажется на второй неделе на "Большом шлеме". Но это, все же, Серена, и от нее можно ожидать, чего угодно. И если вдруг встреча Шараповой и Уильямс-младшей после всего, что было, в четвертом круге этого турнира произойдет, парижской публике, несомненно, крупно повезет.

Если же говорить о пуле претенденток на титул, то в него, как и в прошлом году, обязательно войдут Симона Халеп и Элина Свитолина. Румынка чувствует себя на грунте как дома, и уже дважды играла в финале Roland Garros. Уступив Каролин Возняцки в титульной встрече на Australian Open, Халеп сказала своему тренеру Даррену Кэйхиллу: "Может быть, наш с тобой третий финал окажется счастливым?" Удастся ли лидеру мирового рейтинга, наконец, справиться с волнением в критический момент и покорить Париж?

Свитолина блестяще выглядела на подготовительных турнирах и защитила титул в Риме, но на главных стартах с одесситкой всякий раз случается что-то непонятное. Двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова прежде не считалась специалистом по игре на земле, но сейчас в ее активе – 11-матчевая победная серия на этом покрытии и титулы в Праге и Мадриде. Если чешке, которая в этом году выиграла больше всех матчей в WTA, удастся сохранить майскую форму, она может пройти весь путь вплоть до титула.

Интересно, как поведет себя в статусе действующей чемпионки Елена Остапенко, тем более, во втором круге ей, возможно, придется сыграть с Викторией Азаренко. Еще одна интрига турнира: кто завершит его первой ракеткой мира? Халеп, чтобы остаться на вершине рейтинга, нужно дойти до финала и надеяться, что Возняцки оступится до полуфинала. Датчанке, чтобы вернуть себе первое место, необходимо брать титул или верить в провал конкуренток. На лидерство в рейтинге в случае успешного выступления также будут претендовать Гарбинье Мугуруса, Свитолина, Плишкова и даже Каролин Гарсия.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

НАДАЛЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Рафаэль Надаль попытается завоевать в Париже свой рекордный 11-й титул. Этой весной он уже выиграл турниры в Монте-Карло, Барселоне и Риме, а оступился только в Мадриде. А в Париже он оказался везунчиком: все соперники, которые могли бы быть опасными для него – и Доминик Тим с Александром Зверевым, и Новак Джокович со Стэном Вавринкой – оказались в другой половине сетки и будут оспаривать друг у друга право сыграть в финале. Потенциальными же соперниками Короля грунта стали Ришар Гаске, Денис Шаповалов, Диего Шварцман, Кевин Андерсон, Марин Чилич и Хуан Мартин Дель Потро.

Новаку Джоковичу, победившему на Roland Garros в 2016 году и еще трижды игравшему в финалах, но сейчас "посеянному" лишь 20-м и пытающемуся вернуться на прежние позиции, возможно, уже во втором круге придется побороться с ветераном Давидом Феррером, а потом и с другим испанцем Роберто Баутистой Агутом, и с Григором Димитровым. И это лишь для того, чтобы добраться до 1/8 финала! Хотя Надаль, например, верит в Джоковича и его прорыв на этом турнире.

Еще одна интрига: сможет ли Саша Зверев отличиться на "Шлеме"? Он выиграл в Мадриде свой третий "Мастерс", едва не покорил Надаля в финале Рима, он является третьей ракеткой мира и собирает восторженные отзывы, но на мэйджорах русский немец ни разу (!) не проходил дальше четвертого круга. На этот раз ему предстоит начинать турнирный путь матчем с Ричардасом Беранкисом, а потом, возможно, встречаться с Иржи Веселы или Душаном Лайовичем, Дамиром Джумхуром, Стэном Вавринкой или Люкой Пуйе. А эти парни могут доставить неприятности.

Первая ракетка России Андрей Рублев снялся с турнира из-за травмы спины, а в активе остальных не было ни одного на четверых четвертьфинала на разминочных турнирах, и только Карен Хачанов сумел выиграть два подряд матча на грунте. Год назад россиян дошел в Париже до четвертого круга, но для того, чтобы повторить результат, Хачанову придется еще сильнее удивлять. Уже во втором круге ему, возможно, придется играть с Вавринкой. И может так случиться, что российских мужчин (да и большинства девушек тоже) к третьему раунду в сетке не останется.

Все о "Ролан Гаррос"

Матчи первого круга с участием россиян
Дарья КАСАТКИНА (15) – Кайя Канепи (Эстония)
Мария ШАРАПОВА (28) – победитель квалификации
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (30) – Полона Херцог (Словения)
Светлана КУЗНЕЦОВА – Гарбинье Мугуруса (Испания, 3)
Елена ВЕСНИНА – Бернарда Пера (США)
Екатерина МАКАРОВА – Сайсай Чжэн (Китай)
Наталья ВИХЛЯНЦЕВА – Эшли Барти (Австралия)
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА – победитель квалификации
Евгений ДОНСКОЙ – Ян-Леннар Штруфф (Германия)
Михаил ЮЖНЫЙ – Малек Джазири (Тунис)
Даниил МЕДВЕДЕВ – Лука Пуй (Франция, 15)
Карен ХАЧАНОВ – Андрес Хайдер-Маурер (Австрия)

Газета № 7641, 26.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...