Газета № 7716, 24.08.2018

Борис Беккер: "Шарапова стала очень нестабильной"

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Легенда тенниса – о предстоящем Открытом чемпионате США.

Борис БЕККЕР, родился 22 ноября 1967 года в Лаймене (Германия)
Победитель Открытого чемпионата Австралии (1991, 1998), Уимблдона (1985, 1986, 1989) и US Open (1989)
В 1991 году на протяжении 12 недель был первой ракеткой мира.
Олимпийский чемпион (1992) в паре с Михаэлем Штихом.
Обладатель Кубка Дэвиса (1988, 1989).
Закончил карьеру теннисиста в 1999 году.
С 2013 по 2016 год тренировал Новака Джоковича.

Бывшая первая ракетка мира, а ныне – комментатор телеканалов Eurosport – Борис Беккер дал свой прогноз на последний в сезоне турнир "Большого шлема", который стартует 27 августа в Нью-Йорке.

– Что вы думаете о перспективах российских теннисистов в Нью-Йорке?

– Мне очень нравится стиль Хачанова. Это один из тех молодых теннисистов, которые обладают большим талантом и правильным складом ума, чтобы войти в десятку лучших уже очень скоро. Еще мне нравится Рублев. Он получил небольшую травму в этом году, но его стиль мне тоже импонирует. Эти два теннисиста способны выйти на первые строчки мировых рейтингов и много добиться на крупнейших турнирах.

Что касается женщин, очень хороша Дарья Касаткина, она идет в правильном направлении. Это "гроза фаворитов", она всегда хорошо себя показывает, когда находится в позиции аутсайдера, но у нее есть небольшая проблема со стабильностью, когда она играет на более высоком уровне. Но это опыт, и он со временем придет. Шарапова очень хорошо сыграла на Открытом чемпионате Франции, а потом очень быстро распрощалась с Уимблдоном. Так что я не уверен насчет ее возращения или ее перспектив. Конечно, это чемпионка, обладающая и опытом, и характером, но она стала очень нестабильной, так что я не знаю, как она настроена сейчас.

"БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИ" БОЛЬШЕ НЕТ

– Все игроки мужской "большой четверки" приедут в Нью-Йорк. Следует ли нам ожидать, что все они пройдут далеко и один из них 9 сентября получит чемпионский титул?

– Кого бы вы называете "большой четверкой" сегодня? Мне кажется, нам стоит называть их по-другому. Моим фаворитом в Нью-Йорке является Надаль. Это первая ракетка мира, у него просто невероятный сезон. Следующим после Надаля я бы назвал Джоковича. Его победа на Уимблдоне была потрясающей. Есть еще Федерер, он дольше отдыхал этим летом, чем я ожидал, но, учитывая поддержку нью-йоркской публики, он тоже будет одним из фаворитов. Я бы хотел назвать еще Зверева и Дель Потро, учитывая прошедший год и то, как они играют на харде. Дель Потро уже выигрывал Открытый чемпионат США. И хотя Зверев еще никогда не пробивался далеко на этом чемпионате, я надеюсь, что они оба хорошо себя покажут здесь.

– Каковы шансы таких игроков как Циципас, который сейчас в прекрасной форме, или Кевин Андерсон, который всех удивляет год за годом? Сможет ли "темная лошадка" выиграть турнир?

– Вы назвали двух игроков, против которых сейчас никто не хочет играть. Кевин Андерсон добился успеха на Открытом чемпионате США в прошлом году, дошел до финала на Уимблдоне, хорошо играл в Канаде, и находится сейчас в оптимальной форме. И есть еще юный Циципас, 19-летний теннисист, который побеждает игроков из десятки лучших как нечего делать. Он сейчас в прекрасной форме, играет с большим воодушевлением, обладает хорошей интуицией, так что у него есть все шансы. Однако никогда не знаешь, кто может нас удивить. У нас уже не будет "большой четверки", и юные игроки возьмут свое.

– Зверев будет доминировать на корте после ухода Федерера и Надаля? Сможет ли он завоевать столько же чемпионских титулов на турнирах "Большого шлема"?

– Любому игроку сложно добиться такого же успеха, как эти две легенды – Федерер и Надаль. Конечно, Зверев способен доминировать в последующие несколько лет, но победа на 17-20 мейджорах – это невероятно. Я не думаю, что этот рекорд будет повторен. Но придет время, когда Зверев выиграет свой первый крупный турнир. Когда Кирьос и Циципас, и парочка юных российских теннисистов начнут играть лучше. Хачанов хорош и Рублев хорош. Это просто вопрос времени, и один из этих ребят выиграет свой первый большой турнир.

СЕРЕНА ДОБЬЕТСЯ ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

– Если говорить о женщинах, у нас было семь разных победительниц турнира "Большого шлема" подряд, включая четырех теннисисток, которые завоевали этот титул в первый раз. Станет ли победителем новичок или более опытный игрок?

– Это интересная статистика, на нее можно посмотреть с двух сторон. В женском теннисе есть большой элемент неожиданности. В то же время, лучшим теннисисткам не хватает стабильности. Я был рад, когда Халеп выиграла Открытый чемпионат Франции, но это должно было случиться уже очень давно. Я был очень рад и тому, что Кербер выиграла на Уимблдоне, но немного странно, что это происходит только сейчас. Однако это разжигает интерес, и никогда не знаешь, кто выиграет. Так что в женском турнире гораздо больше пространства для маневра, чем в мужском.

– Что вы думаете о Серене Уильямс? Она хорошо показала себя на Уимблдоне, но после этого испытывала проблемы на харде. Есть ли у нее шансы на этом US Open?

– Я бы назвал ее одной из фавориток на US Open. Это, наверное, ее любимый турнир "Большого шлема". Нью-йоркская публика – одна из лучших в теннисе – будет страстно ее поддерживать. Она однозначно выглядела как чемпионка на Уимблдоне, пока Кербер не одолела ее в финале. Но я думаю, что Серена добьется хороших результатов в этот раз.

Смотрите трансляции US Open на каналах Eurosport и в сервисе Eurosport Player с 27 августа по 9 сентября.

Газета № 7716, 24.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...