19:15 29 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

"Маррэй в полуфинале пробежал настоящий марафон"

Пятница. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS
Пятница. Мельбурн. Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Известный в прошлом теннисист, а ныне тренер Андрей ЧЕСНОКОВ в интервью "СЭ" подвел итоги очередного игрового дня на Australian Open

ПОДАЧА У РАОНИЧА ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ

– Как держался Милош Раонич! – после завершения второй полуфинальной встречи отметил Чесноков. – В Брисбене он выиграл турнир, обыграв в финале Федерера, а теперь еще и очень здорово провел весь Australian Open. Подача у него, конечно, просто феноменальная! На мой взгляд, со Стэном Вавринкой Раонич все-таки встретился слишком рано. Это как минимум должен был быть четвертьфинал. Его игра с Монфисом была совсем не такой яркой, просто потому что Монфис слабее. Зато полуфинал против Энди Маррэя получился потрясающим. С самого первого удара Раонич брал инициативу на себя, в концовке же он просто устал.

– Канадец вроде жаловался на травму ноги.

– Если бы у него были серьезные проблемы, думаю, он бы вообще не смог продолжить этот матч и выиграть в решающем сете два гейма. Да, вполне возможно, какие-то проблемы с ногой у него есть, но я бы не стал списывать проигрыш на них. Маррэй постоянно пытался навязать ему свою игру на задней линии, пытался завязывать длинные розыгрыши, чтобы утомить Раонича. В первых трех сетах канадец был очень хорош. Честно говоря, после второго сета я думал, что он выдохнется, но и следующий сет он выиграл!

– Как считаете, мы теперь намного чаще будем видеть Раонича в решающих матчах турниров "Большого шлема"?

– Не знаю. Если бы ему было 18 – 19 лет, я мог бы сказать, что это будущая суперзвезда. Но ему 25. Это все-таки уже состоявшийся игрок. Конечно, то, как он провел Australian Open, – это реально большой успех. Если он продолжит играть так же стабильно, то сможет претендовать на постоянное место в топ-8.

– А на то, чтобы твердо закрепиться в топ-4?

– Раонич вошел в профессионалы в 17 лет, солидные результаты пошли уже в 19 – 20. Получается, он в туре уже шесть лет, но все-таки ровной игры пока не показывает. Спады периодически случаются. А сезон длинный... После австралийского тура идет Америка, потом "грунт", "трава", американский сезон и концовка. Посмотрим, как он будет себя вести на протяжении всего сезона. Сейчас он начал работать с Карлосом Мойей – это выдающийся игрок, который выигрывал турниры "Большого шлема". То, что Раонич пригласил в команду Мойю, говорит о том, что он очень хочет прогрессировать, перенимать те огромные знания, которые есть у Карлоса. Думаю, Мойя действительно может сделать игру канадца еще сильнее. Да, у Раонича, конечно, феноменальная подача, но все-таки передвигается по корту он тяжеловато. Когда речь идет о быстрых розыгрышах, здесь больших сложностей нет. Поэтому ему нельзя втягиваться в длинные розыгрыши. Но чтобы выигрывать в два-три удара, надо иметь колоссальную физическую подготовку. Посмотрим, как он будет вести себя в течение этого года.

НАДЕЮСЬ, СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТУРНИРА БУДЕТ И РОССИЯНКА

– Энди Маррэю предстоит сыграть в финале с Новаком Джоковичем. При этом пока британец играл с Раоничем, серб отдыхал. Может это сказаться на игре Энди?

– Да, Маррэй такой марафон в полуфинале пробежал! Кажется, отдал все силы, чтобы войти в финал, при том что матч был вечерним. А Джокович на день раньше обыграл Федерера за два с небольшим часа. Не знаю, насколько Маррэй сможет восстановиться после такого марафона. К финалу же, понятно, лучше подходить как можно более свежим.

– Один финал на Australian Open уже завершился – парный женский. Мартина Хингис и Саня Мирза выиграли третий подряд турнир "Большого шлема".

– Я бы не сказал, что Хингис и Мирза по игре сильно превзошли своих соперниц. На мой взгляд, преимущество было скорее у Главачковой и Градецкой. Но они, видимо, смотрели на Хингис и Мирзу и думали, что их соперницы непобедимые. При этом сами чешские теннисистки смотрелись все-таки интереснее, но столько мячей не забили и слишком много ошибок совершили на ровном месте. У Хингис, правда, травма, она подавала очень слабо. А Мирза не так уж шикарно смотрится при игре с лету. Однако обе девушки сосредоточены именно на парном разряде, в то время как их соперницы все-таки играют еще и одиночку. Так что, вполне возможно, их победная серия продолжится и дальше.

– Финал в миксте пройдет в воскресенье, в нем примет участие Елена Веснина вместе с Бруно Соаресом. Вы ведь продолжаете сотрудничество с Еленой?

– Да, я только что с ней разговаривал. Рассказала, какой матчбол они выиграли! Счет 6:4, подавал Додик, Лена приняла, а потом обвела свечкой Додика и попала прямо в линию! Она очень довольна результатом. Они ведь впервые играют микст с Соаресом, и то, что дошли до финала, это, конечно, просто прекрасный результат. Обычно на то, чтобы почувствовать партнера, уходит несколько турниров. Но у них очень сложным получился первый матч, а дальше было попроще. Будем надеяться на то, что в финале все тоже сложится удачно и среди победителей Australian Open все-таки будет россиянка!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ