10:00 6 августа 2013 | Стрельба — Пулевая

Евгений Крайнов: "Результаты постоянно растут"

Евгений КРАЙНОВ. Фото glazov-gov.ru.
Евгений КРАЙНОВ. Фото glazov-gov.ru.

На завершившихся в хорватском Осиеке чемпионате и первенстве Европы по стрельбе из малокалиберного оружия сборная России завоевала 20 медалей: основной состав – 8, юниорский – 12.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО

Три золотые, три серебряные и две бронзовые награды, завоеванные взрослой сборной России в Хорватии, позволили ей занять четвертое общекомандное место. Впереди только Франция (6-4-1), Германия (3-6-3) и Швейцария (3-4-1). При этом личных наград у россиян было три: Назар Лугинец победил в стрельбе из винтовки из трех положений, Алексей Климов стал вторым в скоростной стрельбе из пистолета, а Денис Кулаков – третьим в стрельбе из произвольного пистолета на дистанции 50 м.

– Больше половины команды на этом чемпионате составляли совсем молодые стрелки, – рассказал старший тренер сборной России Евгений Крайнов. – Возможно, кому-то не хватило опыта, кто-то не справился с нервами, поэтому у нас было много четвертых, пятых и шестых мест. Однако итогом соревнований я доволен. Доволен тем, что результаты спортсменов постоянно растут – у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но растут. Учитывая все это, в перспективе через год – два мы можем получить очень хорошую команду.

О том, что в сборной идет смена поколений, начали говорить уже давно. И в Осиеке все убедились: процесс этот протекает успешно. Недаром одним из главных героев континентального чемпионата стал молодой россиянин Назар Лугинец. 24-летний спортсмен из Новороссийска победил в сложнейшем из упражнений и сделал это с потрясающим хладнокровием.

– Назар меня очень порадовал, – заметил Крайнов. – Не то чтобы удивил, но результат, показанный им – 1180 очков в квалификации, выше всяких похвал. К тому же он очень неплохо отстрелял лежа. У меня были по этому поводу определенные волнения, потому что до этого Лугинец был в этом упражнении не очень стабилен. Однако на главном старте сезона он здорово поддержал команду, а в личном зачете вышел в финал и занял там 4-е место.

То, что на ведущие роли в нашей команде постепенно выходят молодые ребята, – не может не радовать. Конкурировать с более взрослыми товарищами по команде им неимоверно тяжело, ведь опыт в стрельбе имеет огромное значение. Поставить всех в равные условия и дать шанс молодым призвана система отбора, существующая в нашей сборной. Однако, как показал завершившийся чемпионат, и у нее имеются свои недостатки, работа над которыми уже идет полным ходом.

– Нынешняя система нас устраивает, но ее необходимо доработать, – продолжил анализ выступления сборной Крайнов. – К чемпионату мира, который пройдет в следующем году в испанской Гранаде, мы намерены внести в нее некоторые изменения. Сейчас идут обсуждения, в которых принимают участие тренеры групп и руководство Стрелкового Союза России. Думаю, в новом варианте системы отбора будет учитываться не только квалификационный результат, показанный спортсменом, но и место, занятое им, к примеру, на чемпионате России. Кроме того, мы хотим усилить заинтересованность стрелков показывать как можно более высокий результат, который позволит бороться за место в финале на чемпионатах Европы, мира и т.д.

Еще одно усовершенствование предположительно коснется единого календарного плана соревнований. По мнению тренеров, необходимо сместить график проведения внутрироссийских стартов ближе к чемпионату мира, то есть начать отбор за 1,5 месяца до него. Это существенно облегчит спортсменам жизнь, поможет им плавно набрать форму и выйти на пик в самый нужный момент – непосредственно к главному старту сезона. Работа в сборной идет полным ходом, и это не может не радовать и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее – ведь уже через три года нас ждут Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро.

Материалы других СМИ
Загрузка...