00:45 26 мая | ОЛИМПИАДА
Газета № 7351, 26.05.2017

Павел Колобков: "Cомнения по поводу участия России в Играх-2018 сейчас неактуальны"

Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера в гостях у "СЭ" побывал министр спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион Павел Колобков, ответивший на вопросы о РУСАДА, визовых проблемах Сергея Шубенкова и об импортозамещении в российском футболе

– На заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) было заявлено о скором уходе Елены Исинбаевой с поста главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Можете это подтвердить?

– Со стороны ВАДА выдвинуты дополнительные условия – чтобы руководителем Совета РУСАДА стал независимый представитель, а Исинбаева, по их мнению, таковой не является, так как была выдвинута Олимпийским комитетом России. Я много спорил с ВАДА по этому вопросу и считаю, что Лена – наиболее подходящий кандидат на руководящую должность по ее профессиональным качествам, спортивному бэкграунду и всему остальному. В международных организациях все уважают Исинбаеву и прекрасно понимают, что она значит для России и всего мира. Недаром ее избрали в МОК, туда сложно попасть. Представители ВАДА хотят пообщаться с Леной и задействовать ее в этой антидопинговой работе на международном уровне. Зная ее профессиональные качества и характер, уверен, что у нее большое международное будущее.

– Вас тревожит ситуация с легкоатлетом Сергеем Шубенковым, который не попал на этап "Бриллиантовой лиги" в Юджине из-за проблем с оформлением американской визы?

– Не стал бы делать далеко идущих выводов и искать всемирный заговор. У американцев собственные критерии выдачи виз. Бывали разные случаи. Да, действительно, вышло нехорошо. Но кто знает, какие были вопросы? Консульству без разницы, чемпион он мира или нет. Почему мы каждый раз ищем происки врагов, раздуваем вселенскую проблему? Тем более что отказа в визе нет.

С этим связан другой вопрос. При получении прав на проведение крупнейших соревнований, в том числе и чемпионата мира по легкой атлетике, страна-организатор дает гарантии за подписью президента или премьера. Гарантии включают в себя обеспечения въезда всех участников соревнований, невзирая ни на что. Но это относится только к официальным турнирам. Если Шубенкова не пустят на чемпионат мира в Лондоне, это нарушение гарантий. А вот такие коммерческие старты, как "Бриллиантовая лига", таких гарантий не дают.

– Но есть еще похожая история с теннисисткой Марией Шараповой, которой не дали wild card на Roland Garros.

– Меня возмущает ситуация с Шараповой. И, честно говоря, даже не тем, что она не допущена к Roland Garros, а тем, как это происходит. Шарапова для всех – звезда, раньше она была желанным гостем на всех соревнованиях любого уровня. И вдруг произошел этот случай. Она признала вину, была дисквалифицирована, 15 месяцев не выступала. Сейчас она восстанавливается. Почему бы ей не дать wild card? Тем более что она – один из лидеров, топовых спортсменов. Так нельзя. Ко многим другим спортсменам, когда они свое отбыли, не было никаких вопросов и претензий. Ошибиться может каждый, просто выводы нужно сделать правильные.

– Что вы думаете об импортозамещении в российском футболе, о котором на Президентском совете говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Этот вопрос нужно решать постепенно, он комплексный. Если в России не будет топовых иностранных спортсменов, интерес к национальному чемпионату даже у нас будет совершенно другой. Нужен баланс количества легионеров и своих спортсменов, как и во всем мире. Все-таки наши команды должны быть конкурентоспособными, и уровень чемпионата – высоким. Нынешний уровень лимита обсуждался со всеми федерациями и на данный момент он оптимальный.

– Актуальны ли сомнения по поводу участия сборной России в Играх в Пхенхчане?

– Сейчас для олимпийцев на повестке дня этот вопрос не стоит, но окончательное решение будет в сентябре. Сложнее ситуация с паралимпийцами. Возмущен позицией Международного паралимпийского комитета. Нам представили порядка 60 критериев, и практически все они выполнены. Не выполнены те, которые не имеют отношения к Паралимпийскому комитету России.

Полностью интервью с Колобковым – в ближайшее время в "СЭ".

Газета № 7351, 26.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ