Пхенчхан-2018. День 11-й: новые подвиги лыжников и очередной скандал с мельдонием

Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН и Денис СПИЦОВ (слева направо). Фото AFP Медальный зачет на 18 февраля. Фото "СЭ" Сетка олимпийского хоккейного турнира. Фото "СЭ" Фотофиниш: Симон ШЕМП и Мартен ФУРКАД (на ближнем плане). Фото twitter.com/IBU_WC Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Андрей ЛАРЬКОВ, Александр БОЛЬШУНОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН и Денис СПИЦОВ (слева направо). Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018

"СЭ" – о главных событиях 18 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане.

Главное на Олимпиаде-2018 // Все результаты соревнований Олимпиады 18 февраля – здесь

Сегодня. Пхенчхан. Призеры мужской эстафеты.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЛЫЖИ

День для России начался отлично – вслед за женской сборной России, вернувшейся на пьедестал в эстафете после 12-летнего отсутствия, свое слово сказала и мужская команда. И сказала еще более громко – Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов взяли серебро, а при удачном стечении обстоятельств могли претендовать и на золото. Насколько эмоциональной была эта гонка, можно убедиться своими глазами – глава национальной федерации Елена Вяльбе с трудом подбирала слова, а ребята в это время стояли на пьедестале.

Эту гонку и ее перипетии российские болельщики запомнят надолго, и она на самом деле была фантастической. Молодые ребята, которых еще год назад знали только специалисты, бросили вызов всем грандам и едва не опередили даже звездную Норвегию. А ведь целый ряд лидеров сборной сейчас смотрят турнир по телевизору.

– Рад, что мы не ударили в грязь лицом, – сказал финишер нашей команды Спицов спецкору "СЭ" Наталье МАРЬЯНЧИК. – Но, конечно, очень жаль, что ребят нет. Тот же Серега Устюгов последний этап пробежал бы сильнее меня.

Отдельно стоит отметить выступление Червоткина. Да, он не удержал преимущество, накопленное Ларьковым и Большуновым на классических этапах. Но Алексей еще недавно тяжело болел, когда нужно было проводить последний этап подготовки на Олимпиаде, и лишь пару дней назад прилетел в Пхенчхан. Несмотря на это, он неплохо пробежал свой этап и не дал приблизиться к россиянам командам Швеции и Финляндии.

– Я провалил свой этап, но ребята поддержали, – Червоткин был очень самокритичен. – Команда на то и команда. Разумеется, понимаю, что в этом серебре огромная заслуга Андрея, Сани и Дениса. Я им благодарен. Самому мне тяжело. Не привык проигрывать. Внутри сидит обида, хочется все исправить, доказать, что могу. Мне кажется, эта гонка будет меня терзать очень долго. Золото было вполне реально. Будь я в другой форме…

Сегодня. Пхенчхан. Александр АБРАМЕНКО (слева) и Илья БУРОВ.

БУРОВ С БРОНЗОЙ, ДА НЕ ТОТ

Еще одну медаль воскресенья российской команде принес фристайлист Илья Буров – он стал третьим в соревнованиях по лыжной акробатике. Впереди него оказались только китаец Цзя Цзунян и ставший чемпионом украинец Александр Абраменко, которого Буров очень тепло поздравил с этим успехом.

Между прочим, российские болельщики ждали медали от Бурова, но, скорее, от другого. Младший из братьев, Максим, в нынешнем сезоне выиграл зачет малого Кубка мира, но в Пхенчхане не сумел выйти в финал. Упавшее знамя подхватил Илья – и в решающий момент не подвел, обойдя многих опытных и именитых оппонентов.

– У нас очень хорошие отношения, – прокомментировал эпизод на награждении Буров корреспонденту "СЭ" Владимиру ИВАНОВУ. – Мы дружим. Постоянно общаемся. Политика нас не касается. Белорусы, украинцы – это друзья. Мы же славяне. Первая мысль после завершения соревнований? Это матерное слово. Был полный шок и "непонимамба" происходящего. Я выложился по максимуму. Хотя кое-что можно было сделать лучше. Чуть-чуть переволновался.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS

ОШИБКА РЕЗИДЕНТА

Не обошлось в последний день недели и без ложки дегтя, причем гром грянул там, где его не ждали. Стало известно, что ставший в паре с Анастасией Брызгаловой бронзовым призером Игр в дабл-миксте Александр Крушельницкий провалил допинг-тест.

Эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. А ведь еще за пару часов до этого вице-президент ОКР Станислав Поздняков рассуждал, сможем ли мы пройти на закрытии Олимпиады под своим флагом и названием "Россия", а не ОАР. А прославленная легкоатлетка Татьяна Лебедева в беседе со спецкором "СЭ" Дмитрием СИМОНОВЫМ призывала беглого ученого Григория Родченкова в Прощеное воскресенье принести извинения всему российскому народу.

Но теперь уже без всякого Родченкова мы влипли в самый громкий пока на этих Играх допинговый скандал. Спецкор "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ заподозрил в этом "либо дурость, либо провокацию", а его коллега, глава отдела спорта Олег ШАМОНАЕВ и вовсе назвал случившееся катастрофой для всего российского спорта.

Сам Крушельницкий, которого в Корее в шутку прозвали "русским агентом", как стало известно журналистам, предположил – найденный у него мельдоний мог быть подсыпан в питье недоброжелателями на японских сборах, где и был сдан злополучный тест. Вот такая ошибка резидента.

– Такое может быть, когда соперник подсыпает его куда-нибудь в водичку, – согласился со спортсменом создатель "Милдроната" Иварс Калвиньш. – Вкус мельдония не определишь. Он чуть-чуть сладковатый. Если его добавить и пищу или напиток, этот вкус исчезнет и его никак не заметить. Пара миллиграмм, и в моче он будет обнаружен.

Так это или нет – еще предстоит выяснить. И понятно, что нам предстоит очень серьезное разбирательство, а последствия могут быть самыми тяжелыми. А пользователи соцсетей наперебой принялись обсуждать произошедшее.

Сетка олимпийского хоккейного турнира. Фото "СЭ"
Сетка олимпийского хоккейного турнира. Фото "СЭ"

ДО ФИНАЛА – БЕЗ КАНАДЫ

Тем временем в Пхенчхане завершился групповой этап мужского хоккейного турнира и окончательно определилось, кто из команд попал в четвертьфинал напрямую, а кому предстоит сыграть дополнительный матч в плей-офф. Главная новость – согласно сформировавшейся сетке сборная России не сможет встретиться с канадцами иначе как в финале. Да и вообще с расписанием решающей стадии нам повезло – мнение автора "СЭ" Михаила ЗИСЛИСА.

– Поддерживать ребят будем со всей душой и сердцем, – сказал приехавший в Пхенчхан известный хоккеист и тренер Сергей Светлов спецкору "СЭ" Дмитрию СИМОНОВУ. – Хочется, чтобы наши спортсмены испытали те же ощущения, что и я в 1988-м, когда сборная СССР выиграла Олимпиаду в Калгари. Очень рад за хоккеисток, который впервые в истории вышли в полуфинал Олимпийских игр. Поболеем за них в матче с Канадой.

А многие продолжали вспоминать инцидент из вчерашнего матча России и США, в котором главный тренер американцев Тони Гранато, раздосадованный проигрышем, эмоционально "общался" со своим визави Олегом Знарком. "СЭ" вспомнил другие инциденты с участием ершистого российского специалиста, а также узнал мнение с противоположной стороны. По секрету: наш американский коллега экспрессивное поведение своего тренера не поддержал.

Фотофиниш: Симон ШЕМП и Мартен ФУРКАД (на ближнем плане). Фото twitter.com/IBU_WC
Фотофиниш: Симон ШЕМП и Мартен ФУРКАД (на ближнем плане). Фото twitter.com/IBU_WC

ФИНИШНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Без россиян в этот день обошлись и в биатлоне. Но не волей календаря, а потому что ни Антон Бабиков, ни Матвей Елисеев не сумели попасть в число участников олимпийского масс-старта. А жаль – гонка вышла едва ли не самой зрелищной на этих играх. Не верите – вот вам доказательство.

Французу Мартену Фуркаду, чтобы добраться до очередного олимпийского золота, пришлось изрядно попотеть. На финише гонки на 12,5 его и немца Симона Шемпа разделили почти неосязяемые доли секунды. Да и борьба за бронзу вышла не менее напряженной – красота, да и только.

Медальный зачет на 18 февраля. Фото "СЭ"
Медальный зачет на 18 февраля. Фото "СЭ"

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...