Фотофиниш выбрал француза. Фуркад - четырехкратный олимпийский чемпион

Воскресенье. Пхенчхан. Мартен ФУРКАД (справа) опережает Симона ШЕМПА. Фото REUTERS Биатлон. Масс-старт. Мужчины. Фото "СЭ"
Воскресенье. Пхенчхан. Мартен ФУРКАД (справа) опережает Симона ШЕМПА. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Француз Мартен Фуркад выиграл масс-старт на Олимпиаде, опередив вечного неудачника контактных финишей немца Симона Шемпа.
Биатлон. Масс-старт. Мужчины. Фото "СЭ"
Биатлон. Масс-старт. Мужчины. Фото "СЭ"

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Масс-старт 15 км
1. Мартен Фуркад
(Франция) – 35.47,3 (2 ш. круга)
2. Симон Шемп (Германия) – время победителя (1)
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – отставание 11,2 (2)
4. Эрик Лессер (Германия) – 11,6 (2)
5. Бенедикт Долль (Германия) – 18,8 (1)
6. Юлиан Эберхард (Австрия) – 30,7 (3)

Мужской масс-старт, проходивший без участия россиян, ожидался как финальная дуэль между лучшими биатлонистами сезона – Мартеном Фуркадом и Йоханнесом Бе с атакой на них дружных немцев и невесть откуда взявшихся резвых шведов Вольфганга Пихлера.

Так во многом и получилось. Были и немцы – три человека боролись за медали до самого конца, и трио шведов в ярко-желтых комбинезонах шло среди лидеров большую часть гонки. Был и Фуркад, который, отстав после промаха на первой стрельбе, быстро вернулся на лидерские позиции. И яркая концовка, в которой судьба золотой (!) олимпийской медали решилась с помощью фотофиниша. Не было только Бе, которого подвели три промаха на второй лежке – он был отброшен далеко назад и так и не сумел оправиться.

СЕНСАЦИОННЫЙ ЛИДЕР

После первого огневого рубежа, где многие, включая Фуркада, промахивались, на первую позицию вышел Тимофей Лапшин. Впрочем, история о том, как натурализованный русский приносит хозяевам Игр медаль в биатлоне, изначально казалась слишком сказочной. И в самом деле, надежда на суперсенсацию жила недолго. Уже на втором круге небыстрого биатлониста "съели" соперники во главе с Йоханнесом Бе и Самуэльссоном, а промах на рубеже отбросил Лапшина в середину протокола. Финишировал он и вовсе 25-м.

КАТАСТРОФА БЕ

Погоня на дистанции дорого стоила младшему Бе на стрельбище. Видимо, после индивидуальной гонки, которую он выиграл с двумя промахами, рыжий скандинав решил, что может все, но вторая стрельба у него не задалась – он ошибся аж трижды и опустился на третье с конца место. Больше он не промахивался, но гонка уже была проиграна, и ходом Бе-младший не особо усердствовал – показал только 15-й результат, проиграв Фуркаду 40 секунд. Пока в его активе в Пхенчхане одно золото. Но впереди эстафеты.

Сегодня. Пхенчхан. Победителя гонки пришлось определять по фотофинишу.

НЕМЕЦКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

После второй стрельбы тон гонке задавали немцы – Бенедикт Долль, Эрик Лессер и Симон Шемп. Олимпийский чемпион в спринте Арнд Пайффер после осечки на первой лежке остался немного позади. К ним примкнули Фуркад, швед Линдстрем, норвежец Бьорнтегор и австриец Эберхард. И вообще, плотность результатов была фантастической – добрая половина участников гонки уместилась в интервал 11 секунд. После третьей стрельбы, впрочем, пелотон растянулся, но в лидерах остались те же – три немца и француз. Отстали скандинавы и Эберхард, но подтянулись точный на рубежах чешский ветеран Моравец и известный австрийский боец Эдер.

ФИНАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ

Лессер, Фуркад и Шемп оторвались от преследователей и на заключительный рубеж выкатили втроем. И начали дружно промахиваться – Лессер третьим выстрелом (а потом еще одним), Шемп – четвертым, а Фуркад – пятым. В результате число соискателей золотой награды сократилось до двух, а Лессер присоединился к точно отработавшими на последней стойке соотечественнику Доллю и норвежцу Свендсвену. Зрителям были гарантированы две медальные схватки.

Нужно отдать Шемпу должное: он до самого конца сражался с Фуркадом на равных – впрочем, в том, что Симон умеет бегать масс-старты, сомнений и не было. И рассудил их только фотофиниш – Мартен выбросил ногу чуть раньше. И это принесло ему первое золото Игр в масс-старте и звание четырехкратного олимпийского чемпиона.

А Свендсен с Лессером оторвались от Долля и разыграли на финише бронзу. Норвежец, чемпион Сочи-2014 в этой дисциплине, обрел свою первую бронзовую и шестую олимпийскую награду в карьере. У него уже имеется четыре золота и одно серебро.

Это было эффектное окончание программы личных гонок на Олимпиаде. И в то же время очень грустное. Если вспомнить сколько раз зарубался в финишных створах – и обыгрывал! – и Шемпа, и Свендсена, и даже Фуркада наш Антон Шипулин.

Расписание и результаты гонок, все о биатлоне на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь
 // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ