Создатель препарата: "Следы мельдония могут держаться в организме около года"

Иварс КАЛВИНЬШ. Фото twitter.com
Иварс КАЛВИНЬШ. Фото twitter.com

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Создатель мельдония Иварс Калвиньш предположил, что соперники могут подсыпать этот препарат своим конкурентам, поскольку его вкус практически не чувствуется. Сегодня стало известно, что в допинг-пробе "А" керлингиста Александра Крушельницкого найдены следы мельдония.

– Сколько мельдоний может держаться в организме?

– Это зависит от того, какое его количество принимали и как долго. Но не менее чем шесть месяцев, а то и год. Если говорить о концентрации вещества, которую можно обнаружить в организме.

– Каков максимальный срок обнаружения мельдония в организме?

– Около года.

– Возможны ли рецидивы появления мельдония в организме после прекращения его приема?

– Да, такое может быть. Это зависит от употребления других вещества, скажем, карнитина. Он выбивает мельдоний и если он где-то в каких-то тканях накопился, то карнитин его вытесняет. Таким образом, он может внезапно появляться в организме.

– Через какой срок после прекращения приема мельдония он может внезапно проявляться?

– Многие месяцы. Это опять же зависит от того, сколько его было в организме.

– Мельдоний был запрещен ВАДА в начале 2016 года. Могу ли сейчас, спустя два года быть обнаружены следы препарата в организме?

– Я сомневаюсь, что спустя два года такое возможно. Но вопрос в том, что иногда люди даже не знают, что они приняли что-то запрещенное.

– Что вы имеете в виду?

– Такое может быть, когда соперник подсыпает его куда-нибудь в водичку. Вкус мельдония не определишь. Он чуть-чуть сладковатый. Если его добавить и пищу или напиток, этот вкус исчезнет и его никак не заметить. Пара миллиграмм, и в моче он будет обнаружен.

– Думаете, могло быть такое, чтобы соперники подмешивали мельдоний конкурентам?

– Да. Самое милое дело (смеется).

Live дня Олимпиады – здесь // Все о керлинге на Олимпиаде-2018 - здесь

Материалы других СМИ