15:40 26 декабря 2018 | Хоккей — Молодежный ЧМ

В Канаде России пророчат серебро. Большой разбор МЧМ от Еронко

Олег Знарок. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Олег Знарок на тренировке молодежной сборной. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Андрей Назаров. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Олег Знарок. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Старт молодежного чемпионата мира – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ".

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Россия

1. В Ванкувер приехал Олег Знарок, и сразу начались хорошо известные нам по сборным его созыва темы с поздней дозаявкой. Те или иные хоккеисты до последнего находились с командой, не имея возможности с ней тренироваться. И порой так в заявку и не попадали. Но если на взрослых чемпионатах мира это еще оправдано, поскольку может подъехать кто-то из НХЛ, то тут помощи ждать не от кого. Да и вообще – никто за редкими исключениями (обычно – по причине травм) на взрослых ЧМ так не делает, кроме сборной России. Все понимают, что хоккеисты – живые люди, а не игрушки. Им лишний нервяк и близко не нужен, особенно когда позади длинный сезон. Тут ситуация немного другая, но у тренерского штаба была куча времени, чтобы определиться. Все игроки были перед глазами. Насколько же все плохо стратегически, если ТШ не понимает, кто ему нужен?

2. Первый матч с Данией. С Данией, встреча с которой не даст ответа ни на один вопрос. Потому что это соперник, изначально очень сильно уступающий в классе сборной России. Проверить в этой игре, потянет ли Кравцов роль центра, попросту не удастся. Если будет разгром – никто вообще не удивится. Нам говорят, что Шашков – игрок меньшинства. Но, простите, у вас уже сейчас из 12 нападающих 7 хорошо подготовлены к игре "четыре на пять". И, к слову, у Хованова тоже есть такой опыт. Да он чисто за счет катания и понимания игры может отлично играть в меньшинстве.

3. При этом до сих пор непонятно, потянет ли в центре Кравцов, а как классический центральный Хованов круче всех в этой сборной. Тонкий диспетчер, который, конечно, не будет биться-бороться как Шашков, а будет играть, зато способен решать исходы матчей в одно лицо. Причем это может быть какое-то неброское, но предельно нестандартное действие. Вполне может быть, что именно это Брагину и не нравится. Вполне может быть, что именно поэтому он не решился заявить Ольшанского, способного помогать нападению. При этом к Калабушкину никаких вопросов. И по Суперсерии он выглядел куда предпочтительнее Рубинчика. Да и к Шашкову никаких. Вопрос к тренерскому штабу по стратегии и использованию имеющихся в распоряжении талантов.

4. Единственное золото Брагина, которое мы постоянно вспоминаем, оно ведь на жилах вытащено. Камбэк следовал за камбэком. Весь плей-офф затащили. Но коли так, значит, тактически все изначально было выстроено неправильно, раз уж вплотную маячили поражения. Брагин всегда делает ставку на общую надежность. На стандарты, на единоборства, на простые решения. Строго говоря, такая концепция несколько устарела. Хоккей-то не стоит на месте. Хоккей в той же НХЛ бьет рекорды результативности. Нынче все топ-сборные часто играют накоротке. Исходя из чего и подбирают состав.

5. Тут, благо, состав подобрался хороший, способный так играть. В нем хватает универсалов. В третьем звене Слепец, способный создавать моменты себе сам, даже без помощи полезных бойцов Муранова и Галимова. В четвертом – Подколзин, чье включение стало сюрпризом, потому что очень уж молод, но совсем не по уровню игры. Он отборется, он примет шайбу на себя, он пробежит и что-то создаст. Может даже накрутить всю пятерку. Марченко и Морозов – хорошие универсалы с приличным пониманием игры, причем у первого отличный бросок.

6. Про первое звено – Денисенко – Кравцов – Костин – и говорить нечего. Все трое обожают играть в отдал-открылся, все трое могут похвастаться как развитыми диспетчерскими навыками, так и снайперскими. Виталий и вовсе – один из претендентов на MVP турнира. Второе – Коваленко – Шэн – Старков – быстрое, гораздое на выдумку. И защита приличная, весьма универсальная. Которая вполне способна помогать атаке без дрожи в руках. Позволят ли им это делать? Если все опять сведется к "терпеть – пахать", золота ждать не стоит. Если только не случится новое чудо.

Олег Знарок на тренировке молодежной сборной. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Олег Знарок на тренировке молодежной сборной. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Конкуренты на МЧМ

7. Почему – потому что это предельно ровный турнир. Вся большая шестерка привезла впечатляющие составы. Даже чехи, которые в прошлом году привезли сразу 11 игроков на год или два младше и привезли почти всех в Ванкувер. Им будет не хватать Хытила, которого не отпустили "Рейнджерс", но на два приличных звена с одним топовым, способным разрывать всех и вся (Каут/Лауко – Нечас – Задина), у них игроков хватает. И есть вратарь Шкарек, готовый тащить. У финнов даже без Весалайнена солидная банда. Понаблюдайте за тройкой Хепониеми – Купари – Толванен. И Каапо Какко, ровесник Подколзина, обязательно зажжет, не говоря уже о Йокихарью, одном из сильнейших защитников МЧМ.

8. Шведы чисто за счет обороны, безусловно сильнейшей на турнире, могут вынести кого угодно. Особенно если соответствующим образом будет выстроена организация игры. Там защита даже в отсутствие Далина с Лилегреном может беспрестанно создавать и забивать, да и в атаке подмога есть в виде Бемстрема и Фагемо. У американцев прекрасно обученная команда во главе с братьями Хьюзами, причем что Куинн, что Джек претендуют на символическую сборную турнира. Обратите внимание на Джека – он станет большой звездой.

9. Ну, и Канада. Лишившаяся Расмуссена, Роберта Томаса и многострадального Виларди с его больной спиной. Она считается главным фаворитом, но, строго говоря, в ней минимум игроков, способных решать на постоянной основе. Тим Хантер вдруг решил сделать ставку на разрушение. При такой системе у них будет немало проблем. Это только кажется, что там одни монстры. Хорошо обучены, но высоким игровым интеллектом могут похвастать очень немногие. Фрост, Гласс, Смит, Лафренье, и то Алекси едва не вылетел из состава – травмы помогли. В общем, ничего непонятно, и тем лучше для нас.

10. Крэйг Баттон, главный скаут TSN, напророчил сборной России серебро, а золото – Канаде. Вот только прогнозы до начала МЧМ – дело в принципе неблагодарное. По его ходу – совсем другое дело. После пары матчей можно уже будет говорить, кто и на что способен и претендует.

Судейство

11. ИИХФ прямо перед МЧМ выложила разъясняющее видео по позднему силовому приему, и это, цензурно выражаясь, какой-то идиотизм. Мягко говоря. Потому что с такого рода трактовками в первые дни турнира команды будут играть исключительно в неравных составах. Потом, конечно, главные тренеры сборных начнут вносить корректировки. Но – и это очень большое но – большинство хитов выполняется на инстинктах, вбитых в подсознание. Поэтому для того, чтобы избежать удалений, придется напрочь отказываться от силовых приемов. И силового давления. По данным трактовкам, стоит тебе отбросить шайбу за пару десятых секунды до потенциального столкновения – и все, 2 минуты обеспечено. Натуральный трэш.

12. С трудом представляется, что будут делать канадцы, привыкшие к злостному форчеку в CHL, где трактовки почти такие же, как в НХЛ. В НХЛ, где водоразделом между поздним и не поздним хитом неофициально является временной промежуток в 0,6 секунды. В правилах описание достаточно туманное, но ориентируются все на "0,6". Из четырех приведенных ИИХФ примеров в промежуток этот вполне укладываются три. И за два из них рекомендуется давать "5+20". Причем атакующий игрок должен учитывать, куда смотрит и видит ли его оппонент!

13. Хоккей хотят превратит в натуральный фестиваль обмнимашек, как метко заметил Джон Торторелла? Если ты пришел в этот вид спорта, должен осознавать и принимать все риски. Борьба непонятно с чем уже начинает надоедать. Ответственность пытаются переложить с игрока, который опускает голову и тем самым ведет себя безответственно, на того, кто его атакует, даже если атакуют абсолютно в рамках философии хоккея, делая его, собственно, хоккеем. И даже до НХЛ эта зараза добралась. Яркий пример – недавняя дисквалификация Эрика Карлссона. Сам шведский защитник с нее буквально офигел. Потому что искренне считает, что действовал согласно правилам. И он и близко не рецидивист. Вагнер тщательно разглядывал шнурки, а Карлссон, оказывается, в этом виноват. Смешно. Неслучайно Эрика не удалили. В этом эпизоде в разы больше вины Мэтта Лаффа, отдавшего пас под убийство, чем Карлссона.

14. Возвращаясь к теме поздних силовых: действия ИИХФ грозят испортить молодежный чемпионат мира. Это первый турнир категории А, который пройдет по новым правилам. Правило о позднем силовом ввели этим летом. Оно изначально вызывало недоумения. Потому что никто не отменял атаку игрока, не владеющего шайбой. А сейчас и вовсе все идет к абсурду. Что делать игрокам молодежки: в принципе хиты не применять?

15. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов это видео видел гораздо раньше, чем мы. И у него тоже много вопросов. "В моем понимании то, как трактуется поздний силовой сейчас в КХЛ, – это тот уровень, который должен быть на турнирах ИИХФ. Как его будут реально трактовать на МЧМ – нужно будет смотреть после первых матчей. На судейском собрании, которое уже прошло, судьям все рассказывали и показывали. Только после первого дня работы будет понятно, куда мы идем, какой избран вектор. Правило было принято летом. И не было ни одного крупного турнира, на котором бы оно применялось. Поэтому никакого опыта с поздним силовым приемом у ИИХФ нет. У нас определенный опыт есть. Есть свое видение, свои соображения. И мы, конечно, будем их доводить до ИИХФ. Расскажем и покажем. Просто нужно подождать. Но на видео пара примеров была, так скажем, несколько спорных".

16. Примеры с отменой несуразного правила были. Например, с выбросом шайбы за пределы площадки. Изначально ее ввели, не разграничивая зоны, откуда шел выброс. Где бы ты на льду ни находился, выброс – 2 минуты. Через два месяца в ИИХФ поняли, что это уж слишком. И изменили само правило, выпустив соответствующий бюллетень. В КХЛ тоже было ужесточили правила по ударам клюшкой, и тогда в начале сезона удаление сидело на удалении и удалением погоняло. Позже трактовку смягчили. Хотя, возможно, и зря.

17. Но тут другой вариант. Тут вся концепция игры меняется. Особенно – на маленьких площадках, где форчек – непременный компонент игры, и все всегда идут до конца. Что теперь, тренеры будут требовать не идти до конца? Защитники легко могут этим пользоваться. Причем будет же миллион идентичных моментов, за которые в одном случае будут удалять, а в другом – не обращать внимания. Потому что такую линию не выдержишь до конца. И вообще – это попахивает бредом. Хочется верить, что с ума сходить все-таки не будут и не испортят лучший турнир года.

Андрей Назаров. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Андрей Назаров. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru

КХЛ

18. Увольнение Назарова – шаг не самый логичный, но нельзя не признать, что привычная для него шарманка перестала работать так, как прежде. Похожим образом дело обстояло везде, где он работал. К волшебным пенделям рано или поздно все привыкают. Если бы за ними еще стояла внятная система игры – ничего страшного, но на голой мотивации и безостановочном шмалялове далеко не уедешь. Броски с любых дистанций и углов – штука малоэффективная. Игроки у него если и росли, то благодаря самим себе, а не потому что их взращивали. Забавно, что Назаров говорил о том, что игрокам не хватало расслабленности в завершении. Откуда ей взяться, если главное – не напортачить и бросить? Что до сменившего Назарова Буцаева, то он, конечно, куда менее прямолинеен. Может сыграть чисто на контрасте. Но положение у него не очень. И состав, местами удивляющий. Хотя, надо думать, сочетания претерпят солидные изменения.

19. Тема с легализацией аренды затихла, но обсуждаться еще будет. С инициативой выступил "Локомотив", причем с двумя ограничениями: это должны быть игроки до 21 года и аренда – на срок не более двух лет. Железнодорожники еще предлагали подписывать первые контракты в 15 лет, чтобы народ не уезжал за океан, но это никак не стыкуется с трудовым кодексом. Обе инициативы – бредовые. "Локо" даже с половиной потока своей молодежи не факт, что будет справляться. Хотя, конечно, хочет, чтобы игроков воспитывал кто-то еще, а потом можно было иметь деньги с продаж. Только этот "кто-то еще" не будет особо заинтересован. "Локомотив" не просто так в принципе не воспитывает сильных нападающих. Мозякин – совсем не там вырос. В один год больше четырех хороших воспитанников ни в одной российской школе не бывало. А вы хотите удержать 10. Куда вам?

20. И последнее: не ждите веселья в дедлайн. Ждите большущей скуки. Все клубы, не попадающие в плей-офф, дико озабочены рейтингом. И никого не хотят продавать. Сделок будет самый минимум. По-хорошему, спортивный результат нужно исключить из рейтинга за ненадобностью. Это всем пойдет на благо.

Загрузка...
Материалы других СМИ