03:00 30 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Александр Хаванов: "У Малкина и Кросби нет слаженного оркестра"

Евгению МАЛКИНУ (слева) и Сидни КРОСБИ не хватает слаженного оркестра. Фото AFP Евгений МАЛКИН забил четыре гола за неделю. Фото USA Today Sports Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP Экс-главный тренер  "Витязя" Олег ОРЕХОВСКИЙ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ., photo.khl.ru Антон БУРДАСОВ (слева) полезен и результативен в разных звеньях. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгению МАЛКИНУ (слева) и Сидни КРОСБИ не хватает слаженного оркестра. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший игрок сборной России и НХЛ, а ныне постоянный эксперт "СЭ" прокомментировал наиболее заметные хоккейные события прошедшей недели.

ПРОБУЖДЕНИЕ МАЛКИНА

Евгений МАЛКИН забил четыре гола за неделю. Фото USA Today Sports
Евгений МАЛКИН забил четыре гола за неделю. Фото USA Today Sports

У "Питтсбурга" проблемы пришли оттуда, откуда их совсем не ждали. Голы в начале сезона команде давались исключительно тяжело. Одно время "Пингвины" занимали 27-е место в лиге по количеству заброшенных шайб. В этой ситуации кто-то должен был взять на себя бремя лидерства, и этим человеком стал Малкин, забивший на прошлой неделе 4 гола. Когда лидерство лежало на других игроках, он выполнял поддерживающую роль и не брал на себя столько ответственности. Сейчас же на его счету 5 победных шайб. Играя в одной команде с Кросби, он вынужден терпеть постоянные сравнения с ним. Но если вспомнить 2009 год и победу "Питтсбурга" в Кубке Стэнли, то лучшим игроком плей-офф по праву стал именно Малкин.

Если говорить о моменте, когда Дубински ударил Кросби в шею, то я бы не стал делать выводы о проблемах в отношениях в команде лишь по тому, что партнеры не заступились за Сида. Лет 10-12 назад возмездие за подобные проступки было сплошь и рядом, но сейчас другие правила, большую роль в таких происшествиях на себя берут судьи и лига, выписывающая дисквалификации. Что касается не самых лучших результатов "Питтсбурга", то ответственность лежит не только на Малкине и Кросби. Например, немало ждали от Фила Кессела, но пока ни он, ни другие игроки, не стали для своих солистов слаженным оркестром.

НЕЛЕПАЯ ТРАВМА ЯКУПОВА

Сезон Якупов начал очень неплохо. После травмы Коннора Макдэвида он перестал набирать очки. Но он показал свой потенциал: не надо забывать, что Наиль по-прежнему еще молодой хоккеист, и, как крайний нападающий, он зависим, прежде всего, от своего центрального. Случившуюся с ним нелепость, когда в центральном круге вбрасывания на Якупова упал лайнсмен, нужно просто пережить – не думаю, что это сильно скажется на его сезоне и тем более на его карьере. Якупов – хороший финишер, но не в каждом сочетании у него получается много играть в чужой зоне. Когда большинство смен происходит в пределах второй синей линии, тяжело быть эффективным в атаке. Уверен: когда вернется Макдэвид и выздоровеет сам Якупов, это будет отличным приливом сил для "Эдмонтона".

 

НЕУЛОВИМЫЕ БРОСКИ ТАРАСЕНКО

Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP

Скорость броска уже давно играет намного более важную роль, чем его сила или стопроцентная точность. В этом сезоне Тарасенко очень много бросает. Возможно, тренерский штаб "Сент-Луиса" нацелил его на такую игру, упростив таким образом задачу, и, как мы видим, это дает результат. Уверен, Владимир продолжает работать и совершенствовать свой бросок, который и в прошлом сезоне был очень и очень неплохим. Это сигнал всем хоккеистам, считающим, что они в бросковой подготовке достигли совершенства. Катание и бросок – вещи, которые можно совершенствовать не до определенного возраста, а на протяжении всей карьеры.

МЕДВЕДЕВ ПОКАЗАЛ СЕБЯ

Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP
Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP

Из других событий отмечу 300-ю шайбу Павла Дацюка, 400-ю передачу Андрея Маркова, голы Орлова, лидерство Артемия Панарина среди новичков лиги. Но самое главное, отмечу вчерашнюю игру Евгения Медведева. В матче с "Рейнджерс" получил травму Шульц, и "Филадельфия" была вынуждена действовать в пять защитников. На мой взгляд, именно такого шанса показать себя не хватало Евгению в начале его энхаэловской карьеры. Он провел на площадке больше 25 минут, выглядел крайне убедительно, надежно, подключался к атакам. В самый нужный момент он сумел продемонстрировать свои возможности и лучшие качества – этот фактор может положительно повлиять на развитие его карьеры.

КХЛ

ОТСТАВКИ НИКОЛИШИНА И ОРЕХОВСКОГО

Экс-главный тренер
Экс-главный тренер "Витязя" Олег ОРЕХОВСКИЙ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ., photo.khl.ru

Оба специалиста – достаточно молодые. Не берусь предсказывать, как сложатся их карьеры, но, вполне возможно, мы еще их увидим в качестве наставников команд КХЛ. Спрос на российских тренеров сейчас очень стабильный. Николишин в прошлом сезоне выполнил задачу, поставленную перед ним после его прихода. Его отставка – это прежде всего следствие неудовлетворительного результата, а не чего бы то ни было еще. 8 побед в основное время в 35 матчах – на "Востоке" такие показатели сейчас только у "Кузни". Объединяет две отставки то, что решение нужно было найти прямо сейчас: ситуация требовала немедленной реакции руководства, ни завтра или послезавтра, а по-хорошему – вчера.

Для этого у них было очень ограниченное количество инструментов: можно было попытаться повлиять на игроков – посадить кого-то в запас, лишить нескольких человек премиальных, поместить кого-то в список отказов. Далеко не всегда такие меры правильно воспринимаются хоккеистами. Одна из самых кардинальных мер – замена тренера, если клубы не хотят уже посреди сезона проститься с мыслями о плей-офф. Иногда это действительно работает и является единственной силой, которая способна повлиять на игру команды в положительную сторону. Я не сомневаюсь, что и в том, и в другом случае решение руководству далось очень тяжело.

СНАЙПЕРСКИЙ ПОРЫВ ГОЛЫШЕВА

Для 20-летнего парня он показывает хорошую игру. Голышев уже давно не является новичком, проводит третий сезон. Доверие и взаимопонимание с тренером на сегодня для него главный залог успеха. Понимание собственного потенциала у молодых игроков происходит постепенно, и, по-видимому, оно пришло к Голышеву: судя по его игре, он действует без оглядки на авторитетов.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ КОВАЛЬЧУК И ПОЛЕЗНЫЙ БУРДАСОВ

Антон БУРДАСОВ (слева) полезен и результативен в разных звеньях. Фото Алексей ИВАНОВ,
Антон БУРДАСОВ (слева) полезен и результативен в разных звеньях. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Из других событий отметил бы 500-й матч Чистова – Станислав первым в КХЛ добрался до этой знаменательной отметки. А также 4 победы подряд ЦСКА, одержанные с общим счетом 13-3, в том числе над одним из лидеров – "Сибирью". Забивать много в этом сезоне у армейцев получается не всегда, но в последних играх они компенсируют это уверенной игрой в обороне. Отметил бы еще несколько важных побед для СКА: Ковальчука, стабильно начавшего набирать очки, и Бурдасова, который играет в разных звеньях, но остается исключительно полезным и результативным.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ