03:00 30 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Александр Хаванов: "У Малкина и Кросби нет слаженного оркестра"

Евгению МАЛКИНУ (слева) и Сидни КРОСБИ не хватает слаженного оркестра. Фото AFP Евгений МАЛКИН забил четыре гола за неделю. Фото USA Today Sports Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP Экс-главный тренер  "Витязя" Олег ОРЕХОВСКИЙ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ., photo.khl.ru Антон БУРДАСОВ (слева) полезен и результативен в разных звеньях. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгению МАЛКИНУ (слева) и Сидни КРОСБИ не хватает слаженного оркестра. Фото AFP
10

НХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший игрок сборной России и НХЛ, а ныне постоянный эксперт "СЭ" прокомментировал наиболее заметные хоккейные события прошедшей недели.

ПРОБУЖДЕНИЕ МАЛКИНА

Евгений МАЛКИН забил четыре гола за неделю. Фото USA Today Sports
Евгений МАЛКИН забил четыре гола за неделю. Фото USA Today Sports

У "Питтсбурга" проблемы пришли оттуда, откуда их совсем не ждали. Голы в начале сезона команде давались исключительно тяжело. Одно время "Пингвины" занимали 27-е место в лиге по количеству заброшенных шайб. В этой ситуации кто-то должен был взять на себя бремя лидерства, и этим человеком стал Малкин, забивший на прошлой неделе 4 гола. Когда лидерство лежало на других игроках, он выполнял поддерживающую роль и не брал на себя столько ответственности. Сейчас же на его счету 5 победных шайб. Играя в одной команде с Кросби, он вынужден терпеть постоянные сравнения с ним. Но если вспомнить 2009 год и победу "Питтсбурга" в Кубке Стэнли, то лучшим игроком плей-офф по праву стал именно Малкин.

Если говорить о моменте, когда Дубински ударил Кросби в шею, то я бы не стал делать выводы о проблемах в отношениях в команде лишь по тому, что партнеры не заступились за Сида. Лет 10-12 назад возмездие за подобные проступки было сплошь и рядом, но сейчас другие правила, большую роль в таких происшествиях на себя берут судьи и лига, выписывающая дисквалификации. Что касается не самых лучших результатов "Питтсбурга", то ответственность лежит не только на Малкине и Кросби. Например, немало ждали от Фила Кессела, но пока ни он, ни другие игроки, не стали для своих солистов слаженным оркестром.

НЕЛЕПАЯ ТРАВМА ЯКУПОВА

Сезон Якупов начал очень неплохо. После травмы Коннора Макдэвида он перестал набирать очки. Но он показал свой потенциал: не надо забывать, что Наиль по-прежнему еще молодой хоккеист, и, как крайний нападающий, он зависим, прежде всего, от своего центрального. Случившуюся с ним нелепость, когда в центральном круге вбрасывания на Якупова упал лайнсмен, нужно просто пережить – не думаю, что это сильно скажется на его сезоне и тем более на его карьере. Якупов – хороший финишер, но не в каждом сочетании у него получается много играть в чужой зоне. Когда большинство смен происходит в пределах второй синей линии, тяжело быть эффективным в атаке. Уверен: когда вернется Макдэвид и выздоровеет сам Якупов, это будет отличным приливом сил для "Эдмонтона".

 

НЕУЛОВИМЫЕ БРОСКИ ТАРАСЕНКО

Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP
Владимир ТАРАСЕНКО. Фото AFP

Скорость броска уже давно играет намного более важную роль, чем его сила или стопроцентная точность. В этом сезоне Тарасенко очень много бросает. Возможно, тренерский штаб "Сент-Луиса" нацелил его на такую игру, упростив таким образом задачу, и, как мы видим, это дает результат. Уверен, Владимир продолжает работать и совершенствовать свой бросок, который и в прошлом сезоне был очень и очень неплохим. Это сигнал всем хоккеистам, считающим, что они в бросковой подготовке достигли совершенства. Катание и бросок – вещи, которые можно совершенствовать не до определенного возраста, а на протяжении всей карьеры.

МЕДВЕДЕВ ПОКАЗАЛ СЕБЯ

Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP
Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP

Из других событий отмечу 300-ю шайбу Павла Дацюка, 400-ю передачу Андрея Маркова, голы Орлова, лидерство Артемия Панарина среди новичков лиги. Но самое главное, отмечу вчерашнюю игру Евгения Медведева. В матче с "Рейнджерс" получил травму Шульц, и "Филадельфия" была вынуждена действовать в пять защитников. На мой взгляд, именно такого шанса показать себя не хватало Евгению в начале его энхаэловской карьеры. Он провел на площадке больше 25 минут, выглядел крайне убедительно, надежно, подключался к атакам. В самый нужный момент он сумел продемонстрировать свои возможности и лучшие качества – этот фактор может положительно повлиять на развитие его карьеры.

КХЛ

ОТСТАВКИ НИКОЛИШИНА И ОРЕХОВСКОГО

Экс-главный тренер
Экс-главный тренер "Витязя" Олег ОРЕХОВСКИЙ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ., photo.khl.ru

Оба специалиста – достаточно молодые. Не берусь предсказывать, как сложатся их карьеры, но, вполне возможно, мы еще их увидим в качестве наставников команд КХЛ. Спрос на российских тренеров сейчас очень стабильный. Николишин в прошлом сезоне выполнил задачу, поставленную перед ним после его прихода. Его отставка – это прежде всего следствие неудовлетворительного результата, а не чего бы то ни было еще. 8 побед в основное время в 35 матчах – на "Востоке" такие показатели сейчас только у "Кузни". Объединяет две отставки то, что решение нужно было найти прямо сейчас: ситуация требовала немедленной реакции руководства, ни завтра или послезавтра, а по-хорошему – вчера.

Для этого у них было очень ограниченное количество инструментов: можно было попытаться повлиять на игроков – посадить кого-то в запас, лишить нескольких человек премиальных, поместить кого-то в список отказов. Далеко не всегда такие меры правильно воспринимаются хоккеистами. Одна из самых кардинальных мер – замена тренера, если клубы не хотят уже посреди сезона проститься с мыслями о плей-офф. Иногда это действительно работает и является единственной силой, которая способна повлиять на игру команды в положительную сторону. Я не сомневаюсь, что и в том, и в другом случае решение руководству далось очень тяжело.

СНАЙПЕРСКИЙ ПОРЫВ ГОЛЫШЕВА

Для 20-летнего парня он показывает хорошую игру. Голышев уже давно не является новичком, проводит третий сезон. Доверие и взаимопонимание с тренером на сегодня для него главный залог успеха. Понимание собственного потенциала у молодых игроков происходит постепенно, и, по-видимому, оно пришло к Голышеву: судя по его игре, он действует без оглядки на авторитетов.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ КОВАЛЬЧУК И ПОЛЕЗНЫЙ БУРДАСОВ

Антон БУРДАСОВ (слева) полезен и результативен в разных звеньях. Фото Алексей ИВАНОВ,
Антон БУРДАСОВ (слева) полезен и результативен в разных звеньях. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Из других событий отметил бы 500-й матч Чистова – Станислав первым в КХЛ добрался до этой знаменательной отметки. А также 4 победы подряд ЦСКА, одержанные с общим счетом 13-3, в том числе над одним из лидеров – "Сибирью". Забивать много в этом сезоне у армейцев получается не всегда, но в последних играх они компенсируют это уверенной игрой в обороне. Отметил бы еще несколько важных побед для СКА: Ковальчука, стабильно начавшего набирать очки, и Бурдасова, который играет в разных звеньях, но остается исключительно полезным и результативным.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Индисс

.BattleFish. Привет! Ты прав.Упустил,забыл -бывает,извини. Но должен тебе сказать,что Дэн большой молодец-не испоганил хорошую работу предшественника,добавил уверенности и вообще не очень просто повести себя правильно после такого стресса для команды на этом космическом уровне.Насколько помню нам с тобой его дальнейшая работа нравилась,комада ИГРАЛА,имела своё лицо!Некоторые сшибк с Филли до сих пор перед глазами!Думаю,что косяки менеджмента очень повлияли на судьбу тренера и ,конечно,команды!Эта безумная распродажа...

18:57 30 ноября 2015

.BattleFish.

Индисс КОМАНДУ сделал Байлсма- что надо!----------Здравствуй! Не совсем согласен, помнится мне, Билсма подхватил коллектив от Терьена которого уволили за 25 игр до конца регулярки сезона 2008-2009, ведь по сути именно Мишель сделал коллектив который привел к финалу в 2008, а Дэн скорее удачно вклинился в уже сложившийся коллектив, правда взяв КС мои рассуждения вроде как неактуальны теперь! Что думаешь!?

18:01 30 ноября 2015

Индисс

И ещё.О преславутом КС 2009 года.Абсолютно прав Марио66,что Женя был очень хорош в ПО, но и многие ребята тогда классно сыграли! Если не изменяет память-2 гола Макса Тальбо в финальном матче; отличная игра Сида-14 голов в ПО-лучший снайпер турнира!Это не надо замалчивать и передёргивать.КОМАНДУ сделал Байлсма- что надо!

17:21 30 ноября 2015

Индисс

Сравнил бы лучшие команды НХЛ с театральными труппами МХТ или театра Товстоногова.Это на самом деле "серпентарий звёзд" . В командах собраны лучшие игроки планеты,как в этих театрах актёры, у которых тааааакие характеры,что не приведи господь! Поэтому одна из первостепенных задач главного тренера создать по возможности дружелюбную атмосферу в коллективе объдинённого общей высокой целью,достижение которой очень прилично оплачивается,что является одной из главных составляющих стимула, а не поцелуи и патриотические порывы,ИМХО! Думается, что всё-таки Джонстон главная причина неудач ПП и её звёзд,а не совместные походы в злачные места Сида и Джино! Это больше смахивает на совковые примеры.

17:10 30 ноября 2015

.BattleFish.

Марио66 неа, совершенно не рядовой случай, капитан корчится на льду, рядом Дуби отбрасывающий сломанную клюшку, уже в этот момент все все заметили! Почему не вступились!? Уже второй вопрос, видимо с командой что то не то ИМХА! ЗЫ Случай под названием "не заметили" был в игре с Кэпами на Верайзоне, когда Бэкстрем после пресса его Сидом у борта с невозмутимым видом рубанул последнему по ребрам, отчего Кросби офигел и согнулся в три погибели, я тогда Бэкса не понял! Вообще из шведа неплохой бы маньяк получился!

15:30 30 ноября 2015

.BattleFish.

Но самое главное- что Женя сейчас при здоровом Сиде не уходит на второй план, а перетягивает одеяло на себя, что он, собственно, и должон делать регулярно----------Приветики! Не это ли является причиной "забил? ок, давайте быстрее уже свисток на вбрасывание" в отличие от Сеги с Бенном!?)

15:25 30 ноября 2015

Марио66

Бекстрема в Вашингтоне, считаю, всё устраивает. Он второй номер без каких-либо заявок на иной статус. Никлас и в сборной на вторых ролях, куда уж бороться с таким комком харизмы и хоккейного таланта как Овечкин? Может быть, кого-то в команде и не устраивает, что единоличность и пассивность при контратаках соперника Александра отдаляет Вашингтон от Чаши для шампанского, что коим образом и сказывается на микроклимате внутри команды, но там тоже понимают, что никто всё равно взвалить на себя роль лидера и повести за собой команду не в состоянии.

13:25 30 ноября 2015

Марио66

Что касается ситуации с Дубински, то вероятно, просто никто из присутствующих на льду игроков Питтсбурга сам момент клюшечной гильотины не увидел, так как всё внимание было уделено розыгрышу шайбы и все взгляды были обращены на Летанга.

13:21 30 ноября 2015

Марио66

Ко вчерашнему обсуждению. Не думаю, что Сид с Малычем прям-таки друзья. По крайней мере в традиционном понимании этого слова. Насколько могут быть друзьями абориген и гастарбайтер, являющиеся при этом еще и условными конкурентами друг другу, хоть и делающими одно общее дело? То есть, говоря, что "Сид мой друг", Женя вероятнее всего имеет ввиду, что между ними обычные тёплые отношения, не переходящие за рамки "привет-пока" до и после тренировок. Вы для сравнения посмотрите, как радуются забитым голам друг друга Бенн с Сегой, и как это делают Сидней с Евгеном. У первых чувствуется какая-то искренность что ли, а у вторых типа "забил? ок, давайте быстрее уже свисток на вбрасывание". ЗЫ. Под "условным конкурированием" я всё-таки имею ввиду и останусь пока при своём мнении, что Сид первый номер Питтсбурга не по географическому превосходству или раскрученности своего имени в неокрепших умах хоккейных фанатов Пиндосии, а по таланту и авторитету внутри команды. Тут я согласен с Индисом, что ладно Питтсбург, но не будь он таковым, никто на уровне сборной страны капитаном его бы не делал при живом Тойвзе и прочих достойных. А Малкин...а Малкин второй номер, и он это понимает. ЗЫ2. Но самое главное- что Женя сейчас при здоровом Сиде не уходит на второй план, а перетягивает одеяло на себя, что он, собственно, и должон делать регулярно, а не только в моменты травмы друга и удачливой случайности, какой является его Конн Смайт (разумеется полностью заслуженный, тут не принижаю заслуг, но и утверждать, что на одном Евгене вытянули Чашу, тоже не стал бы - там многие были хороши).

13:15 30 ноября 2015

Курбан_Дон_Бердыев

Тарасенко надо выходить на планку-50 голов за сезон! Овечкину развешать листик с надписью"-407 голов до Гретцки"- во всех комнатах и туалетах с ванными.. И после каждого гола переписывать.. КОроче говоря зациклиться на рекорде, но не забывать о победах команды. Другими словами играть на команду, но статистику вести. Малкину надо идти на третий Арт Росс... Если Овечкин переписывает рекорды по голам и Хартам, то Малкин наш переписчик по Артам! Панарину и Кузнецову нужно стремиться за 100 очей, чтобы получить хорошие контракты.

08:15 30 ноября 2015