09:00 30 ноября 2015 | Хоккей — НХЛ

Тренеры НХЛ.
Клон Бэбкока и хамелеон Рафф

Линди РАФФ. Фото REUTERS Джефф БЛЭШИЛЛ. Линди РАФФ. Фото USA Today
Линди РАФФ. Фото REUTERS
3

О них много говорят и еще больше пишут. Они постоянно на виду и в деле. Их решения влекут успех и драму, влияют на умы и сердца, создают и портят настроение и даже меняют ход истории. Но для широкого круга любителей хоккея почти все они – всего лишь имена в протоколе и фигуры за спинами. Кто возглавляет сегодня лучшие хоккейные клубы мира, откуда они взялись и как попали в НХЛ?
"СЭ" представляет вторую часть цикла публикаций, посвященную наставникам клубов заокеанской лиги.

Джефф БЛЭШИЛЛ

Клон

Джефф БЛЭШИЛЛ.
Джефф БЛЭШИЛЛ.

Команда "Детройт" (с 9 июня 2015 года).
Ранее в карьере: клуб АХЛ "Гранд Рэпидс" (2012 – 2014).
Обладатель Кубка Колдера-2013.
Родился 10 декабря 1973 года в Детройте (штат Мичиган, США).

Страшно и трудно принимать пост рулевого культовой команды вслед за одним из величайших тренеров современной эпохи. Уж по крайней мере – самым титулованным. Майку Бэбкоку осталось выиграть Кубок мира, чтобы иметь право сказать, что он выиграл все. И через 10 месяцев у него будет для этого прекрасная возможность. А ближе к пенсии можно и о Кубке Гагарина задуматься, чтобы даже Майку Кинэну не было чем похвастаться.

При всех проблемах Блэшилл пока проходит все испытания с честью. От сравнений с Бэбкоком никуда не деться, команда постарела, ей требуется перезагрузка, но мягкая, а ее иногда бывает осуществить сложнее, чем полную. Особенно если ты новичок, конкуренция в конференции сумасшедшая, а прерывать рекордную суперсерию из 24 подряд выходов в плей-офф никак нельзя.

Выходит, что положение очень даже шаткое, груз ответственности велик, но не зря же "Детройт" так долго готовил Блэшилла, дал ему время для развития, позволил воспитать ряд будущих и даже нынешних лидеров "Ред Уингз" в фарм-клубе. Менеджмент "Крыльев" – команда управленцев, много лет работающих вместе, знает толк в хороших тренерах. И сделал ставку на Джеффа вполне осознанно еще три с половиной года назад, отправив его созревать в АХЛ, несмотря его отличную работу в качестве ассистента Бэбкока. Так что когда пришла пора – "Детройт" даже не рассматривал другие кандидатуры. Да и собеседования как такового не было. Главное, чтобы не получилось, как с Дэйвом Льюисом, не сумевшим стать заменой другому гению, Скотти Боумэну, и быстро всех разочаровавшим.

Блэшилла все называют клоном Бэбкока. Они во многом одинаково видят хоккей, оба очень требовательны, у них похожи интонации, манеры и даже голоса. Да и карьеры игроков тоже. Разница лишь в том, что защитник Бэбкок успел-таки провести один сезон в профессионалах, пусть и играющим тренером. Правда, было это в полулюбительской Британской хоккейной лиге, после чего он возглавил Колледж Ред Дир. Блэшилл же, в прошлом вратарь, начал тренировать сразу по окончании университета.

Серьезность и основательность в подходе, усидчивость, умение разглядеть талант игрока и помочь реализовать потенциал – тоже среди сходных черт. Не стесняются оба и всласть покричать на подопечных, особенно если есть за что. Оба быстро добились локальных успехов. Блэшилл даже "Индиану", считавшуюся кладбищем тренером, сумел сделать чемпионом USHL, как и привести фарм-клуб "Детройта" к первому в истории Кубку Колдера. Среди отличий же – чуть больший крен в атаку и гибкость Блэшилла. Для многолетних лидеров "Ред Уингз",часть которых была с Бэбкоком в натянутых отношениях, это глоток воздуха, который может помочь, пока многочисленная талантливая молодежь продолжает свое развитие.

Три Б: Боумэн, Бэбкок, Блэшилл. Между ними ни в коем случае нельзя ставить знак равенства, но объединяет эту троицу одно: они так и не успели поиграть на серьезном уровне, пришли в НХЛ молодыми, но имели при этом за плечами огромный опыт работы в самых разных лигах, где к ним неизменно приходил успех. Продолжать дела великих сложно, однако Блэшилл пока на верном пути.

Линди РАФФ

хамелеон

Главный тренер
Линди РАФФ. Фото USA Today

Команда "Даллас" (с 20 июня 2013 года).
Ранее в карьере: "Баффало" (1997 – 2013).
Финалист Кубка Стэнли-1999.
Возглавлял сборную Канады на чемпионатах мира-2009 (2-е место) и 2013 (четвертьфинал), работал ассистентом главного тренера сборной Канады на Олимпиадах-2010 (золото) и 2014 (золото).

Родился 17 февраля 1960 года в Уорбурге (провинция Альберта, Канада).

Начав карьеру как защитник, Рафф, уже будучи в НХЛ, сумел безболезненно сменить амплуа. А через некоторое время уже не мог выбрать, где ему больше нравится играть, – в защите или на левом фланге атаки, по первому требованию меняя позицию. Удивительно, но и тренером этот свирепый в прошлом универсал стал таким же: команды Раффа способны кардинально менять стиль игры – от "тошнотворного" до "завораживающего".

Его "Баффало" конца 1990-х мог ввергнуть в уныние даже таких признанных мастеров "капкана", главный из которых Жак Лемэр. В эпоху, когда оборона окончательно взяла верх над атакой, "Сэйбрз" шли в первых рядах тех, кто позволил свершиться революции. В 1999-м бесталанная команда с Гашеком и Шатаном во главе умудрилась переработать, переколотить и перетерпеть всех соперников на пути к финалу Кубка Стэнли и едва не добралась до седьмого матча "финала кошмаров", но в третьем овертайме шестого Бретт Халл забил за "Даллас" очень спорный гол, приведший в итоге к изменениям в правилах. Халл заехал коньком во вратарскую, не сохраняя полный контроль над шайбой. И хотя НХЛ заявила, что изменила рекомендации по трактовке подобных эпизодов, множество таких голов по ходу сезона было отменено.

Пошумев на стыке веков, "Клинки" затеяли перестройку, итогом которой уже после локаута стала волшебная молодая команда с Друри, Кэмпбеллом, Бриером, Нумминеном, Роем, Афиногеновым, Калининым, Дюмоном и прочими, приправленная несколькими неплохими бойцами. После локаута-2004/05 только два клуба забивали больше 300 шайб за регулярку. Один из них – "Баффало"-2006/07, перманентно искавший счастья в атаке. Правда, без перчинки все равно не обходилось: таков уж характер Раффа, не дававшего спуску никому. Показательный момент – знаменитая битва с "Оттавой". На жестокий силовой прием Криса Нила против Друри Линди ответил выходом тройки бойцов на чисто игровое звено, спровоцировав грандиозную драку. Эх, были ж времена!

К сожалению, лидеров быстро разобрали богатые клубы, так что "Баффало" пришлось довольствоваться двумя финалами конференции. При огромном количестве травм – в этом смысле Раффу отчаянно не везло. Но он показал себя тренером, которому достаточно лишь сырого материала. Будь то крепкие, не хватающие звезд с неба, пахари, готовые неустанно отрабатывать по всей длине площадки, или же задирающие нос таланты, помышляющие исключительно об атаке. Примерно как сейчас в "Далласе", одной из самых зрелищных команд лиги, уж очень напоминающей тех самых "Сэйбрз". И если здоровье не начнет подводить игроков, а у "Старз" довольно большое контрактное окно – возможность сохранить своих лидеров под потолком зарплат в течение нескольких лет, позволяющее долгое время быть в претендентах на Кубок Стэнли, лучший тренер НХЛ-2005/06 и двукратный олимпийский чемпион в качестве ассистента наверняка разживется перстнем. Ведь у него есть Джим Нилл, генеральный менеджер с чувством хорошего вкуса, способный подобрать идеально отвечающий требованиям Раффа состав. А уж он его разовьет, найдет каждому оптимальное применение и научит множеству мелочей, что позволяли "Баффало", одному из самых бедных клубов, ходить в постоянных претендентах на нечто большее, а также "Флориде", еще более скромной, чем "Клинки", где он работал ассистентом до "Сэйбрз", впервые в истории сенсационно добраться до финала.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

andersen78

raver87 Тренерах) позор 10:09 30 НОЯБРЯ ну хоть вовремя исправил..)))

06:59 1 декабря 2015

raver87

Тренерах) позор

10:09 30 ноября 2015

raver87

Спасибо за вторую отличную статью о тренирах!

10:08 30 ноября 2015