21:45 10 сентября 2016 | Футбол — ФНЛ

Радимов не позволил Парфенову победить в дерби

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Тосно" - 1:1. Зенитовцам удалось уйти от поражения. Фото ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Тосно" - 1:1. Зенитовцам удалось уйти от поражения. Фото ФК "Зенит"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 12-й тур

"Зенит-2" отобрал очки у "Тосно" в концовке встречи

ЗЕНИТ-2 – ТОСНО – 1:1 (0:0)

Голы: Марков, 63 (0:1). Евсеев, 80 – с пенальти (1:1).

Нереализованный пенальти: Кутьин, 70 (вратарь)

"Зенит-2" (Санкт-Петербург): Бабурин, Чернов, Карпов, Йованович, Зуев, Мильдзихов (Костин, 84), Ящук, Камышев (Зырянов, 76), Евсеев, Проничев (Исаев, 69), Гасилин (Долгов, 76).

"Тосно": Нигматуллин, Дугалич, Абазов, Буйволов, Гарбуз, Галиулин, Кашчелан, Палиенко, Богаев, Кутьин, Марков.

Предупреждения: Проничев, 45+1. Дугалич, 59. Мильдзихов, 62. Бабурин, 70. Кашчелан, 79. Карпов, 85. Долгов, 88. Богаев, 90.

Судья: Арсланбеков (Москва).

10 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "МСА Петровский".

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

Разговоры, нужна ли Санкт-Петербургу вторая команда в элитном дивизионе, всегда начинают звучать чуть громче, когда какой-то клуб из Северной Столицы внезапно заявляет о себе. В начале нулевых это было петербургское "Динамо", которое под руководством Олега Долматова едва не вышло в премьер-лигу. Теперь возмутителем спокойствия стал "Тосно", который во главе с Дмитрием Парфеновым рвется в элиту. И хоть номинально клуб имеет прописку в Ленинградской области, а домашние матчи и вовсе проводит в Великом Новгороде, для болельщиков "Зенита-2", да и для самой команды, это игра – едва ли не главное противостояние сезона. Недаром до стартового свистка у касс "Петровского" выстроилась очередь, а болельщики заполнили даже вторую, меньшую трибуну Малой спортивной арены ", которая не защищена навесом от дождя.

Питерская погода, кстати, доставила серьезные неудобства не только болельщикам. Проливной дождь, зарядивший за полтора часа до начала игры, свел на нет все попытки обеих команд показать зрелищный комбинационный футбол. Пластиковый газон, пусть и самого последнего поколения, под дождем превратился в натуральный каток, на котором скользили и падали футболисты, а мяч совершенно непредсказуемо менял траекторию. Потому, несмотря на все старания и футболистов "Тосно", и футболистов "Зенита-2", игра часто скатывалась к банальному "бей-беги", а эмоции закипали и нередко переходили в грубость. В таких условиях искать счастья у чужих ворот можно было только дальними ударами, чем и пытались пользоваться игроки "Зенита-2". За "Тосно" на все изыски Евсеева и Мильдзихова едва не ответил Буйволов, но отдыхать команды пошли с нулями на табло.

Во втором тайме, наконец, закончился дождь, и игра сразу пошла гораздо интереснее. Чего только стоит тонкий пас Евсеева, который вывел на ударную позицию тезку Гасилина, но его удар пришелся рядом со штангой. Подопечные Парфенова после ряда атак все же получили и реализовали свой "счастливый стандарт" – после подачи Галиулина мяч заметался в штрафной и оказался в воротах хозяев от ноги Маркова. Пикантности ситуации придает тот факт, что Марков еще в прошлом сезоне защищал цвета "Зенита-2", но потом контракт с ним продлен не был. Наверное, именно поэтому Марков после гола побежал с характером жестом к скамейке Владислава Радимова. Правда, на полпути его заключили в объятия счастливые партнеры, и до своего экс-тренера нападающий так и не добежал.

Буквально через пять минут "Тосно" получил отличный шанс удвоить преимущество и решить исход встречи в свою пользу – Бабурин снес несущегося на его ворота Кутьина, но исправился и отразил пенальти в исполнении форварда. После такой дозы положительных эмоций "Зениту-2" не оставалось ничего другого, как спасти этот матч. И, освежив команду выходом Долгова и восторженно встреченного публикой Зырянова, Радимов в итоге добился своего. Пусть и с 11-метрового, который за снос Зуева уверенно исполнил Евсеев.

Владислав РАДИМОВ, главный тренер "Зенита-2":

– В дождь играть лучше, проявляется техническое оснащение любого футболиста. Тот план, который у нас был на игру, мы исполняли, пока нам не забили гол. Потом пришлось перестраиваться на более атакующую схему. Ключевым моментом матча был пенальти, который вытащил Бабурин, я считаю, что он вратарь уровня премьер-лиги, нам повезло, что он сейчас с нами. Спасибо, что он нас выручил. Мы для "Тосно" вообще неудобный соперник. Сегодня встречались две мужские команды, молодые ребята, пополнивший наш состав в межсезонье, показали что могут играть в ФНЛ. После разгрома от "Спартака-2" они показали, что они стоящие мужики и бойцы. Сама игра и то, как мы осуществили план, мне понравилось. Было много эмоций? Так и нам очки нужны, и "Тосно", каждый хотел выиграть. Так что эмоции были предсказуемы.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер "Тосно":

– Игра получилась плотная, агрессивная с двух сторон. Но это в принципе и понятно, потому что настрой был запредельный у обеих команд, все хотели победить. От этого и качество уходило на второй план. Спешка, мешали друг другу показывать хороший футбол...

Почему пенальти бил Кутьин? У нас нет штатных пенальтистов, ребята на поле сами все решают, все на их откуп. Но за этот откуп надо и отвечать. Пенальти это вообще лотерея, сложно что-то говорить. Когда вратарь отражает удар, он всегда молодец.

Да, для "Тосно" – "Зенит-2" неудобный соперник, об этом говорит статистика. Но меня радует, что "Зенит-2" уже радуется ничьей с нами, это уже огромный шаг вперед. Вообще чувствуется в этом сезоне другое отношение соперника, другая мотивация в матчах с нами. Сегодня я расстроен, думаю, игра была в наших руках.

Материалы других СМИ