14:40 6 декабря | Футбол — РПЛ
Газета № 7804, 07.12.2018

Не ставьте крест на Еременко

Роман Еременко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Роман Еременко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – о будущем одного из самых ярких полузащитников "Спартака".

После первого матча четвертьфинала Кубка России с "Уралом" (1:1) футболисты "Спартака" долго, часа два, не выходили к болельщикам, ждавшим их около клубного автобуса. Команда собралась на "Открытие Арене" на ужин, посвященный последней игре уходящего года на домашнем стадионе. Исключение составил только Роман Еременко – хавбек появился из подтрибунных помещений минут через 40. Вежливо пообщался с фанатами, провел с любителями селфи мини-фотосессию, раздал автографы – и, как показалось, немного смущенно ответил на мой вопрос, останется ли он в "Спартаке", "Надеюсь". Надеются и многие поклонники красно-белых – по крайней мере, в среду вечером финн услышал немало добрых пожеланий.

Вот только отсутствие полузащитника на общекомандном мероприятии (или тот факт, что Еременко покинул его одним из первых) свидетельствует – туман вокруг будущего Романа становится все более густым. Напомню, что в контракте 31-летнего игрока есть опция о расторжении соглашения в конце года по инициативе как стороны футболиста, так и работодателя. И если сам Еременко заявил о желании остаться, то в том, что такую же позицию занимает руководство "Спартака", уверенности нет.

Да, Роман – один из тех, кто вписывается в формат Олега Кононова, что тренер еще раз подтвердил в интервью "СЭ" после встречи с екатеринбуржцами. Но против легионера могут сыграть обстоятельства его прихода в "Спартак". Это произошло по инициативе Карреры и окружения итальянца, а ведь после отставки Массимо клуб активно поддерживает Глушакова, конкурента Романа за место в составе. При этом подписание контракта с экс-армейцем энтузиазма у Дениса не вызвало. Мягко говоря.

Не в пользу финна и не вовремя давшие о себе знать последствия старого стрессового перелома седалищной кости (об этом на официальном сайте "Спартака" заявил руководитель медицинского департамента клуба Михаил Вартапетов), из-за которых Роман пропустит два оставшихся в этом году матча – с "Анжи" в РПЛ и с "Вильярреалом" в Лиге Европы. В красно-белых верхах у ряда людей сложилось мнение, что осенью Еременко не сумел доказать, что он больше нужен команде, чем команда – ему. Здесь сложно спорить с точки зрения голой статистки. С начала октября полузащитник семь раз выходил на поле в официальных встречах премьер-лиги, Кубка России и Лиги Европы (кстати, ни одну из них не проведя целиком), в которых записал на свой счет только одну голевую передачу. Конечно, от исполнителя такого класса ждали большего.

Но, с другой стороны, человек оставался вне большого футбола целых два года, а дистанция в семь матчей слишком коротка, чтобы вновь поймать ритм, почувствовать уверенность, вернуться к лучшим образцам своей игры. Лично у меня сложилось такое впечатление от действий Еременко на том отрезке: техника и понимание футбола от него никуда не делись. Глядя на Романа, не покидало ощущение, что он в любой момент способен создать остроту из ничего, придумать что-то оригинальное, удивить – и соперника, и трибуны. Физически полузащитник тоже, кажется, был готов неплохо, а остальное возвратится с практикой. Главное, дать ему шанс ее получить. Мне верится, что своего последнего слова финн не сказал – еще года два Еременко способен приносить пользу.

"Мне он всегда нравился", – сказал Кононов о хавбеке после встречи с "Уралом". Так может быть стоит прислушаться к мнению тренера?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Опрос

Роман Еременко и "Спартак": нужно ли оставить игрока в команде на весну-2019?
голосовать
Газета № 7804, 07.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...