21:00 12 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7470, 13.10.2017

1,5 миллиарда на 16 клубов. Сколько РФПЛ может заработать на новом ТВ-контракте

О чем договорятся РФПЛ и ТВ-вещатель? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Спартаковец Квинси ПРОМЕС - одна из главных звезд премьер-лиги. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сколько принесут РФПЛ трансляции матчей на ТВ? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
О чем договорятся РФПЛ и ТВ-вещатель? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
45

Инсайды "СЭ" о новом договоре премьер-лиги с ТВ-вещателем.

КАКОЙ КОНТРАКТ СЕЙЧАС

Как уже сообщал "СЭ", на состоявшемся еще на прошлой неделе заседании правления РФПЛ был обсужден вопрос с видеоповторами – по сути, техническая революция в российском футболе произошла. Видеоповторам быть!

Но обсуждали и еще один важный вопрос – реализация ТВ прав. Прежний контракт лиги с "НТВ-Плюс" (входит в один медиахолдинг с "Матч ТВ") был подписан перед сезоном-2015/16 на три года. Таким образом, по окончании текущего чемпионата договор истекает.

Вот что говорил глава лиги Сергей Прядкин на пресс-конференции в июле.

– Нынешний контракт закончится в мае 2018 года. Мы заранее начали переговоры, инициатива исходила и от нас, и от "Матч ТВ". Я хочу поблагодарить канал за сотрудничество, они проводят огромную работу, но мы приступаем к новой фазе. Я хочу, чтобы они повысили (предложение. – Прим. "СЭ") на 50 процентов, они, возможно, хотят сохраниться в тех же параметрах, – сказал Прядкин.

Необходимо назвать параметры прежнего контракта. Это 1 миллиард 980 миллионов рублей на все 16 клубов в год (по определенной схеме, но неравномерными долями) минус затраты на производство. По разным оценкам, эти затраты составляют около 500 миллионов рублей в год. Итого клубы получали сумму порядка полутора миллиардов рублей в год.

Итак, РФПЛ в идеале хотела бы получить плюс 50 процентов к прежним полутора миллиардам и выйти на сумму в 2 миллиарда 200-300 миллионов рублей. Впрочем, как заявил в интервью "СЭ" глава лиги Сергей Прядкин, это в большей степени перспектива.

Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Спартаковец Квинси ПРОМЕС – одна из главных звезд премьер-лиги. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ПРЕДЛОЖЕНО СЕЙЧАС

По информации "СЭ", лиге тот же вещатель, что и в прошлом договоре, предложил следующие условия:

– контракт на 4 года с возможной пролонгацией еще на 4 года;

– сумма остается неизменной – 1 миллиард 980 миллионов рублей в год;

– затраты на производство также вычитаются из суммы контракта. То есть минус около 500 миллионов рублей;

– возможное увеличение на 10 процентов суммы контракта каждый год (мои источники в РФПЛ наличие этого пункта не подтвердили).

ЧТО РЕШИЛИ

Лига создаст рабочую группу для изучения вопроса. По всей видимости, могут быть рассмотрены и альтернативные варианты реализации ТВ-прав.

Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сергей ПРЯДКИН: "ХОТИМ РАЗДЕЛИТЬ ТВ-ПРАВА НА ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ"

Глава РФПЛ в интервью "СЭ" прояснил ситуацию с реализацией ТВ-прав.

– Правда ли, что вы планировали получить 50-процентное увеличение цены контракта?

– Понимаю реалии современного рынка, в том числе рекламного. Слова о 50 процентах – шутка, понятно, что на данный момент это, скорее, перспектива.

– Каковы условия, предложенные телевещателем?

– Меньшая, по сравнению с текущим договором, сумма. При этом совместное участие в распределении дополнительных доходов. Но сейчас мы вернулись к прежнему формату договора.

– Старый договор – миллиард и 980 миллионов в год?

– Около двух миллиардов рублей в год, минус расходы на производство. В то же время хотим разделить телеправа на три направления их реализации. Первое направление – эфирные, второе – платная подписка, третье – диджитал-права. По всем трем направлениям будет отдельное обсуждение.

– Есть ли альтернативные варианты, помимо основного вещателя?

– Да. Ряд каналов хотели бы обсудить вопрос об участии в распределении ТВ-прав.

– Как распределяются доходы от ТВ-контракта?

– 60 процентов средств – в зависимости от занятого места, 40 процентов – между всеми участниками чемпионата.

СТОИМОСТЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРАВ ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛИГ ЗА СЕЗОН

Восьмерка самых дорогих чемпионатов континента не похожа на рейтинг УЕФА – здесь на первом месте Англия с гигантским контрактом со Sky и BT Sport, а все остальные лиги далеко позади.

Страна

Сумма

Англия

2 359*

Германия

1 160

Испания

983

Италия

945

Франция

727

Турция

507

Португалия

123

Голландия

78

* – в миллионах евро, по данным Consultancy.uk и Daily Mail.

45
Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

lev48

Нормально.РФПЛ почти на одном уровне с английской АПЛ,только у них сумма в евро,а у нас в рублях.

08:31 13 октября

Инопланетный разум1

Ну не знаю,мне бы даже рубль было жалко перевести за просмотр.Просто лень бы стало вводить карточку,оплачивать,проще щелкнуть на кнопку пульта и посмотреть что-то другое)

08:00 13 октября

ZenitchikSpb

А у нас не могли посчситать? Ну что вы за дебилы-то? Как можно сравнивать картошку с редисом.

02:36 13 октября

$n10nep$

Друзья, каюсь, я смотрю футбол бесплатно, который на самом деле не бесплатный. Смотрю и мне хочется подать в суд на наших футболистов на возмещение денег, которые я не платил.

00:24 13 октября

Thomas_Boy_

Я не буду платить за футбол даже 300 рублей в месяц. Принципиально не буду. Лучше порву эти деньги, а лучше - отдам на благотворительность.

23:10 12 октября

Edmundo.Baldivieso

Millwall82. Плати, друг, за все, кроме воздуха. Впрочем, за воздух ты тоже платишь. Все в этом мире принадлежит человеку и не одному (или нескольким, например, из кооператива), а обществу.

22:56 12 октября

морпех

Millwall82 морпех, клубы и должны думать, что бы заинтересовать не болельщика, нет - рядового россиянина, которому все равно на этот спорт, это же громадная армия болел, но ничего, даже подобия шоу на стадионе, почти ни один клуб не делает. Ну кроме наверное Зенита. 22:35///Ну тут я в растерянности!Меня батя с конца 70 - х приучал к стадиону и КС,когда на футболе не было фанатов так называемых...сейчас я даже в страшном сне боюсь представить,как бы сыновья мои или дочка не дай Бог на стадион не пошли бы!И да!Я даже радуюсь,что КС сейчас не в РФПЛ,хотя бы трамваи без разбитых стёкол ходят и маршруты не меняют,и полицаи не звереют на каждом перекрёстке!Многое бы отдал за то,чтобы в Самаре не было ЧМ!Многие свалят из города в Турции всякие и Таиланды(мои знакомые),а у меня отпуск никак не попал на матчи........Хотя,с другой стороны,фанаты и придают элементы шоу "такому"футболу...Да вообще,башку полицаю проломить менее страшно,чем банан кинуть на поле!Ракету запустить во вратаря или судью меньшее преступление,чем буу прокричать...

22:49 12 октября

морпех

Millwall82 Воронеж вылетает к слову в ПФЛ из ФНЛ, но команда лидер по посещаемости. На нее ходят больше чем на ЦСКА например. 22:39///На КС больше всех ходили в России,когда - то!На них и сейчас в ФНЛ больше набирается народу,чем на Иран(понятно же,что там не было и десяти тысяч)...

22:42 12 октября

морпех

Millwall82 морпех, Лунев, Кузяев и такой Кокорин точно будут. Как в ЦСКА при любом лимите будут играть Акинфеев, Головин, в Спартаке Зобнин и Джикия. Тренер не враг себе что бы ставить слабых футболистов, а все перечисленные высокого уровня футболисты, в рамках РФПЛ и иногда ЕК. 22:23////Ну тогда все они не будут играть!всего и делов...Да зачем Головин нужен будет?Только в слабых клубах...Ну зачем тогда нужны будут российские игроки?Ты что,реально думаешь ,что из десятков миллионов игроков со всего мира(а 95 % ,если не больше получают меньше,чем сейчас средний игрок в рФПЛ,при этом пашут как негры)не наберут пару сотен для РФПЛ?

22:40 12 октября

Millwall82

Воронеж вылетает к слову в ПФЛ из ФНЛ, но команда лидер по посещаемости. На нее ходят больше чем на ЦСКА например.

22:39 12 октября

Millwall82

морпех, в ПФЛ и ФНЛ ходят на футбол? Хотя легов там почти нет. Ответ -нет. Кроме Воронежа и немного Кеника.

22:37 12 октября

Millwall82

морпех, клубы и должны думать, что бы заинтересовать не болельщика, нет - рядового россиянина, которому все равно на этот спорт, это же громадная армия болел, но ничего, даже подобия шоу на стадионе, почти ни один клуб не делает. Ну кроме наверное Зенита.

22:35 12 октября

fcsmfan

1,5 млрд. рублей - это примерно 25 миллионов долларов на все клубы или по 1,5 миллиона, в среднем, на каждого. Копейки, конечно, но зрители с сувениркой приносят, думаю, еще меньше. Это реальность - страна нефутбольная и бедная.

22:35 12 октября

Millwall82

морпех, что за совковость такая, что если леги в клубе, то этот клуб не наш? Запрети легов и наш чемпионат грохнется на 20-30 места в Европе. В Беларуси кстати именно так и что ходят там на доморощенных белорусов? Ответ - нет.

22:33 12 октября

морпех

Millwall82 морпех, а при чем тут Испания? Повторюсь рядовой болела идет не на футболистов конкретных (хотя и такое есть), а на клуб, на шоу////Вот именно,люди идут на шоу!а не на футбол!Вот,к примеру,представь,зима (или слякоть),деревянные лавочки ,отсутствие фанатов(ибо фанаты - то не на футбол же ходят - априори!),и ты думаешь никак не повлияет на посещаемость?

22:32 12 октября

Millwall82

морпех, Константин Хабенский хороший актер? Я считаю что да, но пару разу что видел, он откровенно проваливался. И такое бывает с каждым актером. С хорошим это происходит реже, с посредственным чаще.

22:29 12 октября

морпех

Millwall82 морпех, еще раз повторюсь, любой клуб (именно клуб) будет всегда выше любого даже самого великого футболиста, потому что клуб может базироваться там где родился, даже играй там 11 негров, от этого он своим не перестает быть. И вопрос второстепенен какую нацию представляет футболист, если он всего себя отдает этому клубу. Как-то так. 22:19////Ну вспомни,в прошлый раз я же уже объяснял тебе !Я не против негров в нашем футболе,просто тогда не надо называть такой чемпионат - нашим!И - да! - я всегда болею за наши клубы в Европе!(даже больше,чем за сборную,ибо чаще всего не за кого болеть)...и даже если будут играть динамовские португалы в десятером...однако наш(!)футбол - это всё же сборная!(хотя и тут уже спорный момент со всякими там Раушами - фернадами и т.п.)

22:28 12 октября

Millwall82

морпех, а при чем тут Испания? Повторюсь рядовой болела идет не на футболистов конкретных (хотя и такое есть), а на клуб, на шоу, что поход на стадион неотъемлемая часть жизни. Касаемо сборной, Испания сейчас очень хороша, в этом отборе, Италию 3-0 грохнули, потому что много тех же испанцев в АПЛ не на последних ролях. Ну и плюс очень сильная ДЮСШ, игроков там готовят маленькие клубы как правило, а не большие.

22:28 12 октября

морпех

Millwall82 морпех, однако как иногда театрал могу сказать что актеры далеко не всегда выкладываются. Были случаи когда то текст забудут, то пьяные просто в щщи (профессия творческая и прикладываться там любят) ну или например в плохом настроении выходили. Актеры тоже люди. 22:21/////Полностью согласен!Однако,заметили ли это зрители?Если да - в шею такого актёра,а вот когда не замечают( и к тому куча примеров!) - тогда это настоящий актёр!

22:24 12 октября

Millwall82

морпех, Лунев, Кузяев и такой Кокорин точно будут. Как в ЦСКА при любом лимите будут играть Акинфеев, Головин, в Спартаке Зобнин и Джикия. Тренер не враг себе что бы ставить слабых футболистов, а все перечисленные высокого уровня футболисты, в рамках РФПЛ и иногда ЕК.

22:23 12 октября

морпех

Millwall82 Недавно был пример, когда за Барселону сыграл лишь один испанец, Серхио Роберто, Пике и Бускетс с Альбой пропускали матч тот. 21:58////Ну и к чему это?Может к тому,что Испания уже не та?(я про сборную,которая ещё недавно была на голову выше всех в мире!А сейчас даже в Европе ничего не может сделать)

22:23 12 октября

Millwall82

морпех, однако как иногда театрал могу сказать что актеры далеко не всегда выкладываются. Были случаи когда то текст забудут, то пьяные просто в щщи (профессия творческая и прикладываться там любят) ну или например в плохом настроении выходили. Актеры тоже люди.

22:21 12 октября

морпех

Millwall82 Medved., в составе Реала 2 испанца играют стабильно, в Барселоне тоже 2, в Баварии 3 немца, в Ювентусе 4 итальянца. 21:52////Интересно,а при отмене лимита ты серьёзно думаешь ,что ,например,в Зените будет хоть один(!!!)игрок российский?Да они даже в одностороннем порядке сразу разорвут контракты со всеми!(ну если не дураки,конечно,и хотят вундервафлю!)российскими игроками(напомню,нынче лучший игрок РФПЛ - Кокорин!!! - и никто не бьёт тревогу,даже радуются!!!),как только смогут за те же деньги нанять посредственных и не нужных футболистов из той же АПЛ!

22:21 12 октября

Millwall82

морпех, еще раз повторюсь, любой клуб (именно клуб) будет всегда выше любого даже самого великого футболиста, потому что клуб может базироваться там где родился, даже играй там 11 негров, от этого он своим не перестает быть. И вопрос второстепенен какую нацию представляет футболист, если он всего себя отдает этому клубу. Как-то так.

22:19 12 октября

морпех

Millwall82 Все кроме воздуха в этом мире платно. Не надо искать халявы в зрелище, за любое зрелище платили всегда. И не важно какого оно было качества. Актер в театре тоже не может все время на 200% выкладываться. 21:49////Вообще - то актёр одинаково должен "выкладываться2!А насчёт воздуха бесплатного - улыбнуло!(правда думаешь,что воздух бесплатный?)

22:17 12 октября

морпех

Millwall82 морпех, что-то болелы коренные Реала, Барса, Баварии, Ювентуса, клубов АПЛ, ПСЖ, да и многих других не ноют что у них мало коренных. А ходят, на клуб, ибо клуб важнее всяческих игроков, сегодня игрок здесь, а завтра там. Современные реалии. 21:47/////Ну кому как...однако,если в Реале мало испанцев,тогда какой он нафиг испанский - то?Я не ною...просто не надо говорить про РФПЛ ,что "это наш футбол" - он не наш!А кто хочет болеть за сильные команды в ЛЧ,например,в чём проблема? - Реал,Барса(пока ещё),МЮ... - болейте на здоровье!Я всегда болею за свои клубы,ибо дают очки в рейте...А так - кому нужны клубы.которые нормально не могут сыграть даже против 8 соперников?

22:15 12 октября

Millwall82

И ребята которые говорят, что если футбол сделать платным, перестанут смотреть, мб и тем кто в отличии от вас ходят на футбол, платят за билеты и абонементы следовать такой же логике? Я рад что настоящих болел в стране, которые поддержат любимый клуб хоть в 300 рэ, в стране много. Было бы неплохо, что бы их было еще больше, что бы клуб имели хоть какую-то возможность отказаться от гос.бабла, стать частными клубами.

22:08 12 октября

Millwall82

В Англии лишь в том веке было такое, когда в составе команды вышло 11 англичан. За 19 (!) лет.

22:00 12 октября

Millwall82

Недавно был пример, когда за Барселону сыграл лишь один испанец, Серхио Роберто, Пике и Бускетс с Альбой пропускали матч тот.

21:58 12 октября

реал курит,свиньи рулят

Medved. Millwall82 у Реала, Барсы, Баварии, Ювентуса своих всегда хватало как раз 21:50..........ЭТО как раз те самые Италия,Испания, ну и Германия конечно, тот космос,который космос.И им своих не хватает,прикинь,судя по интернациональности составов

21:55 12 октября