1,5 миллиарда на 16 клубов. Сколько РФПЛ может заработать на новом ТВ-контракте

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
12 октября 2017, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «1,5 миллиарда на 16 клубов. Сколько РФПЛ может заработать на новом ТВ-контракте»

№ 7470, от 13.10.2017

О чем договорятся РФПЛ и ТВ-вещатель? Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Спартаковец Квинси ПРОМЕС - одна из главных звезд премьер-лиги. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Сколько принесут РФПЛ трансляции матчей на ТВ? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»
Инсайды "СЭ" о новом договоре премьер-лиги с ТВ-вещателем.

КАКОЙ КОНТРАКТ СЕЙЧАС

Как уже сообщал "СЭ", на состоявшемся еще на прошлой неделе заседании правления РФПЛ был обсужден вопрос с видеоповторами – по сути, техническая революция в российском футболе произошла. Видеоповторам быть!

Но обсуждали и еще один важный вопрос – реализация ТВ прав. Прежний контракт лиги с "НТВ-Плюс" (входит в один медиахолдинг с "Матч ТВ") был подписан перед сезоном-2015/16 на три года. Таким образом, по окончании текущего чемпионата договор истекает.

Вот что говорил глава лиги Сергей Прядкин на пресс-конференции в июле.

– Нынешний контракт закончится в мае 2018 года. Мы заранее начали переговоры, инициатива исходила и от нас, и от "Матч ТВ". Я хочу поблагодарить канал за сотрудничество, они проводят огромную работу, но мы приступаем к новой фазе. Я хочу, чтобы они повысили (предложение. – Прим. "СЭ") на 50 процентов, они, возможно, хотят сохраниться в тех же параметрах, – сказал Прядкин.

Необходимо назвать параметры прежнего контракта. Это 1 миллиард 980 миллионов рублей на все 16 клубов в год (по определенной схеме, но неравномерными долями) минус затраты на производство. По разным оценкам, эти затраты составляют около 500 миллионов рублей в год. Итого клубы получали сумму порядка полутора миллиардов рублей в год.

Итак, РФПЛ в идеале хотела бы получить плюс 50 процентов к прежним полутора миллиардам и выйти на сумму в 2 миллиарда 200-300 миллионов рублей. Впрочем, как заявил в интервью "СЭ" глава лиги Сергей Прядкин, это в большей степени перспектива.

Квинси ПРОМЕС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Спартаковец Квинси ПРОМЕС – одна из главных звезд премьер-лиги. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ПРЕДЛОЖЕНО СЕЙЧАС

По информации "СЭ", лиге тот же вещатель, что и в прошлом договоре, предложил следующие условия:

– контракт на 4 года с возможной пролонгацией еще на 4 года;

– сумма остается неизменной – 1 миллиард 980 миллионов рублей в год;

– затраты на производство также вычитаются из суммы контракта. То есть минус около 500 миллионов рублей;

– возможное увеличение на 10 процентов суммы контракта каждый год (мои источники в РФПЛ наличие этого пункта не подтвердили).

ЧТО РЕШИЛИ

Лига создаст рабочую группу для изучения вопроса. По всей видимости, могут быть рассмотрены и альтернативные варианты реализации ТВ-прав.

Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сергей ПРЯДКИН: "ХОТИМ РАЗДЕЛИТЬ ТВ-ПРАВА НА ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ"

Глава РФПЛ в интервью "СЭ" прояснил ситуацию с реализацией ТВ-прав.

– Правда ли, что вы планировали получить 50-процентное увеличение цены контракта?

– Понимаю реалии современного рынка, в том числе рекламного. Слова о 50 процентах – шутка, понятно, что на данный момент это, скорее, перспектива.

– Каковы условия, предложенные телевещателем?

– Меньшая, по сравнению с текущим договором, сумма. При этом совместное участие в распределении дополнительных доходов. Но сейчас мы вернулись к прежнему формату договора.

– Старый договор – миллиард и 980 миллионов в год?

– Около двух миллиардов рублей в год, минус расходы на производство. В то же время хотим разделить телеправа на три направления их реализации. Первое направление – эфирные, второе – платная подписка, третье – диджитал-права. По всем трем направлениям будет отдельное обсуждение.

– Есть ли альтернативные варианты, помимо основного вещателя?

– Да. Ряд каналов хотели бы обсудить вопрос об участии в распределении ТВ-прав.

– Как распределяются доходы от ТВ-контракта?

– 60 процентов средств – в зависимости от занятого места, 40 процентов – между всеми участниками чемпионата.

СТОИМОСТЬ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРАВ ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛИГ ЗА СЕЗОН

Восьмерка самых дорогих чемпионатов континента не похожа на рейтинг УЕФА – здесь на первом месте Англия с гигантским контрактом со Sky и BT Sport, а все остальные лиги далеко позади.

Страна

Сумма

Англия

2 359*

Германия

1 160

Испания

983

Италия

945

Франция

727

Турция

507

Португалия

123

Голландия

78

* – в миллионах евро, по данным Consultancy.uk и Daily Mail.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Спартак

П1

28%

1.53

ТБ 2.5

23%

1.64

Обе забьют - да

19%

1.75
Интер
Ювентус

Ф1 (0)

25%

1.57

X2

18%

1.79

ТМ 3.5

15%

1.44

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья