16:30 13 февраля | ФУТБОЛ

"Чувствовали, что Анатолий Ильин постепенно уходит от нас"

Анатолий ИЛЬИН.
Анатолий ИЛЬИН.
1
О легендарном нападающем "Спартака" Анатолии Ильине, в среду скончавшемся на 85-м году жизни, вспоминают его многолетние партнеры по столичной команде и сборной СССР Никита Симонян и Анатолий Исаев.

Никита СИМОНЯН, нападающий "Спартака" (1949-1959) и сборной СССР (1954-1958):

– Трагическое событие, очень жалко, когда уходят такие люди. До сих пор на душе и сердце тяжело. Ильин прожил долгую жизнь, более 60 лет знал его близко, – начал Симонян. – В последний раз виделся с ним перед новым годом. Чувствовали, что Анатолий Михайлович постепенно уходит от нас. При встрече всегда говорил ему: "Держись, дорогой Анатолий", на что в ответ слышал: "Да, Палыч, держусь".

Анатолий Михайлович был тихим и спокойным человеком, все свои качества проявлял на футбольном поле. Всю жизнь он дружил с Игорем Александровичем Нетто, с которым у них была блестящая связка. Ильин был быстрым и взрывным нападающим, нацеленным на ворота, здорово обыгрывал на своем фланге защитников. Мог выстрелить по воротам и с острого угла, за что получал критику от Нетто – мол, нужно партнеров искать передачей.

При упоминании фамилии Ильина многие в первую очередь вспоминают победный гол в финале Олимпиады в Мельбурне, принесший нашей сборной золотые медали. Но ведь Анатолий Михайлович и с партнерами умел делиться мячом. Могу рассказать такой случай. В финале Кубка СССР в 1958 году играли против московского "Торпедо". До конца второго тайма остается минут 10, счет 0:0 – выходим с Ильиным вдвоем на ворота, и он, вместо того, чтобы самому пробить и забить, отдает пас мне. А я сбился с ритма и упустил голевой момент. Ох, получил я тогда от Нетто за упущенную возможность открыть счет (смеется). Но в дополнительное время исправился – забил победный гол с передачи Анатолия Константиновича Исаева.

Слышал, что Леонид Федун собирается увековечить память Ильина фреской на стадионе. Правильное решение, Анатолий Михайлович своей долгой карьерой заслужил это – пятикратный чемпион Советского Союза, двукратный обладатель Кубка страны, а еще многократный серебряный и бронзовый призер первенства.

Думаю, "Спартак" будет проводить детский турнир имени Ильина. Подумает над этим и РФС.

Анатолий ИСАЕВ, нападающий "Спартака" (1953-1962) и сборной СССР (1955-1959):

– Тяжело говорить об Анатолии Михайловиче в прошедшем времени. Новость о его смерти стала ударом. Он был простым и коммуникабельным человеком, с ним было всегда приятно общаться. Никогда не пижонил, был доступен для болельщиков, а они его любили, – вспоминает Исаев. – Я пришел в "Спартак" в 1953 году, Ильин уже тогда блистал на всю страну, был игроком сборной СССР. Он очень тепло отнесся ко мне, не было такого, чтобы Анатолий подумал: "Конкурент пришел". Наоборот, мы с ним, Татушиным и Огоньковым очень сблизились, дружили.

Вспоминаю 1958 год. Перед заключительным матчем чемпионата мы отставали от московского "Динамо" на одно очко и играли с их киевскими одноклубниками, для завоевания золота нам нужна была победа. Обыграли киевлян, тогда Симонян забил в самой концовке гол. Но соперник подал протест, заявив, что судья затянул матч на лишние 9 секунд. Назначили переигровку. "Динамо" ведет 2:1, а тренер москвичей Михаил Якушин говорит своим ребятам: "Готовьтесь, вам будут вручать золотые медали". И почти сразу Ильин как даст по воротам – 2:2! А в концовке встречи Симонян подал угловой, а Сергей Сальников ударом головой принес нам победу и заслуженное чемпионство. Считаю, что именно мяч Анатолия Михайловича стал переломным в этой схватке, он придал нам сил и уверенности.

Ильин ведь не только много забивал, но и помогал делать это другим. Он никогда не жадничал, всегда был готов отдать пас. А какой был исполнитель! В одном из матчей Анатолий двигался к воротам справа под острым углом, а я бежал параллельно и направился на ближнюю штангу, дожидаясь от него передачи. И что вы думаете? Он вместо паса черпаком в дальний угол положил мяч. Я ему потом говорил, что если бы не забил, получил бы от меня (смеется). Он всегда был уверен в своем ударе – плотном, мощном.

Еще вспоминается товарищеский матч с ФРГ в Москве в 1955 году. На трибунах "Динамо" аншлаг – яблоку негде было упасть, тысяч 70-75 собралось. Мы выиграли 3:2, а Ильин забил победный мяч.

Соглашусь с Никитой Павловичем, что "Спартак" правильно сделал, решив увековечить память прославленного нападающего красно-белых на своем стадионе. Люди должны помнить о тех, кто приносил славу их родной команде. А имя Анатолия Михайловича неразрывно связано с именем легендарного столичного клуба.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

echo2011

Та самая знаменитая переигровка с киевлянами,после которой я и начал болеть за "Спартак"! Бог ты мой, прошло почти 58 лет...

23:50 13 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ