20:15 2 сентября 2016 | Футбол — Италия

"Рим – это вся моя жизнь". Прощальное письмо Тотти

Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS
Капитан "Ромы" Франческо ТОТТИ. Фото REUTERS

Легендарный Франческо Тотти, который проводит свой последний сезон в "Роме", признался в любви родному клубу, городу и болельщикам. The Players Tribune опубликовал открытое письмо форварда, а корреспондент "СЭ" его перевел.

Двадцать семь лет назад в дверь нашей римской квартиры постучали. Моя мама Фиорелла пошла открывать. По ту сторону оказались люди, которые могли перевернуть мою футбольную судьбу.

Они представились футбольными менеджерами.

Не из "Ромы". Они были одеты в черно-красное. Хотели переманить меня в "Милан". Любой ценой.

Но как думаете, что ответила им мать, вскинув руки?

***

У римских мальчишек есть только два варианта: либо ты желто-красный, либо бело-голубой. Либо ты за "Рому", либо ты за "Лацио". Но в нашей семье был только один выбор.

Я не запомнил своего деда Джанлуку. Он умер, когда я был совсем еще маленьким. Но он оставил очень ценный подарок: был большим фанатом "Ромы", передал эту любовь моему отцу, а тот поделился ей со мной и моим братом. "Рома" всегда была для нас большим, чем футбольный клуб. Это часть нашей семьи. "Рома" в нашей крови. В наших душах.

Мы нечасто смотрели матчи по телевизору. В 80-х с трансляциями было еще туго. Даже в Риме. И вот, когда мне было семь, папа достал билеты. Настал день, когда я увидел "волков" вживую. На "Стадио Олимпико".

Сейчас я закрываю глаза и помню те чувства. Те цвета, те кричалки. Тот запах дыма от петард... Я оказался посреди моря болельщиков "Ромы". И что-то во мне вспыхнуло. Не знаю, как описать то мгновение.

Bellissimo. Только это слово здесь подойдет.

Вряд ли в нашем районе Сан-Джованни кто-то хоть раз встречал меня без мяча в руках или в ногах. На брусчатке, возле церквей, в узеньких переулках – мы играли везде.

Уже тогда я не просто любил футбол. У меня были амбиции. Я мечтал о карьере игрока. И начал играть в молодежных командах. Моя комната была обклеена постерами и вырезками из газет с фотографиями Джаннини – капитана "Ромы". Он был для нас иконой, символом. Обычный римский парень. Такой же, как мы.

 

New Stadium. #ForzaRoma

Фото опубликовано Francesco Totti (@officialtotti10) Мар 27 2014 в 6:37 PDT

***

Мне было 13, когда в нашу дверь постучали.

Люди из "Милана" звали меня. Такой шанс оказаться в большом итальянском клубе... Что бы я выбрал?

Но выбирал, разумеется, не я.

Боссом была мама. Она и сейчас босс. Она заботилась о своих сыновьях. Иногда чересчур заботилась, как и любая итальянская мать. Не пускала меня лишний раз гулять. Просто потому что волновалась: как бы чего не случилось.

– Нет. Нет, – сказала она гостям. И все на этом. – Мне очень жаль. Нет...

Это был конец. Мой первый трансфер был заблокирован боссом.

В выходные отец возил меня и брата на наши матчи. Но с понедельника по пятницу всем руководила Мама.

Отказать "Милану" было смелым решением. Ведь семья имела шанс хорошо заработать, подняться...

Но в тот день мать подала мне пример. Я понял: дом – главное, что есть в жизни.

А всего через несколько недель после одного из матчей мне предложили перейти в "Рому". Я надел красно-желтые цвета.

Мама знала... Она помогла моей карьере столько раз! Да, она меня берегла (и по-прежнему это делает!) – но сама при этом не жалела сил, чтобы я каждый день был на поле. В первые годы ей было очень сложно. Знаю это...

Она возила меня на тренировки. Ждала меня за забором. По два, по три, иногда по четыре часа. В дождь. В холод. Без разницы.

Она ждала, чтобы я мог осуществить свою мечту.

 

Great game. #ForzaRoma #AsRoma #AllwaysRoma #ChampionsLeague #RomaManchesterCity

Фото опубликовано Francesco Totti (@officialtotti10) Сен 30 2014 в 2:25 PDT

***

Я узнал, что дебютирую за "Рому" на "Стадио Олимпико" за 90 минут до матча. Сел в автобус, который повез нас с базы в Тригории на стадион, и волнение во мне стало нарастать. Ночью я так сладко спал, но теперь вся безмятежность пропала.

Фанаты "Ромы" – особенные, не такие как у других. Если ты выходишь на поле в составе этой команды, трибуны ждут от тебя многого. Ты должен сразу доказать, что чего-то стоишь. Никто не даст тебе права на ошибку.

Когда я впервые вышел на поле, то был преисполнен гордостью. Ведь я играл за свой дом. За деда. За семью.

25 лет прошло. И все годы это давление никуда не исчезало. Но это давление – привилегия!

Конечно, были и ошибки. 12 лет назад я думал о том, чтобы перейти в мадридский "Реал". Когда тебя приглашает очень успешная команда, возможно, сильнейшая в мире, ты невольно начнешь сомневаться. Размышлять о переменах. У меня была беседа с президентом "Ромы". Но в итоге все решил разговор с семьей, которая напомнила мне о главном.

Дом – это все.

 

#ForzaRoma ❤💛

Фото опубликовано Francesco Totti (@officialtotti10) Апр 21 2016 в 8:16 PDT

Вот уже 39 лет как мой дом – Рим. А "Рома" уже 25 лет – мой дом футбольный. Когда я выигрывал скудетто, когда играл в Лиге чемпионов – я всегда выжимал из себя максимум, чтобы с честью представлять клубные цвета. Надеюсь, у вас был повод мной гордиться.

Кто-то скажет, что я просто человек привычки. Я ведь даже из родительского дома съехал только когда обручился с Илари, моей женой. И если вдуматься, то о чем я буду скучать, когда покину "Рому"? О повседневных мелочах, о привычном расписании... О тренировках часами. О болтовне в раздевалке. А больше всего мне, наверное, будет не хватать утреннего кофе на базе в компании партнеров по команде. Возможно, если однажды я вернусь в клуб уже не как игрок, все эти вещи останутся прежними.

Люди порой спрашивают меня: "Почему ты проводишь в Риме всю свою жизнь?"

Рим – это моя семья, мои друзья, люди, которых я люблю. Рим – это море, горы, памятники. Рим – это, конечно, римляне.

Рим – это красные и желтые цвета.

Для меня Рим – это целый мир.

Этот клуб и этот город – вся моя жизнь.

Навсегда.

58
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

Schiko

Прочитав письмо так и хочется словами Пушкина ответить "...Я сердцем Римлянин кипит в груди свобода во мне не дремлет дух великого народа..."

17:08 25 мая

Aha

только за одно не могу любить Тотти: именно он не дал шанса стать Аленичеву супер звездой европейского(а может мирового) масштаба. Тотти в любой форме, при любых раскладах был основным игроком. Понятно почему, но за Аленичева до сих пор обидно

16:42 25 мая

Sandberg

Ну а в России Акинфеев - сопоставимая фигура. Разве что ЧМ не выигрывал

12:07 4 мая

Хидетоши Наката

Согласен с предыдущим мнением. Отыграть всю карьеру за любимую команду, особенно если тебя в ней ценят - прекрасно. Но если не вышло в этом тоже нет ничего страшного. Вполне возможно переходить из клуба в клуб сохраняя лицо. И это тоже будет отличная карьера. Новые эмоции, люди, страны.

04:52 4 мая

Стриж

надо признать, что Франческо Тотти просто повезло. Таких судеб буквально по пальцам пересчитать можно, а вот наоборот - и патриот родной команды, и патриот родного города, но вот... не задалось, пришлось уехать - стократ больше. Камень бросать в них за это? глупо.

00:23 4 мая

zamzam85

Тотти мощь, шикарный игрок. та Рома далеко не слабая команда, там играли суперзвезды как в том же Реале, Батистута Кафу Монтелла Тотти Алдаир и другие

22:39 3 мая

zamzam85

Бомбардир Нации Месси в Росарио ты этого хотел ?) нет Месси с 11 лет в Барсе и никуда не ушел, уже 19 лет играет, ломает и крушит там всех твоих бомбардиров всех твоих наций) а Иньеста с 12 лет там же уже 20 лет, Бускетс там играл когда еще в папе своем находился) и тд и тп

22:26 3 мая

самарец

Berkut-7 вы глупы и похоже никогда не любили свою мать

22:25 3 мая

самарец

судя по нашим футболистам они все сироты из приюта Такое понятие как дом и родной город им не ведомо Единицы только из благополучных семей

22:24 3 мая

romulian77

Berkut-7, нет нужды выпячивать собственное невежество. Быть невеждой совсем "не круто", поверьте на слово. Говорить об итальянце и, тем более, о римлянине "маминкин сынок" (по-русски, "маменькин сынок", к слову) только по причине непонятного для такого индивида как Вы уважения к матери - феерия глупости. Достаточно иметь хотя бы малейшее представление о значимости слов "семья" и "мама" в разрезе местных традиций для любого(!!!) итальянца-мужчины, чтобы никогда (от слова вообще) не произносить подобную чушь вслух.

21:54 3 мая

bond1951

это не бегунок это наш ЦСКОВСКИИЙ АКИНФЕЕВ................

20:51 3 мая

Алкимо. 45 лет за Спартак!

100 % я понял одно - это не дзюба!

20:16 3 мая

Костариканец!

Хорошо плевался, слюней всегда в избытке было. )

20:14 3 мая

Berkut-7

Из интервью,я понял одно, он маминкин сынок на 200%

20:07 3 мая

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

главное не давать читать это вью деньгисову и раскакорину с мамаем. со смеху лопнут.

20:04 3 мая

doc205

помню как, спрашивая у римлян :" ты за Рому или Лацио"- они отвечали: "Рома-Франческо Тотти!"

18:52 3 мая

Бомбардир Нации

Angeldust.....Бомбардир Нации, он в Роме копейки получал что ли?............Ну не по 18-20 млн. А мог бы и получать, но не захотел предавать.

18:48 3 мая

Angeldust

Бомбардир Нации, он в Роме копейки получал что ли?

18:27 3 мая

Бомбардир Нации

Отличный пример ВСЕМ тем, кто играет ЗА деньги и ЗА свой имидж. Тотти - наглядный пример ВСЕМ футболистам, что деньги решают не все. Преданность клубу, преданность своим фанам, любовь своего города, района, клуба - вот настоящая "футбольная любовь". Тотти - САМЫЙ преданный футболист после Фритца Вальтера (31 год в родном Кайзерслаутерне), чемпион Мира и капитан сборной ФРГ 1954. Тотти прекрасно понимал, что ЛЧ в Роме ему вряд ли светит и в Реале он бы добился и ЗМ и ЛЧ и кучу бабла, но свою любовь он не продал! Браво! Чего бы добился тот же Ронадлу в Спортинге и Месси в Ньюэлл Олд Бойзе? Ничего. Пришлось продавать свою любовь, хотя какая у них любовь, о чем я?)))

18:07 3 мая

Свинству Бой!

Письмо Тотти по новой раз в пол года можно почитать! И в очередной раз повторить ,что не все и не у всех измеряется цифрой в контракте, а есть еще и любовь и преданность к клубу к городу. Но глобализация все перемалывает под себя.

17:53 3 мая

crabuzz

Схожий текст ( письмо Тотти) я уже читал с полгода назад. По поводу его юбилея в Роме. Потому на слезу не прошибло. Однако достойнейший пример футболиста. Редко какому клубу так везет, чтобы у них был такой сильный , верный и харизматичный игрок.

17:46 3 мая

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Отличный перевод

17:39 3 мая

abs68

Kirillyurrich сравнил блин, кто Малафеев и кто Тотти. Настоящая преданность, Рома может гордиться что у них в команде был такой игрок.

17:11 3 мая

adamantane'

Гаттузо зол! Таких игроков- легенд своего клуба уже при жизни очень мало, а скоро совсем не будет. Из ныне играющих игроков топ уровня только Лам на вскидку вспоминается. Теперь время летунов, где дали больше бабла или куда агент пристроил, там и играют. Спасибо Император за футбол, за преданность клубу. 13:50 3 СЕНТЯБРЯ___________________________________Можно и Паоло Мальдини вспомнить.

10:10 5 сентября 2016

adamantane'

Фарид86 м да(((( Великий футболист Великие слова)очень жаль что такие футболисты уходят.... Кокоша и "трениришка" это письмо вам точно не понравиться....не читайте)))) 12:56 3 СЕНТЯБРЯ__________________________Игрочишка тогда уж)

10:08 5 сентября 2016

Lars Berger

Браво. Браво, Великий. Тронуло до слез.

22:25 4 сентября 2016

Kirillyurrich

наш Малафеев ничем не хуже, просто у нас любят делать героев из иностранцев...да и город наш не хуже рима

12:52 4 сентября 2016

Пятачок

Для сегодняшних римлян Тотти такой же символ Рима как волчица, которая выкормила Ромула и Рема. Этот человек одновременно и символ и легенда (живая). Его имя вписано золотыми буквами в историю великого города. Немногие люди добиваются такой славы и такой любви горожан. Желаю Франческо достойно прожить остаток жизни, а горожанам - не забывать своего кумира.

09:37 4 сентября 2016

dymon-ddd

Это прекрасно, Франческо! Хоть я и не люблю тебя за твой мерзкий характер, но я уважаю тебя за твой характер...!!!)))

23:34 3 сентября 2016

Ботаникум

Спасибо, Франческо, за ТВОЙ футбол в "Роме"!!!!! За исключительную карьеру в ОДНОМ клубе, ОДНОМ городе. Хоть трофеев у Ческо несколько меньше, чем у великого игрока "Милана" Паоло Мальдини или Райана Гиггза из "МЮ", но прозвище "Император" просто так не даётся! Восхищаюсь его преданностью ЕДИНСТВЕННОЙ команде и очень порадовали хорошие слова о значении СЕМЬИ в его жизни. Мне будет не хватать в итальянском футболе ещё одной ЯРКОЙ личности и большого мастера, как не хватает Алессандро Дель Пьеро, Джанфранко Дзола, Джанлуки Виалли, Роберто Баджо..., но место в моей футбольной памяти для Франческо забронировано! Эти парни были способны на регулярное совершение чудес на поле! Надеюсь, что Ческо ещё послужит "Роме", пусть и не как игрок.

20:59 3 сентября 2016