09:00 6 июля 2017 | Футбол — Германия

Король Лев. Откуда взялся человек в черном

Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS Йоахим ЛЕВ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото REUTERS Йоахим ЛЕВ (справа) и Юрген КЛИНСМАНН в 2005 году. Фото AFP Йоахим ЛЕВ в молодости. Йоахим Лев родом из села Шенау (округ Леррах в федеральной земле Баден-Вюртемберг) - едва ли не самой юго-западной точки Германии. Незадолго до чемпионата мира-2014 Йоахим ЛЕВ был лишен прав за превышение скорости. 2014 год. Йоахим ЛЕВ в кабине лайнера после победы на чемпионате мира в Бразилии. Фото AFP Йоахим ЛЕВ со своей женой 20 лет назад. Фото DFB В 2014 году.
Йоахим ЛЕВ. Фото REUTERS

К титулу чемпиона мира, выигранному три года назад со сборной Германии, Йоахим Лев добавил победу на российском Кубке конфедераций. Причем ее он добился с экспериментальным составом.

Футбольному миру давно привычно видеть на тренерской скамейке бундестим подтянутого человека в строгих тонах: то во всем черном, то в белой рубашке с закатанными до локтей рукавами. Иногда продуманный, несомненно, ансамбль дополняет шарф, завязанный в парижский узел, то есть с двумя концами, просунутыми в петлю, Йоахим Лев руководит германской сборной уже 11 лет.

ПОМОЩНИК ПО ТАКТИКЕ

А ведь когда летом 2004 года Юрген Клинсманн взялся обновить и перезапустить команду перед домашним первенством мира, многие удивились приглашению в тренерский штаб безработного на тот момент Йогги. Но чемпион мира-1990 был знаком с Левом по тренерской школе и не скрывал, что его привлекло умение коллеги быстро и ясно объяснять игровые премудрости. Разделение функций было предопределено. Харизматичный Клинсманн, стремившийся привить команде более зрелищный атакующий футбол, отвечал за мотивацию, Лев – за тактику. А после домашнего ЧМ-2006, на котором Германия финишировала третьей, что было расценено как успех, Клинсманн отказался от продления контракта, чтобы отвезти семью обратно в Америку, где выросли его дети, и Лев стал главным.

Йоахим ЛЕВ в молодости.
Йоахим ЛЕВ в молодости.

Хотя был соблюден принцип преемственности, его фигура у многих вызывала скепсис. Не хватало веса в футбольных кругах Германии, где достаточно людей с высшими достижениями. В предыдущие 22 года сборной руководили в основном чемпионы мира: Беккенбауэр, Фогтс, Феллер, Клинсманн. Исключение – Риббек, при котором команда не вышла из группы на Кубке конфедераций-99 и Euro-2000. Лев же не сыграл за сборную ни разу. Да и в первой бундеслиге он провел лишь три сезона – по одному в "Штутгарте", где был глубоким резервистом, приняв участие в четырех матчах, "Айнтрахте" и "Карлсруэ". Большая часть его карьеры футболиста прошла в родном клубе "Фрайбург", соревновавшемся во втором дивизионе. Заканчивал ее он и вовсе во втором эшелоне Швейцарии, выступая за "Шаффхаузен" и "Винтертур", где попутно тренировал юных футболистов. Впоследствии в Германии шутили, что Лев сам играл гораздо хуже тех, кого он тренирует.

Йоахим ЛЕВ (справа) и Юрген КЛИНСМАНН в 2005 году. Фото AFP
Йоахим ЛЕВ (справа) и Юрген КЛИНСМАНН в 2005 году. Фото AFP

ОБЫГРЫВАЛ СЕМИНА, ТРЕНИРОВАЛ ЧЕРЧЕСОВА

По счастливому для него стечению обстоятельств, уже в 36 лет, едва завершив играть, Йогги возглавил "Штутгарт" с Балаковым, Бобичем и Элбером в составе. В этот клуб его позвал в качестве помощника Рольф Фрингер, у которого Лев играл – причем с капитанской повязкой – в "Шаффхаузене". Спустя сезон австрийцу предложили возглавить сборную Швейцарии, и Лев оказался под рукой. Тем более что до старта чемпионата-1996/97 оставалось четыре дня, и никого другого было уже не найти.

Команда, между тем, начала с разгрома "Шальке" – 4:0. В первых шести турах она набрала 16 очков, одержав пять побед. Лева утвердили. В итоге "Штутгарт" закончил чемпионат на четвертом месте, а также выиграл Кубок Германии.

Йоахим Лев родом из села Шенау (округ Леррах в федеральной земле Баден-Вюртемберг) - едва ли не самой юго-западной точке Германии.
Йоахим Лев родом из села Шенау (округ Леррах в федеральной земле Баден-Вюртемберг) - едва ли не самой юго-западной точки Германии.

В следующем сезоне команда снова финишировала четвертой и добралась до финала Кубка обладателей кубков. Это тогда в полуфинале она дважды обыграла семинский "Локомотив" (2:1, 1:0), который на выезде открыл счет благодаря голу Джанашии, но не удержал ничью, пропустив мяч от Бобича на последней минуте. В финале же "швабы" уступили "Челси" – 0:1 – и Лев отправился в Турцию.

В дальнейшем в его биографии была работа в "Фенербахче", "Карлсруэ", с которым он вылетел из второго дивизиона в третий, турецком "Аданаспоре", "Тироле" и "Аустрии".

С "Тиролем", ворота которого защищал Станислав Черчесов, Лев выиграл в сезоне-2001/02 чемпионат Австрии. Увы, клуб-чемпион был объявлен банкротом. С "Аустрией" же Лев расстался в конце марта 2004 года, когда клуб шел в чемпионате на первом месте, чтобы через четыре месяца с небольшим попасть в национальную команду.

Йоахим ЛЕВ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото REUTERS
Йоахим ЛЕВ (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото REUTERS

ОТЕЦ, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ПЛЕНА, СОВЕТОВАЛ УЧИТЬСЯ У РУССКИХ

Тогда при Клинсманне с прицелом на 2006 год была создана, между прочим, вторая сборная (Deutsche B-Fußballnationalmannschaft), в которой проходили обкатку футболисты, способные потенциально пополнить ряды главной команды страны. В итоге в ЧМ-2006 участвовали выходцы из этого образования – Боровски, Фридрих, Ханке и Хильдебранд. Многие другие, в том числе Гомес, Рольфес, Фриц, Энке, оказались в сборной позже.

Лев, конечно, пошутил, когда после победного финала Кубка конфедераций-2017 заявил: "Теперь нам надо подумать, кого из старичков мы можем принять в эту команду", – но кое-кто из экспериментального состава, наверняка, приедет в Россию и через год. Пока же Германия предупредила весь футбольный мир: у нее сумасшедший потенциал и выучка, благодаря которой команда, составленная в основном из игроков без международного опыта, обладает спокойствием, уверенностью в своих силах и умением сполна использовать свои шансы.

Незадолго до чемпионата мира-2014 Йоахим ЛЕВ был лишен прав за превышение скорости.
Незадолго до чемпионата мира-2014 Йоахим ЛЕВ был лишен прав за превышение скорости.

Впрочем, спокойствие и уверенность исходят и от главного тренера. Его отец-печник из поселка Шенау на юго-западе Германии, что в 40 километрах от Фрайбурга, участвовал в войне, несколько лет провел в плену в СССР и говорил своим четырем сыновьям, старшим из которых был Йогги, что "сила русских в их терпении и спокойствии во всяких жизненных ситуациях".

Между тем Лев совсем не робот. Во время матча с Австрией на Euro-2008, например, испанский арбитр Мехуто Гонсалес удалил его вместе с коллегой Хиккерсбергером после того, как австриец нарушил "границу" чужой зоны, и два тренера едва не подрались. Впрочем, получив красные карточки, они пожали друг другу руки, после чего немец проследовал на трибуну к канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Милый душка Лев, которому ничто человеческое не чуждо – ни карточные игры, ни езда с превышением допустимой скорости, ни бокал красного вина по вечерам, проявлял властность, когда отлучил от сборной Кураньи, который не захотел сидеть на трибуне во время товарищеского матча, и потребовал публичных извинений от допустившего критику в его адрес Баллака. У него образ сдержанного и несколько таинственного человека в черном, который не распространяется о своей личной жизни, но это амбициозный боец. Сейчас он, конечно же, наслаждается очередным успехом и гордится тем, что при нем немецкая машина превратилась из танка в симпатичный современный автомобиль, который тоже очень сложно остановить.

результаты опроса
14475 чел.
Какую оценку вы бы поставили организации и качеству футбола на Кубке конфедераций?
Пять
46.6%
Четыре
33.6%
Три
9.1%
Два
2.5%
Единица
2.9%
Без оценки
5.2%
8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Вомбат

Отборочный матч к ЧМ-2010 между Германией и Россией, во время которого Кураньи смылся со стадиона, имел, оказывается, статус товарищеского? Да неужели? И в 2008 Лёва и Хиккерсбергера удалили не за конфликт между ними. Австрийский тренер стал высказывать судье претензии, тот ему ответил, потом в эту перепалку вмешался Лёв и заступился за коллегу. Вот оба тренера и схлопотали по красной за возражения судье. Автор, вы хоть проверяйте, что пишете.

15:10 6 июля 2017

old grumbler

Тренер он конечно хороший но увы без игроков определенного уровня никто и ничего никогда не добивался... ни один гений тренерского цеха...

14:33 6 июля 2017

Патриот Сибири

Фуля признал - значит, Лёв прожил жизнь не зря.

14:18 6 июля 2017

либеральный буддист

Если бы на российский футбол работали российские чиновники, так как они работают на немецкий футбол, то левы посчитали быза честь учиться у черчесовых, а не наоборот

13:56 6 июля 2017

Millwall82

MIKE-BEST, нашей сбродной не поможет ни один тренер мира. Даже Моуриньо. У сб Германии же просто отличный выбор игроков на каждую позицию. Конкуренция зашкаливает.

13:41 6 июля 2017

MIKE-BEST

Надо было его брать после ЧМ2014 , когда он сидел без контракта и не возражал возглавить сборную России...

12:24 6 июля 2017

Фуля

Честно говоря, каюсь, я думал, что Лёв из когорты декоративных тренеров вроде Зидана и Гвардиолы, которым ума много не надо руководить купленными дорогими звездами - главное внешний вид, чтобы зарабатывать на рекламе. Но теперь когда он так подготовил вторую сборную, я поменял своё мнение и признаю в нем Тренера.

12:12 6 июля 2017

баламошка

Мяу!)

09:01 6 июля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!