Вальбуэна стал "канарейкой"

Сегодня. Стамбул. Фанаты "Фенербахче" встречают Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото AFP Сентябрь 2015 года. "Казнь" картонного Матье Вальбуэна болельщиками "Марселя". Фото REUTERS Карим БЕНЗЕМА и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS Карим БЕНЗЕМА и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. Фанаты "Фенербахче" встречают Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото AFP

Экс-динамовец, переходя в "Фенербахче", тут же "пробил" мимо – перепутал флаги Туниса и Турции

Матье Вальбуэна, вернувшийся из "Динамо" во Францию, после двух лет в "Лионе" вновь покидает родину. Теперь он взял курс на Турцию, где "Фенербахче" предложил очень заманчивый трехлетний контракт. Трансфер оценивается примерно в 3 миллиона евро.

Французские журналисты в связи с этим проследили, что 32-летний полузащитник подписался в Инстаграме на официальную страничку "Фенера", а также аккаунты некоторых игроков – в частности, Стоха и Эменике, с которым сможет теперь при желании поделиться воспоминаниями о России.

Вальбуэна, впрочем, и не скрывает, куда направляется. В понедельник перед отлетом в Стамбул он сделал в аэропорту селфи и выложил в Твиттере фотографию, которую сопроводил флагом… Туниса. Позже, правда, исправил ошибку, заменив его на похожий турецкий.

"Лион" немолодого игрока не удерживает. Тем более что его два года в этом клубе не стали идиллией. Скорее, наоборот, они неожиданно оказались окрашенными в мрачные тона.

Для начала в Марселе в его первый же приезд в составе новой команды фанаты устроили символическую казнь бывшего марсельца за то, что тот вернулся из Москвы в другой французский клуб. На Южной трибуне "Велодрома" установили конструкцию, имитирующую виселицу, на которой казнили куклу в форме "Лиона" с наложенной на "лицо" фотографией бывшего кумира. А еще до игры на перекрестке бульвара Прадо, что возле стадиона, торжественно сожгли футболку предателя, хотя годом ранее в "Марселе" за ним навечно закрепили 28-й номер.

Сентябрь 2015 года. "Казнь" картонного Матье Вальбуэна болельщиками "Марселя". Фото REUTERS
Сентябрь 2015 года. "Казнь" картонного Матье Вальбуэна болельщиками "Марселя". Фото REUTERS

Затем же грянул грандиозный скандал с судебным продолжением. Злоумышленники завладели мобильным телефоном экс-полузащитника "Динамо" и потребовали у него 150 тысяч евро, угрожая распространить в интернете видеозапись интимного характера. (Спрашивается, правда, зачем хранить такие вещи в телефоне?). В качестве посредника вымогатели использовали Карима Бензема, с которым связались через его друга с тюремным прошлым.

Бензема угодил под следствие, которое ведется уже почти два года, решением президента национальной федерации футбола его отлучили от национальной команды. Вальбуэна же, хотя и был жертвой, стал в глазах части публики "стукачом", из-за которого сборная лишилась ведущего нападающего. Периодически он подвергался оскорблениям. Да и без сборной остался тоже.

В последний раз он сыграл за нее 11 октября 2015 года, выйдя на замену в товарищеском матче с Данией. Было это еще до скандала. Называя состав на ноябрьские контрольные матчи с Германией и Англией, Дешам объяснил решение не приглашать Матье его не лучшим психологическим состоянием, вызванным шумихой, но, видимо, тренер опасался, что присутствие полузащитника спровоцирует раскол в коллективе. В итоге Вальбуэна, как и Бензема, остался без Euro-2016, хотя прежде был любимым игроком Дешама и возвращался во Францию во многом ради участия в этом турнире.

Карим БЕНЗЕМА и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS
Карим БЕНЗЕМА и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото REUTERS

Но ведь и спортивные показатели не впечатляли. В чемпионате-2015/16 на его счету один гол в 26 матчах (еще один в Кубке – любительскому клубу "Шамбли"). Ближе к концу сезона Матье получил травму, пропустил весь март. Когда же вернулся в строй, то в лучшем случае стал выходить на замену. "Лион" к тому времени набрал ход, и менять победный состав не было смысла.

В минувшем сезоне дела у Вальбуэна складывались благополучнее: 10 голов и 8 результативных передач в 43 матчах (8 и 5 соответственно в 30 играх французского чемпионата). "У меня никогда не было столь хорошего сезона", – заявил он даже в марте. Однако очень высокая зарплата (6 миллионов евро до налогообложения) и приход зимой в "Лион" голландца Депая подталкивали полузащитника на выход. Тем более, что у него остается один год действующего контракта, так что надо либо расстаться, либо продлевать соглашение.

И в сборную игрока, которому в конце сентября исполнится уже 33, больше не зовут. Как, впрочем, и Бензема.

Карим БЕНЗЕМА и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото AFP
Карим БЕНЗЕМА и Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото AFP

16 мая, за два дня до объявления Дешамом состава на недавние матчи с Парагваем и Швецией, нападающий "Реала" дал возбужденное интервью L'Equipe, в котором обвинил бывшего партнера в измышлениях от начала и до конца.

– Все началось с его россказней, – заявил Бензема. – Его послушать, так я последняя сволочь, я ему угрожал, напугал – в общем, все что угодно. При этом он хочет снова играть со мной в одной команде! Он съехал с катушек? Пора прекратить выдумывать. Меня бесит, что он продолжает врать.

– Клевета – оружие бессильного. Печально. Истину установит правосудие, – отреагировал Вальбуэна в Твиттере.

Современный мир таков, что эти двое смогут продолжить оперативный обмен любезностями и после того, как Вальбуэна вольется в ряды турецких "канареек". Так или иначе, в биографии футболиста, оставившего о себе добрые воспоминания у динамовских болельщиков, открывается новая страница.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

chernik_m

Да-аа, магия с каждым годом все сильнее)

00:03 13 июня

баламошка

Вот до чего магия дошла)

23:18 12 июня