11:15 1 января | Футбол — Франция

Раньери и Балотелли против парижских миллионов

Перед стартом текущего сезона Клаудио РАНЬЕРИ возглавил "Нант". Фото AFP Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS
Перед стартом текущего сезона Клаудио РАНЬЕРИ возглавил "Нант". Фото AFP

По финансовым возможностям "ПСЖ" не знает себе равных во Франции, но конкуренты не сдаются.

Чемпионат Франции – продукт на любителя.

Во-первых, в глазах обывателя большинство команд представляют собой безликое сборище коллективов, напичканных арабскими и африканскими талантами. Поменяются формой – и не почувствуешь разницы.

Во-вторых, денежные вливания в "ПСЖ" с Ближнего Востока, цель которых – победа в Лиге чемпионов, превратили столичный клуб в настоящего монстра на фоне остальных.

Неймар, Мбаппе, Дани Алвес... Трансферы поражали суммами и дерзостью покупателя.

Но поверьте, не все так плохо! В лиге 1 есть, чем и кем по-настоящему увлечься.

Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP

ОЖИВШИЙ БАЛОТЕЛЛИ

Может показаться, что Балотелли уже ветеран. Ведь его имя так давно на слуху... "Интер", "Манчестер Сити", "Милан". Сборная Италии.

Везде он был в эпицентре внимания. Забивал важные, умопомрачительно красивые мячи. Выигрывал с "Интером" серию А и Лигу чемпионов. Становился чемпионом Англии с "Манчестер Сити". Выводил "Скуадру адзурру" в финал Евро-2012, дублем ставя на колени немцев...

То, как он отпраздновал второй гол в ворота Нойера, вошло в историю футбола навсегда. Сняв майку, Марио напряг мускулы и застыл словно античная статуя. В тот миг он был футбольным богом. Но это было так давно!

Потом он мучился в "Ливерпуле". Еще раз надевал форму "Милана". Только теперь скандалы полностью затмевали игру. Не давали феноменальному таланту пробиться сквозь фантастически сложный характер.

Новости о форварде приходили исключительно негативные. И потому сложилось ощущение, что лучшие годы Балотелли давно позади.

Летом 2016-го он стал игроком "Ниццы". Известие о переезде Супер Марио во Францию воспринималась подавляющим большинство именно так: мол, "звезданутый" форвард отправляется на Лазурный берег от безысходности. Доигрывать. Прожигать жизнь.

Но как же они ошибались! Да, порой у Балотелли по-прежнему сносит крышу. В первый год во Франции он получил три красных карточки, в текущем сезоне – еще одну. Судью материл. Прибегал после стартового свистка к скамейке запасных и жаловался, что шнурки на бутсах затянуты слишком туго. Пока ему "оказывали" помощь, команда оставалась в меньшинстве.

Однако это ерунда по сравнению с той пользой, которую приносит итальянец "Ницце". В текущем сезоне он наколотил уже 10 мячей за 13 матчей, благодаря чему команда идет в верхней части таблицы. И с широкой улыбкой на лице заявил, что такой классной атмосферы в команде у него не было за всю карьеру.

НОВАЯ "ЗОЛУШКА" РАНЬЕРИ

"Нант" некогда был грозной силой. Восьмикратный чемпион Франции, трехкратный обладатель Кубка страны. Но у современного поколения болельщиков этот клуб не ассоциируется с чем-то величественным. Да и с чего должно быть по-другому? В России, например, в последние лет 15 о "канарейках" вспоминали только в контексте рекорда "Спартака" образца середины 1990-х: тогда красно-белые одержали шесть побед в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов, но потом большая часть команды резко разбрелась по Европе, и в плей-офф москвичи уступили как раз французам.

И вот у команды, кажется, появился шанс по-настоящему напомнить о себе. "Нант" вернулся в заголовки, пригласив главного героя позапрошлого сезона в Европе – Клаудио Раньери. А самое удивительное, что при скромных возможностях "канарейки" добиваются результата. Итальянец быстро наладил игру в обороне, поставив на конвейер минимальные победы. Как итог – "Нант" идет пятым, всерьез претендуя на попадание в еврокубки.

А позитивно настроенный Раньери гордо сравнивает расставание с "Лестером" с аварией, после которой ничего не помнишь. И выступает с критикой в адрес "ПСЖ". По мнению итальянца, чемпионат Франции рискует стать совершенно неинтересным, если парижане продолжать вести нынешнюю политику.

Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS
Леонарду ЖАРДИМ. Фото REUTERS

ЖАРДИМ НЕ СДАЕТСЯ

С Раньери сложно спорить. "Монако", "Лион" и "Марсель" сопротивляются как могут. Их отставание от парижан пока нельзя назвать катастрофическим. Во всяком случае "Сити" в Англии и "Бавария" в Германии убежали от преследователей еще дальше. В частности, вызывает восхищение очередной ренессанс монегасков. У Леонарду Жардима снова отобрали лидеров во главе с Мбаппе, а он опять выстроил боеспособную команду, бросающую вызов столичному гиганту. И хотя в Лиге чемпионов команда потерпела фиаско, набрав в группе лишь два очка, на домашней арене все куда лучше. И во втором круге лидеру обязательно дадут бой.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!