21:00 30 августа | Биатлон
Газета № 7722, 31.08.2018

"России мало не покажется". Мир биатлона - о допинговом скандале

Евгений УСТЮГОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Евгений УСТЮГОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Реакция на обвинение четырех россиян в допинге.

Напомним, Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о возбуждении дел о нарушениях антидопинговых правил против четверых российских биатлонистов. По информации "СЭ", в их числе олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. Союз биатлонистов России (СБР) подтвердил эту информацию, заметив, что трое спортсменов уже завершили карьеры, а четвертый не входит в состав национальной команды.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

– Вброс информации о нарушении нашими биатлонистами антидопинговых правил проходит на фоне открывающегося конгресса Международного союза биатлонистов. Вполне возможно, что это попытка оказать давление на делегации других стран – не хотят видеть россиян в руководящих органах. Упомянутые спортсмены давно закончили свои карьеры. Все нарушения, которые им вменяются, датированы четырьмя и более годами ранее. За рубежом есть большое желание подогревать допинговую тему, которая утихла. Ричард Макларен и многие другие деятели на Западе сами себя разоблачили по нескольку раз. Григорий Родченков уже трижды выстрелил себе в ногу, дезавуируя свои обвинения на слушаниях в МОК. Эта не очень приятная информация мало связана со спортом.

– Почему у нас не учатся на своих ошибках и не борются с нарушениями?

– Если действительно что-то обнаружено, то есть возможность перепроверить пробу В в присутствии спортсмена. Если и она укажет на нарушение правил, то тогда можно говорить о виновности того или иного атлета. Сегодня же это больше напоминает информационный вброс накануне конгресса Международного союза биатлонистов.

– В числе подозреваемых – олимпийские чемпионы Слепцова и Устюгов. Как такое возможно?

– Все претензии, как я понимаю, связаны с прошедшими много лет назад соревнованиями. Отношения к современной политике России в области спорта они не имеют.

– Что нужно предпринять, чтобы пресечь такого рода обвинения?

– На данный момент мы приняли все необходимые антидопинговые законы, усилили работу в сфере борьбы с допингом, воспитываем подрастающее поколение спортсменов с нулевой терпимостью к допингу, ведем непримиримую борьбу с этим злом. (Арман МКРТЧЯН)

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы:

– Да, это то ли повтор, то ли что-то еще. Мне пока непонятно, какие претензии. Возможно, это какая-то ошибка. Нужно подождать, чтобы уточнили информацию. Бывает так, что все начинают комментировать новость, люди думают, что это правда, репутационный ущерб наносится, а потом выясняется, что кто-то что-то перепутал. Поэтому нужно дождаться информации из официальных источников, чтобы нам разъяснили, что это такое. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Байба БРОКА, кандидат на пост президента IBU:

– Скажется ли этот скандал на шансах СБР на восстановление в правах?

– Если это допинговые дела, которые были в прошлом, вряд ли они на что-то повлияют. В этом случае они уже послужили одним из оснований для наказания СБР. Повторю, что главное в процессе восстановления – выполнение условий. Тогда у СБР будут все основания для восстановления.

– Об этом наверняка было известно раньше. Почему обнародовано перед Конгрессом IBU?

– Давайте без эмоций. С юридической точки зрения я не вижу в этом никаких противоречий. Расследование завершено, заинтересованные стороны оповещены, – резюмировала претендент на пост главы Международного союза биатлонистов. – Есть определенная процедура. Понятно, что это лишний повод для обсуждения всей ситуации на Конгрессе, и лично я попрошу у членов антидопинговой комиссии IBU больше информации по данному случаю.

Напомним, 30 августа в адрес СБР поступила информация от IBU о нарушении четырьмя российскими биатлонистами антидопинговых правил. Трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны. (Андрей ШИТИХИН)

Сергей ЧЕПИКОВ, вице-президент СБР:

– Как я понимаю, речь идет о каком-то давнишнем случае. Исходя из письма IBU, некоторые биатлонисты уже закончили с большим спортом. Нам всем нужно дождаться более точных данных. 5 сентября состоится конгресс IBU, на котором я тоже буду присутствовать, там должна появиться более детальная информация.

– Если это давний случай, то почему информация появляется только сейчас? Какой в этом смысл?

– Честно говоря, тоже не могу этого понять. Возможно, были какие-то технические причины. Как и вы, теряюсь в догадках. Единственное, что можно сказать на конгрессе – у нас пришел новый президент и новое правление. Мы активно боремся с допингом и делаем все возможное, чтобы эти случаи больше не повторялись. У нас сейчас нет тренеров, которые замешаны в допинговых скандалах.

– В числе подозреваемых Слепцова и Устюгов?

– Точных данных ни у кого нет. Это просто догадки. Не стоит гадать на кофейной гуще. Давайте дождемся официальной информации и обвинений. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор:

– Мы привыкли, что перед важными событиями происходят подобного рода вещи. Увы, это данность. Коль скоро, в начале сентября пройдет важное биатлонное мероприятие (конгресс Международного союза биатлонистов, на котором выберут нового главу организации. – Прим. "СЭ"), мы предполагали, что может возникнуть коллизия. Я примерно предполагаю, про кого идет речь и хочу сказать: в очередной раз российскому биатлону мало не покажется. К сожалению, с учетом того, что нас ждет – восстановления и так далее – у меня весьма тревожные ожидания. (Андрей СИЗЯКИН)

Александр СЕЛИФОНОВ, экс-старший тренер женской сборной России по биатлону:

– Я исключаю, что Светлана могла употреблять запрещенные препараты. Все это похоже на провокацию.

– По некоторым данным, речь может идти о пробах аж 2010 года.

– Очень странно, учитывая, что Олимпиада в том сезоне проходила в Америке (в канадском Ванкувере.Прим. "СЭ"). То есть происходило под их контролем.

– Возможно, это случилось до Игр или после?

– Не знаю. Но все это похоже на какую-то игру перед конгрессом Международного союза биатлонистов, на котором выберут нового главу организации. Возникает один вопрос: почему они тогда молчали восемь лет?! (Андрей СИЗЯКИН)

Опрос

Вы верите, что Слепцова и Устюгов могли нарушить антидопинговые правила?
голосовать
Газета № 7722, 31.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...