09:02 22 октября 2012 | АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

Переоценка ценностей

Радость игроков "Хьюстон Тексанс". Фото AFP
Радость игроков "Хьюстон Тексанс". Фото AFP
5

НФЛ. Регулярный сезон

Центральным матчем седьмой недели регулярного сезона стала встреча двух лучших команд Американской конференции – "Балтимор Рэйвенс" и "Хьюстон Тексанс".

"ХЬЮСТОН ТЕКСАНС" - "БАЛТИМОР РЭЙВЕНС" - 43:13.

ПОЛОМАННЫЙ ТЕРМИНАТОР

В последнюю неделю спортивная Америка обсуждала две темы. Во-первых, приближающийся финал чемпионата по бейсболу, одним из участников которого стал "Детройт". "Тигры" четырьмя победами кряду поглумились над великими "Нью-Йорк Янкиз". Этим они несказанно обрадовали всех тех жителей США, которые не превращают свои квартиры в иконостасы из плакатов Дерека Джитера и Алекса Родригеса. Вторым предметом не менее горячего обсуждения был отчетный поединок "Балтимора" и "Хьюстона". Точнее, события, ему предшествовавшие и отодвинувшие на второй или даже третий план саму игру.

В матче шестого тура против "Даллас Коубойз" серьезное повреждение трицепса правой руки заработал стартовый лайнбэккер "Балтимора" Рей Льюис. Главный тренер Джон Харбо и врачи клуба в один голос заявили, что Льюис в этом сезоне уже не сыграет. Руководство "Рэйвенс", однако, не теряет надежды и на всякий случай сохранило за Льюисом возможность вернуться по крайней мере к концу регулярного первенства.

Пессимисты же поспешили и вовсе поставить тяжелый ржавый крест на карьере легендарного лайнбэккера. Они задались вопросом: а реально ли в 37 лет вернуться после такой травмы на уровень одного из лучших защитников лиги? Публично комментировать планы на будущее Льюис отказался. Но его намерения быстро раскрылись. Партнер по команде Халоти Нгата выдал содержание их недавнего разговора прессе. Льюис процитировал всем известную фразу из классики американского кинематографа: "I’ll be back", но, к сожалению, не уточнил, когда именно сможет вернуться. Впрочем, не стоит за него беспокоиться. Он может сыграть главную роль в более политкорректной версии "Терминатора". Если Джеймс Кэмерон захочет срубить немного "капусты" и снять ремейк.

КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ, КАРЕТУ!

Опасения вызывают те, кого Льюис оставил. Никогда бы не подумал, что придется произнести эти слова, но у "Балтимора" с обороной беда.

- Да меня тошнит от того, как мы играем в защите, - не скрывает своего отвращения координатор обороны (!) Дин Пис. – И это самая мягкая характеристика, которую я могу дать. Я рад, что мы идем с пятью победами и лишь одним поражением, однако нельзя не признать, что нам везет. Будем честны: играем мы недостаточно хорошо. Нужно столько всего исправить! Вычистить всё дерьмо – и заиграть!

Защита "Балтимора" идет двадцать шестой по общему количеству пропущенных ярдов и по пропущенным ярдам на выносе. Против паса дела чуть лучше – двадцать второе место в лиге. Уход Чака Пагано на пост главного тренера "Индианаполис Кольтс" оказался очень заметным.

- Не надо спускать собак на тренера, - защищает Писа стартовый сэйфти "Рэйвенс" Бернард Поллард. – Не тренер выходит на поле. Дин назначает великолепные комбинации. Все дело в нас. Это мы не можем выполнить то, что от нас требуется. Мы отлично готовы физически. В нашем мастерстве не приходится сомневаться. Мы знаем, что должны делать. Однако банально не захватываем соперника. Это наши проблемы, а не тренерские.

Болельщикам от этого не легче, поскольку результат тот же. Более того, если тренера можно уволить, то от всей защиты не избавишься, да и какой в этом смысл? Один плюс: хоть не перекладывают вину друг на друга…

На фоне этого развала отсутствие Льюиса кажется катастрофой. Конечно, десять лет назад Льюис как игрок был круче. Он был быстрее и резче. Но и сейчас трудно найти лайнбэккеров, обладающих сопоставимой мощью. Ученые из программы Sport Science доказали, что Льюис плечом бьет практически в два раза сильнее, чем спецназовец – ручным тараном. Попасть под такой пресс никому не хочется. Поэтому Льюиса боятся.

Тем не менее это не главное. Куда важнее, что Льюис – это лидер. Больше таких в футболе, а может – и в спорте, нет. Его речи перед матчем и в перерыве должны быть включены в учебники по риторике. Он говорит, как пишет, словно Чацкий. В его словах страстность и пафос Гитлера сочетаются с грубо-варварской привлекательностью шекспировского Калибана. По сравнению с ним луизианский Цицерон, более известный как Дрю Бриз, выглядит забитым и косноязычным Башмачкиным из гоголевской "Шинели".

- Очень странно себя чувствуешь, когда Льюиса нет на тренировках. Вокруг него каким-то образом создается особая аура. Рядом с ним ты хочешь совершенствоваться. Ты ждешь от него совета и похвалы, - описывает атмосферу на тренировке лайнбэккер Даннелл Эллерби. Ему теперь предстоит играть вместо Льюиса. Первая попытка, кстати, удалась. Эллерби успешно реагировал на выносы от "Хьюстона" и как минимум не хуже Льюиса действовал в прикрытии паса.

ВА-БАНК

Льюис в Хьюстон не полетел. Чтобы привести команду в чувство, тренерский штаб предпринял отчаянный маневр. Из лазарета выписали лайнбэккера-ветерана Террелла Саггза. В прошлом сезоне Саггз оформил 14 сэков, форсировал 7 фамблов и был награжден титулом лучшего защитника чемпионата. К несчастью, последние полгода он провел на курсах реабилитации после тяжелого повреждения ахиллова сухожилия.

- Его восстановление проходит по графику, но не следует фантазировать неизвестно что, - поделился с корреспондентом официального сайта НФЛ Альбертом Бриром некий высокопоставленный источник внутри "Балтимора". – Мы планировали его возвращение на середину ноября. Это оптимальный срок. Если он появится на поле в матче с "Тексанс", я буду поражен.

В четверг Саггз дал интервью американским журналистам. "Дождитесь воскресенья. Может, выйду. Может, не выйду. Думаете,  у меня лишний вес и мне пока рано играть? У меня с весом все в порядке. Я ведь не на конкурс красоты собрался", - заявил Саггз.

За шесть игр оборона "Балтимора" сподобилась на позорные для нее 10 сэков. По этому показателю "Вороны" делили 24-е место в лиге с "Далласом" и "Сан-Диего". "Как можно не хотеть, чтобы такой игрок вернулся? Знаете, он ведь все это время был с командой. Все эти месяцы он присутствовал в раздевалке и на занятиях. Он ничего не пропустил. И это было потрясающе. Он развлекал ребят. Помогал им не думать о плохом. Для нас сейчас это чрезвычайно важно", - отметил Пис.

НОВЫЙ КУРС

Необязательно думать о плохом. Обязательно отдавать себе отчет в том, в какой ситуации ныне находится "Балтимор". Тема Саггза – вопрос узкий, локальный. Он чем-то напоминает попытки собрать хлебные крошки со стола после грандиозного празднества с изысканными яствами. Упираясь в него, можно упустить глобальные изменения, которые происходят с командой.

С "Хьюстоном" Саггз вышел в стартовом составе. Занял любимое место на слабой стороне. Первые выносы хозяева упорно тащили через его зону. Толку от этого было немного. В середине первой четверти Нгата взял на себя двух линейных нападения, оставил Саггза против единственного оппонента, и тот сделал свой первый сэк в сезоне. Затем его начали реже выпускать на поле – преимущественно на третьи дауны. Маленький шажок для команды, зато гигантский прыжок для футболиста. Не более.

Без Льюиса, без лучшего корнербэка "Балтимора" Лардариуса Уэбба, также выбывшего до конца сезона, защита "Рэйвенс" де-факто и де-юре, со всех точек зрения, потеряла статус монолита. Это уже не памятник, который нельзя посадить. Это обычные люди. Они сами могут сесть или приклонить колени. Оборона "Воронов" приложила все усилия, чтобы неделю назад отдать победу "Далласу". Повезло, что "Ковбои" отказались от этого щедрого подарка, смазав попытку филд-гола с 51 ярда. "Хьюстон" ошибку "Далласа" не повторил.

История вершится не просто на наших глазах – она вершится в эти месяцы, в эти недели, дни, часы, минуты. Уходит (не сейчас, так совсем скоро) Льюис, который был в клубе с момента его основания. Вероятно, в следующем году в команде не будет великого Эда Рида. Перешагнул-таки тридцатилетний рубеж Саггз. "Балтимор" ближайших месяцев тождественен "Балтимору", который мы увидим в ближайшие пять-десять лет.

Это команда не Льюиса или Рида. Это не команда, славящаяся защитой. Это команда с перспективной атакой. Это команда квотербэка Джо Флакко и раннингбэка Рея Райса. В первую очередь – Флакко.

- За последнее время он вырос. Он стал по-иному смотреть на вещи. Он постепенно превращается в лидера команды, тесня старожилов. Если вы посидите рядом с ним и пообщаетесь, вы увидите, какой он на самом деле. Он спокойный и уравновешенный. Что бы ни происходило с ним, он всегда найдет силы собраться. Он боец. Такого человека приятно видеть во главе команды. Ему доверяешь, потому что знаешь: в решающий момент он возьмет игру в свои руки и приведет к победе, - считает Рид, а Райс продолжает: - Это нападение принадлежит Джо. Оно больше его, нежели мое или чье-то еще. Своей игрой, своим поведением, всем тем, что он сделал за годы выступления в "Балтиморе", он это право заслужил. Я в нем уверен.

Контракт Флакко истекает в конце сезона. Его продлят. Обязательно. Вопрос цены рано или поздно утрясут. В крайнем случае всегда можно наложить франчайз-тэг и получить дополнительное время на размышление. Кому-то такая перспектива нравится. Кому-то нет. Без разницы. Так будет.

- Нам нереально подфартило! – признался после встречи с "Далласом" Флакко. – Мне прежде не доводилось играть в подобном матче. Я не уверен, что мы заслужили победу. Но мы ее все равно добыли.  

"Хьюстону" потребовалось десять минут, чтобы прояснить: на везение с ним рассчитывать не приходится.

"Балтимор" - в нападении. Флакко долго держит мяч, высматривая кого-нибудь из принимающих. Со спины к нему подкрадывается лайнбэккер "Хьюстона" Уитни Мерсилус и выбивает из рук мяч. Игрокам "Балтимора" удается его подобрать. В следующем розыгрыше проваливается вся линия нападения "Рэйвенс". Первым до Флакко добирается лайнбэккер Коннор Барвин. Захват в зачетной зоне "Балтимора" приносит "Тексанс" два очка и владение мячом.

За 30 секунд до окончания первой четверти засыпает сэкондари "Балтимора". Второй ресивер "Хьюстона" Кевин Уолтер остается неприкрытым в "зачетке" гостей, и квотербэк "Тексанс" Мэтт Шауб записывает себе тачдаун.

Вторая четверть начинается с безобразной ошибки Флакко. Он не прочитал прикрытие и позволил корнербэку "Хьюстона" Джонатану Джозефу не только сделать перехват, но и вернуть его в тачдаун.

Спустя несколько минут становится ясно, что Флакко потерялся. Он рискует бросить далекий пас в зону, где стоит лишь один футболист – Джозеф. Тут Флакко все-таки везет: он стреляет с такой силой, что и скоростной Джозеф не успевает добежать. Вслед за этим Флакко метра на полтора перебрасывает принимающего Торри Смита, хотя тот стоит в семи-восьми ярдах от своего квотербэка.

Ощутив психологическое превосходство над соперником, "Тексанс" идут вперед. Они организуют затяжной драйв. Он включает в себя красивый и опасный прием тайт-энда Гарретта Грэма и удачный вынос Ариана Фостера. Венчает атаку пойманный в падении тачдаун стартового тайт-энда Оуэна Дэниелса. Преимущество хозяев достигает двадцати очков.

Флакко смотрится замученным щенком. Он мечется по "конверту" и не понимает, что происходит на поле. К нему прорывается Барвин, Флакко избавляется от мяча, и защитник "Хьюстона" едва не зарабатывает перехват. Флакко продолжает совершать неоправданно кривые и бесполезные броски, до которых никто из игроков обеих команд не может добраться. Спокойная и надежная работа Шауба, хотя не отличается идеальным КПД, кажется эталоном. Никаких нервов. Никаких ошибок. Просто и четко.

Последняя атака "Балтимора" в первой половине вбирает в себя все отличительные черты нападения "Воронов". Не держит линия, Флакко не успевает оценить ситуацию, кидает наобум, Мерсилус сбивает мяч – да здравствует перехват Гловера Куинна! Во второй половине принципиально ничего не изменилось. "Сан-Франциско Фотинайнерз" в игре с "Нью-Йорк Джайнтс" на той неделе не были такими жалкими, какими предстали в воскресенье "Рэйвенс".

А кто сказал, что новому "Балтимору" все будет даваться легко?

Евгений СИНИЧКИН

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

mortimer

О,да!Наконец-то статья про Ам.футбол.Так держать "СЭ"!По больше материала выкладывайте-люди подтянутся.

02:32 23 октября 2012

barbiak

sport_smen Взаимно!

14:30 22 октября 2012

sport_smen

Шо, Опять ?!

11:21 22 октября 2012

barbiak

"Цинциннати" и "Кливленд" на фоне "Балтимора" тоже смотрятся печально. Но ни "Питтсбург", ни "Цинциннати", ни "Кливленд" не позиционировались реальными претендентами на Супербоул. "Балтимор" же называли едва ли не главным. Поэтому исходим из претензий команд.

10:25 22 октября 2012

yelick

может быть у Рэйвенс и хвататет проблем, но Стилерз на их фоне смотрятся пока не лучше. Очень хорошо, что последние одолели-таки Бенгалз, но в целом иметь на седьмой неделе 3-3 при живом Биг Бене для Питтсбурга как-то не очень привычно. Ждём 18 ноября.

10:19 22 октября 2012