9 сентября 2015, 09:30

Махов и Курак до золота не дотянули

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Итоговым медальным результатом россиян стали во второй день чемпионата мира стали две бронзы, одну из которых завоевал Адам Курак (до 71 кг), вторую – трехкратный чемпион мира Билял Махов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лас-Вегаса

Во второй день соревнований борцы греко-римского стиля разыграли награды в четырех видах, два из которых – категории до 71 и 80 кг – не являются олимпийскими. Наиболее драматичным поединком утренней части турнира во вторник стала встреча Махова и двукратного олимпийского чемпиона Михала Лопеса – они встречались в первом круге. Победу в этой схватке с минимальным преимуществом в один балл одержал кубинец, после чего российским болельщикам невольно пришлось переключить свои симпатии именно на Лопеса: шанс завоевать олимпийскую лицензию оставался у Махова лишь в том случае, если никто из соперников не сумеет остановить кубинца на пути к финалу.

Результат поединка с кубинцем стал для Махова достаточно тяжелым ударом. Вся подготовка к чемпионату мира шла у борца с лейтмотивом, что он чувствует в себе достаточно сил, чтобы биться за победу в двух видах борьбы – греко-римской и вольной. При этом главный тренер "греко-римлян" пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили до последнего был против того, чтобы "его" спортсмен распылял себя еще и на вольную категорию.

Видимость, что эти два стиля можно совместить, довольно обманчива. Сделать это пытались многие. Добивались успеха – единицы. Например, эстонец Август Энглас, который выиграл свой первый чемпионат мира в статусе вольника, а уже следующий титул (через год) добыл как классик.

Но то было более шестидесяти лет назад, когда сам Энглас входил в сборную СССР – команду, спортсмены которой заведомо выходили на мировой помост, не имея слабых сторон. Да и сама борьба была иной – гораздо менее динамичной.

Считается, что переходить из греко-римской борьбы в вольную несколько проще, нежели наоборот: первый вид требует гораздо более мощного плечевого пояса и рук, а значит, большей работы и большего опыта. Из "греко-римлян" в свое время пришел американец Брэндон Слэй, причем помимо своего увлечения единоборствами парень серьезно занимался американским футболом и даже становился со своей командой чемпионом штата. Другими словами, представлял собой в физическом плане гору хорошо прокачанных и достаточно быстрых мышц. На своих единственных олимпийских Играх – в Сиднее – Слэй в первой же схватке победил российского олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, затем дошел до финала, где уступил немцу Александру Лайпольду. Но стал, тем не менее, чемпионом: после того, как Лайпольда дисквалифицировали за присутствие в его допинг-пробе анаболических стероидов, его золотая медаль перешла к американцу.

Махов шел иным путем: начинал, как вольник и до Игр в Лондоне выиграл три золота и серебро мировых первенств. На Олимпиаду Билял ехал побеждать, но вернулся в итоге лишь с бронзой. Тогда-то он и задумался о перемене специализации.

С Лопесом российский борец встречался лишь однажды – на прошлогоднем мировом первенстве в Ташкенте. И тоже проиграл – уступил сопернику один балл из-за того, что пропустил накат. Просто по тогдашним правилам этот прием оценивался в балл, по нынешним – в два.

Надо отдать кубинцу должное: он досконально изучил стиль россиянина и просто ни разу не дал ему возможности почувствовать себя в достаточной степени комфортно, чтобы провести хотя бы один захват. Сыграла роль и иезуитская жеребьевка: противостоять совершенно свежему и гораздо более тяжелому кубинцу для Махова оказалось слишком сложной задачей.

По мере продвижения Лопеса к финалу факт встречи российского и кубинского борцов в первом круге выглядел все более абсурдно: все-таки эти двое были заметно сильнее прочих, что подтверждали и результаты. По правилам Махову (чтобы дойти до матча за третье место) нужно было встретиться с теми, кого обыграл Лопес – бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине литовцем Миндаугасом Мицгайтисом и двукратным чемпионом мира-2006 и 2013 эстонцем Хейки Наби.

Обоих российский борец разгромил, причем Мицгайтис покинул ковер со сломанной рукой – неудачно приземлился после броска. Махова же ждал матч за бронзу с американцем Робертом Смитом, с которым Лопес разделался в полуфинале досрочно.

В вечерней части соревнований за медаль кроме Махова боролся (и то в неолимпийской категории) лишь Адам Курак. Евгений Салеев (еще одна неолимпийская категория – до 80-ти кг) выбыл из борьбы в четвертьфинале – проиграл там грузину Лаши Гобадзе.

Поединок Махова за бронзу отчаянно накпоминал другой, 15-летней давности – тот, что случился в олимпийском Сиднее между трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным и американцем Гарднером с живописным именем Рулон. Смит имел аналогичную "рулонную" комплекцию с массивным животом и еще более массивным задом, а руки и лицо борца были украшены татуировками и бородой.

К счастью на этом сходство с печально известным карелинским поединком заканчивалось: если в Сиднее все решил единственный балл, крайне сомнительно заработанный американцем в принудительном захвате, то в Лас-Вегасе к третьей минуте встречи Махов уже вел в счете 7:0.

И тут, когда итог вроде бы был предрешен, начались крайне неприятные сюрпризы. На последних секундах первой половины встречи американец броском отыграл у российского борца два балла, на первых секундах второго периода – еще два и снова броском. К исходу пятой минуты счет на табло был 9:8 в пользу Махова, что с одной стороны не укладывалось в голове, а с другой невольно заставляло в который раз вспомнить знаменитое карелинское: "На ковер люди не из больниц приходят" – сколь бы нелепая внешность у них ни была.

После того, как бронза, а с ней и лицензия, ценой совершенно невероятных усилий были наконец добыты, Махов еле держался на ногах. Долго восстанавливал дыхание в микст-зоне, потом сказал:

– Не знаю, что случилось. Может быть дело в третьем дне акклиматизации – меня просто "накрыло" в какой-то момент. Вообще не понимал, что происходит, работал на автопилоте. Даже странно – сами видели, как я начал бороться, а потом вдруг в одну секунду все переменилось. С утра тоже сонливое состояние было – видно все-таки не удалось мне проскочить акклиматизацию без последствий.

– То есть шанса выиграть в утреннем поединке у Лопеса тоже не было?

– Шанс был. Я сам недоработал – не выполнил установку тренеров.

– В чем она заключалась?

– Долгая история.

– А если бы вы встречались с кубинцем в финале?

– Думаю, все было бы совсем иначе в этом случае. В финале совершенно иной настрой, иная мотивация, иной адреналин.

– Не жалеете сейчас, что участвуете в этом чемпионате сразу в двух турнирах?

– Наоборот. К тому времени, как начнут соревноваться вольники, думаю, прийду в себя и все станет иначе.

– Понимаете, что теперь от вас будут ждать только золота?

– Понимаю. Прошу меня простить за то, что не получилось сегодня.

А завершился вечер все-таки сенсацией: в финале супертяжелой категории Лопес не сумел одолеть турка Ризу Каялпа: потерял балл и так и не смог его отыграть.

Чемпионат мира. Греко-римская борьба. До 59 кг. 1. Борреро (Куба). 2. Байрамов (Азербайджан). 3. Вон Чол Юн (КНДР) и Кебиспаев (Казахстан)… 13. МАРЯНЯН. До 71 кг. 1. Чунаев (Азербайджан) 2. Варданян (Украина). 3. КУРАК и Таллрот (Швеция). До 80 кг. 1. Чеби (Турция). 2. Сасуновский (Белоруссия). 3. Гадерян (Иран) и Гобадзе (Грузия)… 8. САЛЕЕВ. До 130 кг. 1. Каялп (Турция). 2. Лопес (Куба). 3. МАХОВ и Чернецкий (Украина).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости