17:00 7 сентября | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7440, 08.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянам светит пропуск чемпионата мира и штраф»

Россиянам светит пропуск чемпионата мира и штраф в полмиллиона долларов

Сборная России по тяжелой атлетике уже пропустила Олимпиаду-2016. На очереди чемпионат мира? Фото REUTERS
Сборная России по тяжелой атлетике уже пропустила Олимпиаду-2016. На очереди чемпионат мира? Фото REUTERS

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) 30 сентября рассмотрит вопрос о недопуске на ноябрьский чемпионат мира команд, имеющих допинговые нарушения за последний год. Среди тех, кого могут отстранить – сборная России.

С тяжелой атлетики впору брать пример всем международным организациям, которые сейчас мучительно пытаются решить, что же делать с Россией. Только у тяжелоатлетов есть конкретная система наказаний для национальной федерации, с прописанной шкалой денежных штрафов и сроков отстранения. Во всех остальных структурах системы санкций против страны не существует, и конкретные наказания за конкретные нарушения действуют только для спортсменов и персонала.

Не дай бог, заявит Международный олимпийский комитет (МОК), что во время Игр-2014 в Сочи действительно были манипуляции с пробами – что тогда? Отстранять ли олимпийскую сборную целиком, или допускать отдельных спортсменов под нейтральным флагом, или требовать со страны штраф?.. Диапазон санкций огромен, и что конкретно применить в данном случае – непонятно. Посмотрите на Международный паралимпийский комитет (МПК), который на днях придумал для россиян временную меру с выступлением нейтральным флагом. А вот в тяжелой атлетике все ясно и понятно. Жаль только, что в соответствие с буквой закона, российские тяжелоатлеты на ноябрьский чемпионат мира в США ехать не должны.

ЧЕМПИОНАТ МИРА МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ПЕРВЕНСТВО ГОРОДА

История вопроса выглядит следующим образом. МОК продолжает перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Шокирующее число из них – 49 – уже дали положительный результат. Поэтому глава МОК Томас Бах поставил тяжелоатлетам ультиматум: либо они представляют гарантии, что ничего подобного больше не случится, либо вид спорта покидает олимпийскую программу. Час Х наступит в декабре: именно тогда комиссия "За чистый спорт" представит свой доклад в МОК.

Поэтому у тяжелоатлетов сейчас нет права на ошибку. И им придется выполнять свои же антидопинговые правила, которые, на самом деле, уникальны в масштабах мирового спорта. Смешным розовым шрифтом на сайте федерации там написано, в частности, что любая федерация, чьи спортсмены сдали три и более положительных проб в течение года, обязана нести наказание. Оно может варьироваться в зависимости от тяжести нарушений. В самых запущенных случаях, это до четырех лет отстранения всех спортсменов плюс штраф в до полумиллиона долларов.

Подлянка в том, что положительные пробы, полученные в результате перепроверок с прошлых Олимпиад, по идее тоже должны считаться. А их, напоминаем, целых 49. Получается, что ближайший чемпионат мира должны пропустить 9 сборных: России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Украины, Турции и Китая. У представителей России и Казахстана – по 10 положительных проб, у Белоруссии – семь, у Азербайджана – пять, у Армении и Турции – по четыре, у всех остальных – по три.

Как нетрудно догадаться, в числе самых злостных нарушителей оказались абсолютно все страны-лидеры мировой тяжелой атлетики. Убрать спортсменов из этих стран с ближайшего чемпионата мира – значит свести уровень соревнований практически до первенства города. Рады этому могут быть разве что хозяева турнира, американцы. Их сборная не брала медалей среди мужчин уже 20 лет, а тут может получить уникальный шанс собрать полный урожай.

Помимо отстранения, странам-нарушителям грозит еще и денежный штраф. За три положительные пробы он может достигать 50 тысяч долларов, за 10, как у России – до полумиллиона. Где такую сумму возьмет наша федерация, которая недавно рассчиталась только с долгами за аренду офиса, вопрос открытый.

Единственная надежда сейчас – на комиссию, которая будет принимать итоговое решение. Санкции не накладываются автоматом, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. И тут мы можем рассчитывать, что в свете полной смены руководства нашей национальной федерации былые грехи нам могут хотя бы частично простить. Хотя судя по публичным высказываниям, члены этой комиссии настроены кровожадно.

– Возьмите, например, Казахстан, – заявил в интервью порталу Insidethegames Кристиан Баумгартнер. – Посмотрите, как там популярен Илья Ильин, и вы поймете, что в Казахстане просто не понимают, что такое допинг. Если мы хотим добиться чистоты спорта, у нас нет выбора.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ДОПИНГОМ

– Как вы оцените вероятность пропуска российскими тяжелоатлетами чемпионата мира? - вопрос советнику президента нашей федерации по медицинским и антидопинговым вопросам Александру Петрову.

– Позвольте мне не заниматься гаданием. Есть комиссия из трех человек, которые к 30 сентября представят свой доклад. Затем уже на исполкоме международной федерации будет принято решение. Почему информация о том, что мы якобы точно не едем на чемпионат мира, появилась в прессе именно сейчас – для меня загадка.

– Можем ли мы рассчитывать на снисходительность, исходя из того, что все положительные пробы "старые" и были получены по результатам перепроверок, и новых допинг-случаев в России за последний год не было?

– Мы уже пропустили Олимпийские игры в Рио из-за этих перепроверок. Мы были единственной командой, не допущенной до Олимпиады. Комиссия будет рассматривать каждую национальную федерацию индивидуально. Они будут разбирать, какие меры предпринимаются для недопущения допинговых случаев, насколько они эффективны. В нашей федерации эти меры действительно беспрецедентные.

– Что вы имеете в виду?

– Мы пытаемся сами выявлять новые допинговые случаи, всю добытую информацию передаем РУСАДА. Никто в мире так не работает. У нас обширные образовательные программы. Со следующего года все члены сборных обязаны будут сдавать экзамен на знание антидопинговых правил, и в случае неудовлетворительных результатов этого экзамена их не станут включать в состав команды. Нас ограничивает только то, что РУСАДА пока не функционирует в полной мере.

6
Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

sukhoy63

Борцы за чистый спорт скоро доиграются. Хотите смотреть тусклые соревнования по ящику, где результаты едва будут дотягивать до норматива мс? Обывателю нужны зрелища и рекорды, а не турнир сельских силачей на празднике пива. Скоро не будет ни тяжелой, ни легкой атлетики, на очереди плавание, велоспорт.... Все виды спорта, где фиксируются рекорды, под ударом. Кому интересно смотреть, если копье будет лететь не за 90м, а 70? Надо разумно подходить к проблеме, а не рубить все под корень ради сомнительной выгоды. Вы все крикуны, борцы за честный спорт, будете скоро наблюдать только крикет, боулинг, кегли, киберспорт и проч. хрень.

18:44 19 сентября

ФанФаныч

Русские силачи - легендарные спортсмены. Допингеры (и все кто зельем связан) нам не нужны, НАМ не нужны ихние "медали в копилку" - они вытесняют настоящих героев, сильных духом и сльных волей.

07:57 8 сентября

D102D

Справедливо будет и законно отстранить все страны нарушители от ЧМ - допинг не должен знать жалости.

04:42 8 сентября

Lunatic Pride

Не поминайте киберспорт всуе. Не ровен час... Тьфу-тьфу, не дай бог... А допингеры достали. Кому нужен их спорт обманщиков, лжецов, лицемеров? Спорт недостойных. Я за очищение!!!

01:30 8 сентября

морпех

Ну и убрать Тяжёлую атлетику..."впихнуть"киберспорт!

21:32 7 сентября

Джин Игнатов

В ТОМ ЧТО БЫЛИ МАНИПУЛЯЦИИ С ПРОБАМИ - НЕ У КОГО СОМНЕНИЯ НЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ! Жрали допинг - пришло время платить ! И чем строжн будут применены меры - тем лучше для всего спорта ! Это ясно даже пацану !

18:59 7 сентября