19:15 30 сентября | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Штангой по голове»

Мимо чемпионата мира. Штангисты снова вне игры

Сборная России пропустит предстоящий чемпионат мира по тяжелой атлетике. Фото AFP
Сборная России пропустит предстоящий чемпионат мира по тяжелой атлетике. Фото AFP

Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) приостановил членство федераций России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины. Сборные этих стран пропустят предстоящий чемпионат мира.

Вслед за Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро российские тяжелоатлеты пропустят еще один ключевой старт – чемпионат мира, который 28 ноября – 5 декабря пройдет в американском Анахайме. Слухи о таком развитии событий ходили почти месяц, но теперь, после сегодняшнего заседания исполкома IWF, это задокументировано официально.

Сообщение на официальном сайте IWF говорит о том, что Россия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Молдавия, Казахстан, Турция и Украина отстранены на год. Непонятно, правда, какая дата станет точкой отсчета, но главный старт все эти команды пропустят совершенно точно. Причина понятна: у всех этих команд по три и более положительных допинг-проб в течение года. При этом речь идет не о свежих нарушениях, а о результативной перепроверке проб Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, но "приветы из прошлого" тоже считаются. И отвечать за них нынешнему поколению.

Решения о коллективной ответственности всегда несправедливы. Нет ничего логичного в том, чтобы сильнейшая женщина планеты Татьяна Каширина страдала сейчас за чьи-то нарушения девятилетней давности. При этом самая большая насмешка в том, что получившие медали в Пекине и все причитающие за это награды и поощрения россияне, которые позже были уличены в нарушении антидопинговых правил, не пострадают никак. Никаких мер с точки зрения закона по отношению к ним принять невозможно.

Вот только IWF сейчас не до справедливости и чьих-то внутренних проблем. Международная федерация отчаянно борется за сохранение своего вида спорта в олимпийской программе и готова принести в жертву кого угодно. С тонущей лодки нужно кого-то сбросить, иначе ко дну пойдут вообще все. И кто от этого выиграет? А так есть надежда, что все наладится и устаканится. Хотя тяжелая атлетика настолько плотно ассоциируется с допингом, что верить в светлое олимпийское будущее этого вида спорта тяжело. Выплывет IWF или нет – это один вопрос.

Другой в том, где к тому моменту будет российская тяжелая атлетика. Всего за сутки до заседания исполкома международной федерации появилась информация о расширенном составе сборной России на предстоящий чемпионат мира. В заявку вошли десять женщин и десять мужчин. Можете представить, в каком они сейчас настроении? Захотят ли самые талантливые штангисты страны продолжать карьеру в штанге, после второго чувствительного удара под дых подряд? И где гарантии, что на следующий год не будет третьего? Не лучше ли уйти в силовой экстрим или набирающий большую популярность кроссфит? Там и соревнования, и деньги, и уверенность в завтрашнем дне.

В общем, Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) во главе с ее президентом Максимом Агапитовым не позавидуешь. Ему предстоит провести огромную работу на двух фронтах, при этом еще непонятно, где будет тяжелее. Задача номер один сейчас – вернуться на международную арену. Но с IWF у нас, вроде бы, нормальные отношения, ее руководитель Тамаш Аян тепло отзывается о России, вот только десять положительных после перепроверки допинг-проб говорят сами за себя. Санкции ведь полагаются уже за три. И наказывают не только нас, а всех провинившихся. Если к следующему чемпионату мира не всплывет еще что-то страшное, Россия на нем с большой долей вероятности выступит. То есть, для решения этой задачи – безусловно, ключевой – и делать то ничего особенного не нужно.

А вот сохранить команду и мотивацию у каждого из ее членов будет непросто. Часть атлетов признавалась, что после отстранения команды от Игр-2016 они, будучи в расцвете сил, всерьез задумывались завершать карьеру. Наверняка те же мысли будут посещать их и сейчас. И далеко не факт, что во второй раз они примут решение в пользу тяжелой атлетики. Некоторые спортсмены фактически отбыли двухлетнюю профилактическую дисквалификацию. Тех, кто решит сменить вид деятельности, вполне можно понять. Тем, кто останется и постарается доказать несправедливость нынешних решений на помосте – огромный респект. Не сломаться после такого – пример мужества и огромного стремления к победе.

33
Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

sukhoy63

m_a не стоит пукать в воду раньше времени. наши люди никогда не торопятся, поживем увидим...

19:42 16 октября

mobile_actor

Это все ваши девичьи грезы. На какие старые места? Пока Россия будет вести себя как гопник и мошенник - ничего ни на какие места не встанет. В спорте Россию сейчас поставили на подобающее шулерам место. И никуда она не делась: выполняет план ВАДА, выполняет план ИАФФ, убирает Исинбаеву с должности, посылает своих спортсменов, когда ей даруют такую возможность, выступать под нейтральным флагом и т.д.

02:07 8 октября

sukhoy63

m_a наших будут дрючить до тех пор, пока Россия в очередной раз не даст всем в рыло. Тогда западные ублюдки начнут заискивать и пресмыкаться, все встанет на свои старые места, как было в старые добрые времена, и в спорте все наладится. Надо подождать, время покажет, кто из нас прав.

19:55 7 октября

mobile_actor

"по вашему частному мнению в России все плохо, а на западе живут прям кристально честные, просветленные люди. " Передергиваете, дорогой - ничего подобного я нигде и никогда не говорил. Пороки встречаются везде, но, вот, частота их различается в разных местах, как и масштаб. Наших "дрючат" за систематический допинг и допинговую культуру, пронизывающую российский спорт сверху донизу. И буудт "дрючить" пока дела не придут в норму.

01:10 7 октября

sukhoy63

m_a по вашему частному мнению в России все плохо, а на западе живут прям кристально честные, просветленные люди. Но это далеко не так, человеческая натура и пороки везде одинаковы. На счет ТИ, даже некоторые западные страны начали возмущаться. К примеру у скандинавов произошел конфликт, т. к. 70% норвежкой сборной по лыжам "астматики", ну очень больные люди, прямо задыхаются, если не пшикнут в нос перед гонкой. Ну немного их пожурили для вида, и все. Наших же дрючат по полной. Несколько наших лыжников обращались в медкомиссию, чтобы получить ТИ по такому же диагнозу, ведь они тренируются в схожих условиях. И что они получили? фигулю под ноздрюлю. Западные атлеты сидят под прикрытием своих чиновников в ВАДА, МОК и федерациях по видам спорта. Наших функционеров там нет, ну разве что в фехтовании, где всех кормит Усманов. Так что прикройте ротик.

23:10 6 октября

mobile_actor

hyperion, одно из возможных объяснений: в России или Китае не напрягаются возиться с ТИ, так как чувствуют себя в безопасности - хорошо "прикрыты" другими способами. Между прочим, вся эта статистика известна благодаря ежегодным отчетам ВАДА по нарушениям антидопинговых правил (отчеты общедоступны на веб-сайте ВАДА). То есть ваши "англосаксы", получается, сами себя подставляют. И сами себе задают ваш вопрос: почему в некоторых странах там мало ТИ.

08:48 6 октября

mobile_actor

sukhoy63, а может в России просто не умеют готовить меддокументы? Они ведь должны быть настоящими, реальными. ТИ нужны именно обычным спортсменам в случает заболеваний. Травмы, например - обычное дело в спорте. Нагрузки на организм очень высоки. Фактически, спортсмены болеют в среднем чаще, чем остальное население.

07:41 6 октября

miker65

Гиперион, отвечаю откуда. Легкой атлетикой я занимался сам. Из трех мастеров спорта, с которыми я бок о бок бегал годами, двое принимали допинг. Один нет. Но он мастера выполнил только в 27 лет. Тогда это был предпенсионный возраст. Про нашу тяжелую атлетику я смотрел наш черно-белый документальный фильм с участием нашей звезды тяжелой атлетики 50-хх-60-х годов Аркадия Воробьева. Он там долго и много рассказывает про свой вид спорта, про работу в сбррной после окончания спортивной карьеры, и говорит следующее в одном из эпизодов этого фильма одному нашему журналисту, который к нему обратился, как к олимпийскому чемпиону: -Запомни накрепко, сынок. Я не просто олимпийский чемпион по штанге. У нас таковых два, а то и три десятка сейчас наберется. Я - наш последний чистый чемпион, который никогда и ни разу не принимал допинг. Все наши, абсолютно все наши чемпионы после меня принимали допинг. Судя по тому, что фильм этот был черно- белый, его сняли не позднее конца 70-х.

16:48 5 октября

hyperion

milker65, наличие ТИ или его отсутствие никоим образом не влияет на частоту проведения допинг-контроля. Так что все эти фантазии оставь при себе. Про разведанные откуда инфа? Даже по Родченкову такие проценты не набегают.

15:19 5 октября

miker65

Сухой и Гиперион. Наши похоже боятся обращаться за ТИ, чтобы лишний раз не светиться. Придет допинг-офицер сразу после приемки лекарства, а в моче обнаружат еще кое-что, кроме разрешенного по ТИ лекарства. Это кое-что принималось год назад...Да еще и всю группу данного тренера проверят заодно, чтобы допинг-офицер вхолостую не ездил... А разведданные показывают, что 75-80% наших легкоатлетов-международников и мастеров спорта время от времени принимают допинг и 100% наших тяжелоатлетов. Вот и не пользуются поэтому они ТИ.

13:35 5 октября

hyperion

m-a, Вот ты и объясни - почему в таких странах как США или Великобритания сотни спортсменов имеют ТИ, а в таких странах как Россия или Китай - всего лишь несколько десятков (озвучивалась цифра 30)? Разве США и Англии проживает настолько много народу? Или у них настолько больше спортсменов? Или англо-саксы - генетически больные люди (от природы)?

10:54 5 октября

sukhoy63

m-a российские мед. документы прозападные медконсилиумы не очень то признают. Много вы видели наших спортсменов с ТИ? И по здравому смыслу, если человек болен и не может жить без целого списка запрещенных препаратов, то пусть получает свое ТИ и выступает среди инвалидов. Есть же там подгруппы разные, слепые, дцп... пусть еще будут астматики, люди страдающие дефицитом внимания... Еще раз повторю, препараты применялись и будут применяться везде во всех странах, пока существует спорт. И это очень устраивает ВАДА, его прибыль будет расти.

09:07 5 октября

mobile_actor

Пургу гонят в России - про чистых российских спортсменов. А на Западе западные же журналисты расследуют и выводят на чистую воду своих допингистов? С какого перепоя ТИ стали недоступны "для наших"? Всего-то и надо: представить медконсилиуму международной спортфедерации первичные документы о медицинском состоянии спортсмена.

02:37 5 октября

sukhoy63

Ну может хватит гнать пургу про "чистых западных атлетов". Выездной. не карательный допинг контроль проводился не только на постсоветском пространстве, но и в США, например перед олимпиадой в Лос Анжелесе. Я не говорю уже о блатных ТИ для многих западных спортсменов, что не доступно для наших. А что вы скажете насчет дизайнерских препаратов для заокеанских "неуловимых Джо", потому что их никто не пытается ловить? Современный спорт давно стал частью политики и бизнеса, поэтому он никогда больше не будет "честным и чистым".

00:38 5 октября

mobile_actor

Ну, шантаж местом в сборной – это ведь один из способов склонения, верно? Применяется для склонения самых упрямых.

23:20 4 октября

miker65

Мобильный актер, а вот тут ты неправ. Не склоняли, а шантажировали местом в сборной. Почитай в инете 10-летней давности историю с тинейджером Татьяной Лысенко-Белобородовой, которую силком, против ее воли и воли ее личного тренера посадили на иглу руководители нашей сборной по л/а тех лет, а именно Куличенков и Маслаков.

13:10 4 октября

mobile_actor

sukhoy63, насколько регулярно и какие западные вы читаете/смотрите, чтобы делать такие утверждения? Одно только количество российских спорстменов, лишенных олимпийских медалей, опровергает ваше утверждение, что в Европе "ни чуть не меньше спортсменов, склонных к приему запрещенных препаратов". Но проблема даже не в этом, а в том, что в России даже не склонных склоняли тренеры, руководители команд "и др. официальные лица".

05:36 4 октября

sukhoy63

m_a вот я так и знал. что вы зададите этот вопрос :) На западе навязчиво создается общественное мнение. что все русские спортсмены доперы, даже ветераны и юниоры. И вы дуете в ту же дуду, смените пластинку. В Европе, например, ни чуть не меньше спортсменов, склонных к приему запрещенных препаратов. Но ни один спортсмен в здравом уме никогда не будет трендеть, что он что то употребляет.

22:48 3 октября

mobile_actor

«не только с российскими. » А с допингистами еще каких стран вы встречались, если не секрет?

19:54 3 октября

sukhoy63

А вобще то наказали 9 стран. Вполне они могут организовать альтернативный международный турнир, который будет выше и по уровню результатов, и по количеству зрителей. Всего в IWF 65 стран, добрая половина из них не может серьезно конкурировать

10:10 3 октября

sukhoy63

m_a не только с российскими. А вы с кем встречаетесь? Только с инетом?

09:52 3 октября

mobile_actor

Вы только с российскими допингистами встречаетесь, очевидно.

23:19 2 октября

sukhoy63

"ВАДА - организация созданная спортсменами для спортсменов". - Что за новость? Ни одного спортсмена не встречал, кто одобрил бы деятельность ВАДА. Ну разве что только те, кто сидит на ТИ.

21:37 2 октября

mobile_actor

“Aлкоголь в разы токсичнее стероидов” – это новое слово в химии и физиологии. И о каких стероидах речь? Их ведь много разных. ************* Можно подумать, что ВАДА – это какие-то инопланетяне, захватившие мировой спорт. ВАДА - организация созданная спортсменами для спортсменов.

18:57 2 октября

sukhoy63

Применение препаратов в спорте полностью искоренить нельзя, как нельзя полностью устранить коррупцию, алкоголь и табак, даже под страхом смерти. Лицемерие ВАДА не знает границ. Одна из причин, по которой ВАДА запрещает те, или иные субстанции, это якобы, забота о здоровье спортсменов. И в то же время оно с 2018г выводит из запрещенного списка алкоголь, который в разы токсичнее стероидов. Ну просто красавцы, ничего не скажешь. ВАДА, науськиваемая своими пиндосо- англосакскими кураторами нарушило систему издержек и противовесов. В реальном мире нет абсолютного добра, или зла.

16:40 2 октября

miker65

Сухой, беспредел допинга в спорте может положить только МОК с Вадой и международными феднрациями, если серьезно, по-настоящему за это возьмутся, а не будут делать вид, что борятся с допингом, на самом деле только поощряют его применение вот, например, такими липовыми отстранениями нас и пол-СНГ на год от штанги и нас всего на год от шиповок.

16:00 2 октября

sukhoy63

Спортсмены и многие страны. действительно могут обидеться. Борцы за "чистый" спорт скоро доиграются, если не умерят аппетиты. Кому интересна такая штанга, без основных конкурентов? Это будет не ЧМ, а первенство двора, которое никто не будет смотреть, т.к. результаты ожидаемы ниже плинтуса. Все медали на чемпионате в пиндостане соберут англосаксы. Ну пусть потешат свое самолюбие. Организаторы понесут потери, а сама тяжелая атлетика сойдет на нет. Такая же петрушка ждет легкоатлетов. Спорт погряз в дрязгах, политике и судебных процессах. Когда же найдутся разумные люди, и положат конец этому беспределу?

11:06 2 октября

mobile_actor

Вообще-то, все незаконно полученные и награды и поощрения можно отнять у уличенных допингистов через гражданские иски, так как получены эти награды и поощрения, как теперь выяснилось, путем мошенничества. Для этого нужно только желание и квалифицированные адвокаты. Но как раз желания-то и нет по очевидной причине: если начать отбирать награды и поощрения, то спортсмены могут сильно обидеться и начать говорить с иностранными журналистами. И тогда доклад Макларена покажется цветочками.

05:03 1 октября

kiks

Допинг пробы англосаксов очень трудно проверить, ввиду отсутствия таковых. Чтобы у тебя взяли пробу надо хотя бы приехать на чемпионат и побороться за место в шестерке. А у них, даже если кто-то и приезжал, то выступали в группе B. Мне вот гораздо интереснее, а почему в списке нет поляков? У них перед самым стартом в Рио взяли Шрамека и братьев Зелинских, плюс к ним Марцин Долега. Критерий по не допуску выполнен.

00:04 1 октября

Волейболюга

Очень хочется узнать результаты перепроверки допинговых проб англосаксов со всех последних олимпиад. Ах,да они же разбились... А те, кого поймали, кушают законно - у них оччччень тонкая душевная организация.

21:20 30 сентября