01:50 16 апреля 2011 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Дальше действовать будем мы!

Вчера. Казань. Оксана СЛИВЕНКО. Фото AFP
Вчера. Казань. Оксана СЛИВЕНКО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Казани сборная России довела количество побед на домашнем чемпионате Европы до четырех. Причем наши били "дуплетом": Оксана Сливенко (до 69 кг) обыграла в борьбе за золото Татьяну Матвееву, а Алексей Юфкин (85 кг) в невероятно плотной борьбе - Апти Аухадова.

Сергей БУТОВ
из Казани

Вместе с чемпионатом Европы по тяжелой атлетике в Казани началась настоящая, не календарная, весна, и в этом было бы весьма кстати отыскать какой-то глубокий символизм, но не получается. Остается просто констатировать факт.

По центру города, широко расставляя ноги, прогуливаются хорватские тяжелоатлеты, как бы иронично это словосочетание ни звучало. Им жарко на солнце, они стянули куртки на плечи, и лишь неповторимая, в пестрых цветах хорватского флага, раскраска спортивной формы не позволяет заподозрить в них обыкновенных гопников, отбирающих деньги у подростков. Напротив - почет хорватским штангистам и уважение. Они маленькая, но важная составляющая казанского чемпионата.

Но есть составляющие и покрупнее. Например, сборная России, собравшаяся в Казани в мощнейшем составе ради маленькой победоносной войны против остальной тяжелоатлетической Европы.

28 лет наша страна не проводила турниров подобного уровня. Последний раз в 1983-м, в Москве, которая принимала одновременно чемпионат мира и Европы. Но тогда все было по-другому: и страна называлась иначе, и интерес к тяжелой атлетике в ней был принципиально иным. Нынешнему домашнему первенству можно быть благодарными еще и за то, что побеждать в нем россиянам нужно кровь из носу, а, значит, нам представилась возможность увидеть истинную силу сборной России. Редкую - потому что штанга такой вид спорта, где существует только одно соревнование, которым нельзя пожертвовать, - Олимпийские игры. Всеми остальными тренеры и спортсмены жертвовать не брезгуют, и это, безусловно, снижает привлекательность штанги в глазах болельщиков. И журналистов. А отсутствие интереса у двух этих категорий граждан - явный признак какой-то системной проблемы.

А вид спорта-то хороший. Казанским женщинам в национальных костюмах очень нравится.

Первые дни чемпионата, пока золото разыгрывалось в легких весовых категориях, Россия провела на трибуне. Наблюдала за триумфами турецкого тяжелоатлетического оружия, радовалась за Настю Новикову из Белоруссии, выигравшую здесь свой четвертый европейский титул. Но в четверг выпустила, наконец, на помост первых трех своих представителей, двое из которых - Владислав Луканин и Марина Шаинова - взяли золото, а еще одному - Светлане Царукаевой - досталось серебро. Все случилось, как и предупреждала группа "Кино": дальше действовать будем мы!

Во вчерашних женских 69 кг все было предрешено с самого начала. Мелине Далузян из Армении из-за травмы в Казани не выступила, а других соперниц у Оксаны Сливенко и Татьяны Матвеевой не было. Россиянки спели на помосте в два голоса, причем голос двукратной чемпионки мира и серебряного призера Олимпиады в Пекине Сливенко оказался намного зычнее. Оксана последовательно взяла 110, 115 и 120 кг в рывке, а единственной ложкой дегтя в большущей бочке меда стал ее третий подход в толчке, когда она не справилась со 150 кг.

- Довольны? - спросил я Оксану.

- Вы знаете, рывком - да, довольна. Прямо то, что надо. А вот в толчке допустила ошибку, с которой мучаюсь не первый день. Знаю, как ее исправить, но надо сначала подлечить спину. Побаливает. Из-за нее последний чемпионат мира пропустила.

- Как поживает ваша китайская обидчица Лю Чунхун, которая выиграла у вас в Пекине-2008 аж 31 кг?

- Так ее после Олимпиады что-то не слышно, не видно. Даже близко к своему результату в Пекине приблизиться не может. Надо сказать, что общий уровень в последнее время здорово упал. С теми весами, с которыми китаянка тогда победила, никто справиться не в состоянии. В Лондоне тотального преимущества, как у Лю Чунхун в Пекине, не будет ни у кого.

Тему Лондона и того, сколько нужно будет "вешать в граммах", мы, разумеется, тоже прикинули на пальцах с Оксаной и ее тренером Владимиром Сафоновым. Тут мнения разделились. Сливенко считает, что 120 кг в рывке и 150 кг в толчке для золота должно хватить. Но тренер - сторонник более амбициозного графика. "125 и 152, - отрезал Сафонов. - В принципе я на этот результат ее и буду готовить".

Вам уже понятно, чья точка зрения в итоге победит?

Мужской турнир в категории до 85 кг подарил еще одну сугубо российскую дуэль: 25-летний Алексей Юфкин против 18-летнего Апти Аухадова. За первым был опыт и титул действующего вице-чемпиона мира, за вторым - статус восходящей звезды мировой тяжелой атлетики.

Молодой чеченец Аухадов произвел мощнейшее впечатление. Сначала "порвал" на три кило больше Юфкина: 173 против 170 кг, а затем пропустил вице-чемпиона через страшную мясорубку весов в толчке: 203, 210, 215 кг.

Но Юфкин сдюжил. И в двух автобусах с болельщиками, что приехали в Казань из его родного Саранска, на обратном пути будут петь песни.

Чемпионат Европы. Казань. Женщины. Весовая категория до 69 кг. 1. СЛИВЕНКО - 265 (120 + 145). 2. МАТВЕЕВА - 251 (110 + 141). 3. Крутцлер (Венгрия) - 231 (104 + 127).

Мужчины. До 85 кг. 1. ЮФКИН - 385 (170 + 215). 2. АУХАДОВ - 385 (173 + 212). 3. Эннекин (Франция) - 373 (165 + 208).

КОММЕНТАРИИ