02:30 18 апреля 2011 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Золотой ливень в Казани

Вчера. Казань. Татьяна КАШИРИНА. Фото AFP
Вчера. Казань. Татьяна КАШИРИНА. Фото AFP

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Казани сборная России установила достижение, которое можно только повторить, но не превысить: завоевала золото во всех девяти весовых категориях, в которых была представлена. В субботу и воскресенье это удалось Андрею Деманову (94 кг), Хаджимурату Аккаеву (105) и Дмитрию Лапикову (свыше 105), а также Надежде Евстюхиной (75) и Татьяне Кашириной (свыше 75). Причем двум последним - с мировыми рекордами.

Сергей БУТОВ
из Казани

АККАЕВ ПОШЕЛ НА ПРИНЦИП

Отряхнув от магнезии мозолистые руки, сборная России выиграла в последние два дня чемпионата Европы пять золотых медалей. Из пяти. А еще одну серебряную. Таковы последние новости из Казани.

Казалось бы, чего еще для счастья надо? А вот поди ж ты, хотелось большего. 13 из 15 спортсменов, что появились на прошлой неделе на помосте в составе сборной России, в итоге очутились в призовой тройке. Хотя очутиться должны были все пятнадцать. Именно таким был стратегический план сборной или я чего-то не понимаю.

Одним из двух неудачников Казани-2011 оказался чемпион мира-2007 в категории до 94 кг 27-летний Роман Константинов. В субботу Роман впервые опробовал новую для себя категорию до 105 кг и оконфузился: сорвал все три подхода в рывке на 180 кг, а затем отказался от дальнейшей борьбы в толчке, хотя свою малую награду в этом упражнении получать, по идее, был обязан. Легендарному Давиду Ригерту, главному тренеру мужской сборной, отказ Константинова от дальнейшей борьбы не понравился куда больше, чем "баранка" в рывке.

26-летний Хаджимурат Аккаев, как и Константинов, тоже дебютировал в первом тяжелом весе. Но работал в нем так, словно провел там всю жизнь. Рвал зрелищно, толкал надежно. Серебряный призер Афин-2004 и бронзовый - Пекина-2008, Акаев в субботу не просто соревновался, он охотился. Не просто поднимал эти центнеры, а "душил" их голыми руками - и бросал поверженную штангу на помост, словно тушу подстреленного медведя. На трибунах, куда многие пришли не килограммы считать, а увидеть зрелище, - ревели от восторга. Хотя те, кто считали, не могли не обратить внимание: Аккаев в сумме поднял на 10 кг больше, чем чемпион мира-2010 Марчин Долежа из Польши: 425 против 415.

Аккаев здорово рисковал в третьем подходе в рывке на 195 кг. Вес нешуточный: всего на 5 кг меньше мирового рекорда олимпийского чемпиона Андрея Арямнова из Белоруссии, в Казань, к сожалению, не приехавшего - турнир с его присутствием заиграл бы совсем другими красками. А тут еще штанга в руках россиянина заплясала, заходила ходуном, штангиста повело вперед. Кто-то с трибун даже крикнул: "Брось!", но Аккаев уперся как бык. Пошел на принцип: либо он ее, либо она - его.

Мог в этот момент травмироваться? Запросто. Но сдюжил. Хотя кроме золотой медали получил наутро боль в локтях. Тот подход, тоже наутро, мы обсуждали с Ригертом и тренером Хаджимурата Махти Маккаевым. Маккаев только улыбнулся. Ригерт, большой начальник, поворчал немного для проформы: "За малым ведь не травмировался!" Но в душе, мне так показалось, принял тот эпизод.

Ригерт в свое время тоже был охотником. И тоже шел на принцип. Иначе никогда бы не установил 63 мировых рекорда.

"ВЫ ПОТОМ НАПИШЕТЕ, ЖИЗНИ СПОКОЙНОЙ НЕ БУДЕТ"

"Я уже пятый раз выступаю на чемпионатах Европы - и еще ни разу не выигрывал золота", - сказал репортерам перед соревнованиями будущий чемпион Европы-2011 в весе до 94 кг Андрей Деманов. Именно это больше всего и тревожило. Насчет 25-летнего Деманова давно созрел обидный стереотип - "спортсмен для внутреннего пользования". Все вроде при нем - и данные, и результаты, а побед на международной арене не было. Нынешняя - первая, и сразу, что принципиально, в родной Казани, где побеждать нужно было кровь из носу, а иначе…

Деманов сорвал первый подход в рывке на 171 кг, и все сразу разволновались.

Ригерт потом рассказывал: "Закружилась немножко голова у Андрея - свои трибуны, телекамеры за кулисами". Но спортсмен собрался. В толчке же тренеры грамотно сыграли в тактические игры, а Андрей подкрепил их результатом, без которого любые игры таковыми и останутся.

В общем, молодец Деманов, что выиграл по-настоящему серьезный турнир. Но надо прибавлять. Действующий чемпион мира в этом весе Александр Иванов, основной конкурент Деманова в борьбе за олимпийскую путевку, пока выглядит предпочтительнее. Правда, до Лондона еще больше года, подождем с выводами.

Аккаев в субботу подарил Казани зрелище, Деманов - нужное городу, проведшему очень симпатичный чемпионат, золото. Но со спортивной точки зрения главным событием субботы стала победа Надежды Евстюхиной в категории до 75 кг.

22-летняя Евстюхина, как и Деманов, до субботы еще ничего серьезного не выигрывала, хотя регулярно была рядом, совсем рядом с победительницами. Что на первенствах Европы, что на чемпионатах мира, что на Олимпийских играх, наконец.

К 2011-му Евстюхина для больших свершений созрела окончательно. Это почувствовала на себе самая титулованная в этом весе наша штангистка Наталья Заболотная, начавшая на чемпионатах Европы собирать коллекцию скальпов, когда Евстюхина еще ходила в школу. Хотя самой Наталье и сегодня всего-то 25.

Эта была крайне принципиальная дуэль, с прицелом на лондонскую Олимпиаду. Все стало ясно уже по заявочным весам россиянок в обоих упражнениях: они были сверстаны таким образом, что несли прямую угрозу мировым рекордам (134 кг и 161 кг) бывшей подруги Евстюхиной и Заболотной по команде - Светланы Подобедовой. Помните такую, ныне действующую чемпионку мира с казахстанским паспортом?

Заболотная в третьем подходе рывка первой атаковала рекорд. Заказала 135 кг, но смазала. Евстюхиной в толчке пришлось отыгрывать у Заболотной три кило, и отставание это Надежда ликвидировала в первом же подходе. Лично я ни секунды не сомневался: все закончится двойным залпом по мировому, но Наталья вдруг дрогнула на 158 кг. Дважды без видимых проблем брала вес на грудь, но толкнуть - фирменным подседом - так и не смогла. Евстюхина уже в ранге победительницы имела две попытки на 162 кг. В первой либо немного испугалась веса, либо остыла, - выронила штангу. Зато во второй родилась магия.

Тренер Евстюхиной, молодая и жутко обаятельная Наталья Ширяева, не особенно в общем-то отпиралась, когда я, поднажав, выбил из нее "показания". Да, мировой рекорд совершенно не исключался. Да, дуэль с Заболотной носила принципиальный характер. Да, на тренировках Евстюхина мировой уже "проходила".

- А каков максимальный вес, который поднимала Надя? - спросил я Ширяеву.

- Не скажу! Вы же потом напишете, жизни спокойной не будет!

Спокойная жизнь Евстюхиной в любом случае осталась в прошлом. Как, впрочем, и спокойствие Подобедовой, с которой Ширяева (как это современно!) периодически переписывается в "Одноклассниках".

Еще два слова о Заболотной. Если кто считает, что Наталья после поражения скиснет, тот плохо ее знает.

НЕ ЗРЯ ЗА КАШИРИНОЙ БЕГАЛ ТРЕНЕР

С наставником Татьяны Кашириной - Владимиром Красновым - мы познакомились накануне вчерашнего турнира в женском тяжелом весе. Каширина, кто не знает, одна из наших главных надежд на Олимпиаде в Лондоне, и я не боюсь говорить об этом открыто. Потому что бояться поздно: Каширина в свои 20 с маленьким хвостиком лет уже чемпионка и рекордсменка мира в рывке. А потенциала - вагон.

Краснов, типичный тренер-энтузиаст, на которых сегодня держится вся российская тяжелая атлетика, много рассказывал о Татьяне. Как он, солидный седовласый мужчина, бегал за ней, 11-летней, по подмосковному Ногинску, уговаривая вернуться в секцию, в которой она в свое время оказалась совершенно случайно. Как Каширина жила фактически у него дома до тех пор, пока не получила квартиру. Путь на вершину занял почти десять лет. Столько обычно и требуется, чтобы вырастить спортсмена экстра-класса - тут без всяких фокусов.

Вчера казанская публика, разинув от удивления рты, собственными глазами увидела, на что способна 20-летняя Каширина. Хриспим Хурсудян из Армении, проигравшая Кашириной в сумме упражнений 73 кг (нет, звучит неубедительно, лучше прописью - семьдесят три), имеет полное право гордиться своим серебром. Серебряный призер чемпионата Европы в тяжелом весе - это ведь звучит гордо. Но говорить сегодня мы будем только о россиянке.

Вчера Татьяна переписала сразу два мировых рекорда: 146 кг в рывке, 327 кг в сумме. Первый на кило превышает ее собственный рекорд полугодичной давности, второй Каширина отобрала, вероятно, у основной своей соперницы в Лондоне Ян Ми Ран, чьи 326 кг принесли кореянке титул олимпийской чемпионки Пекина. Вот только не может Ян Ми Ран уже два года как приблизиться к своему лучшему результату. А Татьяна только прибавляет, вот какая штука.

На фоне такой Кашириной, мужской тяжелый вес, откровенно говоря, смотрелся блекло. В Казань не приехали олимпийский чемпион Маттиас Штайнер из Германии (немецкие тренеры улыбались: все у Маттиаса нормально, готовится к чемпионату мира, передает всем пламенный привет) и Виктор Щербатых из Латвии. У его матери, увы, серьезные проблемы со здоровьем. Не до тяжелой атлетики сейчас Виктору.

От России заявили Евгения Чигишева и Дмитрия Лапикова, ветерана и дебютанта тяжелого веса. Последнего, бронзового призера Пекина-2008 в 105 кг, предпочли молодому чеченскому тяжу Чингизу Могушкову, широко известному в узких тяжелоатлетических кругах. Определенный ажиотаж, который наблюдается вокруг Могушкова, связан пока не с результатами, а скорее с его физическими данными. Чингиза я бы представил широкой публике коротко: личный вес - 185 кг. Вам тоже стало интересно? Еще бы!

Проблемы у наших возникли, можно сказать, на ровном месте. Сначала Лапиков показал соперникам слабину в рывке. Затем к первому подходу на 195 кг вышел Чигишев. Сорвал штангу, зафиксировал ее в руках, начал было подниматься, но бросил ее на помост - напомнила о себе задняя поверхность левого бедра. Чигишева вызвали снова, на второй подход, а в ответ тишина. Две минуты истекли, и пошло время, отведенное на третью попытку. Секунд за сорок до зуммера забинтованный Чигишев все же появился на помосте. Вышел, хромая, присел, о чем-то пошептался со штангой, дернул ее, аккуратно положил обратно - и попрощался с Казанью.

Будь состав участников чуточку посильнее, никакого золота у России вчера не было бы. Лапиков еще только адаптируется в новой категории, прислушивается к собственному весу (ныне Дмитрий раздобрел до 120 кг, что, впрочем, для тяжа совсем немного): у опытных атлетов в рывке вырабатывается определенный стереотип движения, который, к слову, напрямую связан с габаритами. Другие габариты рождают другое движение, непривычное, дискомфортное для спортсмена, к которому еще нужно привыкнуть, чтобы его, движение, обуздать.

В толчке дела у Дмитрия наладились сразу: Лапиков подождал пока передерутся за серебро и бронзу остальные, а затем первым подходом на скромные 225 кг снял все вопросы о победителе. При том что хвалить Дмитрия особенно не за что, ругать его не станем тем более. России нужно было золото в этом весе, и она его получила. А Лапиков на рекордных весах нам еще понадобится в Лондоне.

Чемпионат Европы. Казань. 16 апреля. Женщины. Весовая категория до 75 кг. 1. ЕВСТЮХИНА - 292 (130 + 162, мировой рекорд). 2. ЗАБОЛОТНАЯ - 286 (133 + 153). 3. Валентин (Испания) - 268 (122 + 146).

Мужчины. До 94 кг. 1. ДЕМАНОВ - 391 (171 + 220). 2. Кирику (Молдавия) - 390 (173 + 217). 3. Погосян (Армения) - 389 (173 + 216).

До 105 кг. 1. АККАЕВ - 425 (195 + 230). 2. Мачавариани (Грузия) - 400 (183 + 217). 3. Бонк (Польша) - 394 (180 + 214). КОНСТАНТИНОВ - не взял начальный вес в рывке.

17 апреля. Женщины. Свыше 75 кг. 1. КАШИРИНА - 327, мировой рекорд (146, мировой рекорд + 181). 2. Хурсудян (Армения) - 254 (114 + 140). 3. Укар (Турция) - 249 (113 + 136).

Мужчины. Свыше 105 кг. 1. ЛАПИКОВ - 417 (192 + 227). 2. Шимечко (Украина) - 412 (195 + 217). 3. Орсаг (Чехия) - 410 (184 + 226). ЧИГИШЕВ - не взял начальный вес в рывке.

ВСЕ МЕДАЛИ

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

9

4

-

13

2. Турция

4

2

3

9

3. Молдавия

1

1

-

2

4. Белоруссия

1

-

-

1

5. Армения

-

3

1

4

6. Румыния

-

2

2

4

7. Украина

-

2

-

2

8. Грузия

-

1

-

1

9. Польша

-

-

2

2

10. Албания

-

-

1

1

Венгрия

-

-

1

1

Германия

-

-

1

1

Испания

-

-

1

1

Италия

-

-

1

1

Франция

-

-

1

1

Чехия

-

-

1

1

 

Материалы других СМИ