13:15 24 августа 2015 | Волейбол — Кубок мира

Россия – Кения: сафари в трех партиях

Понедельник. Токио. Россия - Кения - 3:0 (25:16, 25:21, 25:21). Блок сборной России. Фото fivb.com
Понедельник. Токио. Россия - Кения - 3:0 (25:16, 25:21, 25:21). Блок сборной России. Фото fivb.com

КУБОК МИРА. Женщины. 3-й тур

Сборная России добилась третьего успеха на Кубке мира, переиграв чемпионок Африки.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

РОССИЯ – КЕНИЯ – 3:0 (25:16, 25:21, 25:21)

Кошелева

16

Кадамби

16

Орлова

8

Ванья

0

Обмочаева

4

Моим

12

Щербань

3

Джепньетич

2

Любушкина

3

Ванеши

0

Косьяненко

0

Макуто

3

Малова

(л)

Ваньяма

(л)

Малых

10

Майю

6

Старцева

3

Мурамби

3

Пасынкова

8

Атука

1

Фетисова

4

Ванья

0

Исаева

1

 

 

Кузякина

(л)

 

 

Время матча – 1:13 (22+26+25).

Набранные очки – 75:58 (атака – 47:34, блок – 8:2, подача – 5:7, ошибки соперника – 15:15).

24 августа. Токио. Yoyogi Gimnasium. 4500 зрителей.

С точки зрения логики Кубок мира – странный турнир. Например, сборной Турции, выигравшей этим летом два больших старта – в Монтре и Баку, – в Японии нет, а команда Кении есть. Это лидер африканского волейбола последних лет, завсегдатай Кубка мира. Нынешний турнир для нее пятый.

Японцы, правда, таким визитам не рады. На африканских девушках кассу не сделаешь, но деваться некуда: ФИВБ трепетно относится к принципу равных условий отбора на Олимпиаду для всех своих конфедераций. Вдобавок бразилец Ари Граса, возглавляющий мировой волейбол, видит у Африки потенциал. Но на нынешнем турнире представительницы этого континента – безусловные аутсайдеры, а итог спора России и Кении был ясен задолго до игры.

Настоящей интригой на деле выглядел выбор состава Юрием Маричевым. Главный тренер россиянок дал поиграть почти всем девушкам, оставив в разминочном квадрате только Ксению Ильченко. Из частностей стоит выделить четыре эпизода: Кошелевой связующие отдали больше всего передач. Татьяна без особого успеха приняла участие в работе на приеме; Наталия Обмочаева в деле была недолго и атаковала лишь семь раз. Три ошибки на приеме Виктории Кузякиной позволили сопернику стать лидером в третьей партии. Затянуть африканское сафари россиянки настырным соперницам не позволили, вовремя ускорившись и набрав пять очков подряд.

– С задачей мы справились – победили в трех партиях, дав возможность поиграть людям, которые прежде редко выходили на площадку, – резюмировал впечатления от встречи с волейболом Африки Маричев.

– Завтра на турнире выходной день. Чем займется команда?

– Запланирована тренировка, будем работать. Потом у девушек будет свободное время, а вечером будем разбирать игру сборной Аргентины, нашего следующего соперника.

– Кошелева в матче с Кенией приняла участие в игре на приеме. Получилось, прямо скажем, не очень хорошо. Будет ли Татьяна и дальше выполнять эту работу по ходу Кубка мира?

– Мы много с ней тренировали этот элемент, но пока хвастать нечем. Решение будет зависеть от конкретной игровой ситуации и плана на игру.

Та, у кого с работой на приеме в Японии многое получается, – Яна Щербань. Она стала одной из героинь победного для сборной России матча с командой Японии, а с Кенией провела в игре неполную первую партию, показав 80 процентов отличного приема и 50-процентную эффективность в атаке.

– Для вас этот сезон – второй в сборной. Судя по тому, как вы играете, пришла уверенность в своих силах? – вопрос Щербань.

– Уверенности прибавилось, это верно.

– Вы были готовы к тому, что придется принимать вдвоем с Анной Маловой?

– Да. Моя лично роль и сама игра изменились, но такой вариант изначально прорабатывался.

Сегодня встречаются: США – Китай, Япония – Куба.

В среду, 26 августа, встречаются: Аргентина – РОССИЯ (начало – 06.10 мск), США – Перу, Сербия – Алжир, Куба – Доминикана, Китай – Корея, Япония – Кения.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

V_A_N

С Кенией было видно, что дурака валяли.

22:06 24 августа 2015

Don Miguel

Андрей, как и т. Сухов, тоже не увидел, что Кения - на редкость обученная и современная волейбольная команда. Да, исполнителей не хватает, но тактика игры до предела современная, пайпы, влеты, зоны. Конечно, тройные блоки умеют обходить Коша с Гончаровой и еще некоторые, у кениек таких не нашлось, атака с краев получалась не всегда, но, в целом, команда с перспективой. Даже с краев чуть зазеваешься, и получаешь промеж блокирующих. И когда у нас на площадке было слишком много "запасных", игра сразу становилась почти равная

20:12 24 августа 2015

читающий

Зх не очень здорово играли но верим в победы!!

17:28 24 августа 2015

Dollar01

Сафари, если не ошибаюсь, охота на животных. Плохо завуалированный расизм от СЭ!

17:15 24 августа 2015

т. Сухов

С такой игрой, как против Кении - США, Китай и Сербию нам не обыграть, да и Корея зубки покажет... Очень хотел бы ошибиться!!!

13:51 24 августа 2015