15:15 25 августа 2015 | Волейбол — Кубок мира

Юрий Маричев: "Выделять или критиковать девушек принципиально не хочу"

Понедельник. Токио. Россия - Кения - 3:0 (25:16, 25:21, 25:21). Юрий МАРИЧЕВ. Фото fivb.org
Понедельник. Токио. Россия - Кения - 3:0 (25:16, 25:21, 25:21). Юрий МАРИЧЕВ. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Женщины

Завтра сборная России начинает второй отрезок Кубок мира в роли лидера и с новой тактической схемой

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Токио

Вторник на Кубке мира в Японии был свободным от игр днем, но выходного у сборной России не было. В полдень девушки полтора часа тренировались, в том числе отрабатывая схему, которая была применена в матче против японок. За подачи соперниц тогда стали отвечать двое – либеро Анна Малова и доигровщица Яна Щербань. Для нашей сборной такой тренерский ход – смелое решение. Последний раз удачно по схожей схеме россиянки играли на золотом ЧМ-2010, когда чужую подачу встречали Любовь Соколова и Светлана Крючкова.

Нынешнее решение тоже, безусловно, вынужденное. Юрию Маричеву очень нужна на площадке Татьяна Кошелева. Она займет место доигровщицы, но ее прием априори не может быть стабильным. В клубе Татьяна была диагональной, как и Наталия Обмочаева. Судя по всему, большую часть турнира россиянки станут встречать подачи соперниц вдвоем, а Щербань будет менять Александра Пасынкова. По словам главного тренера россиянок воспитанница "Уралочки" – самый техничный игрок сборной, если говорить об игре на приеме.

– Почти все российские игроки принимают мяч, используя технику, которая характерна для азиатских волейболисток. Мне такой выбор, признаться, не нравится, но переучивать девушек поздно, – говорит Маричев. – Пасынкова на этом фоне смотрится выгодно. Она способна дать качество в игре. Я вообще считаю, что разговоры о тотальных проблемах наших девушек на приеме преувеличены. При должной концентрации и напряженной работе они способны на многое и никак не уступят здесь командам Бразилии, Сербии, США.

– Кого из принимающих игроков, играющих за другие сборные, вы взяли бы к себе в команду?

– Выдающихся доигровщиц, как Любовь Соколова, Евгения Артамонова, итальянка Антонелла Дель Коре, в современных сборных нет. Даже японок, которым в силу их физических данных многое на приеме и защите дается проще, хорошей подачей можно заставить помногу ошибаться. Среди подающих выделю самого ценного игрока последнего чемпионата мира - американку Ким Хилл. У нее крайне неприятный "планер". Его очень тяжело хорошо принять. Мяч из-за роста игрока и прыжка летит с большой высоты, его траектория резко обрывается, и при этом тяжело просчитать, куда именно он упадет. Если говорить о сумме качеств игрока, то настоящий "цемент" для своей сборной хорошо нам знакомая американка Джордан Ларсон. Но самый универсальный игрок сегодня, на мой взгляд, кореянка Ким Ён Кун. Умеет все, исполняя любой элемент с хорошим качеством.

– Какая из сборных сегодня может сказать про себя: мы принимаем лучше всех в мире?

– В этом смысле лидеры – европейские команды. Турчанки, голландки, немки, итальянки строят на этом свою игру.

– Игра в три принимающих, два или четыре защитника. Для многих болельщиков, далеких от тонкостей волейбола, эти термины настоящий темный лес. В нем они плохо ориентируются. Можете объяснить, в чем тут тонкость?

– В том, какие задачи и какое пространства на площадке отдано принимающим. Если их два, очень важна игра по мячу, который летит в стык зон ответственности, и решение противника. Именно он подачей выбирает адрес на другой половине площадки. Если прием "держат" трое, возможны варианты. Один из них, когда атакующего доигровщика сознательно "прячут", урезая его зону ответственности.

– Вы уверены, что Щербань, Пасынкова и Малова как принимающие выдержат весь турнир?

– Секреты раньше срока я не раскрою, выделять или критиковать девушек принципиально не хочу. Просто верю в команду и наш коллектив.

 

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1. РОССИЯ

3

3 (1)

0

9:2

8

2. Япония

3

2

1 (1)

8:3

7

3. США

3

2

1 (1)

8:3

7

4. Корея

3

2

1

6:3

6

5. Китай

3

2

1

6:4

6

6. Доминикана

3

2

1

6:4

6

7. Сербия

3

2 (1)

1

7:5

5

8. Аргентина

3

1

2

4:6

3

9. Перу

3

1

2

3:6

3

10. Куба

3

1

2

3:7

3

11. Кения

3

0

3

1:9

0

12. Алжир

3

0

3

0:9

0

4-й тур, среда, 26 августа: Аргентина – РОССИЯ (начало – 06.10 мск), США – Перу, Сербия – Алжир, Куба – Доминикана, Китай – Корея, Япония – Кения.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Don Miguel

Ван просто молодец, разбирает такие тонкости, которые доступны только тем, кто играл. А вот ушастые с гарнитурой молотят свои "умнизмы" совершенно мимо поля. Маричев говорит, пусть и достаточно сложные, но волейбольные и понятные принципы, естественно, он не очень следит, разбираются в этом, или как. Вопросы дурацкие, но ведь и отвечал он исключительно корректно! Девочки, удачи! Вы МОЖЕТЕ!

19:49 25 августа 2015

V_A_N

Если при планирующей подаче ниппель в момент удара направлен вниз, то и мяч на излёте нырнёт вниз. И наоборот. В том числе влево-вправо. Физика, однако;)

17:32 25 августа 2015

V_A_N

Техника, спору нет, дело нужное, однако в ответственной игре приём практически на 2/3 зависит от психологического состояния игрока, от умения/способности концентрироваться, быстрее "включать ноги", не "гномить" себя за ошибки, не обращать внимания на давление зала и т.п. Гляньте внимательно статистику: Пасынкова в переломных моментах партий частенько "плывёт" именно на приёме, который тянет за собой нападение.

17:28 25 августа 2015

т. Сухов

Bache Gabrielsen Мне нравится, как Маричев руководит командой. Надеюсь, будет и результат. 15:47 _____________________________________________________________________________________________________ А мне не очень и тому есть много причин. Но, как и Вы, надеюсь на результат! А что ещё остаётся.......

15:58 25 августа 2015

Bache Gabrielsen

Мне нравится, как Маричев руководит командой. Надеюсь, будет и результат.

15:47 25 августа 2015