01:39 16 февраля 2012 | Волейбол — Россия

Мусэрский вернулся, Радулов поддержал Болла

Вчера. Белгород. "Белогорье" - "Газпром-Югра" - 3:0. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№13) обводит блок болгарского легионера "Югры" Теодора ТОДОРОВА. Фото Юрия БОГРАДА. Фото "СЭ"
Вчера. Белгород. "Белогорье" - "Газпром-Югра" - 3:0. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (№13) обводит блок болгарского легионера "Югры" Теодора ТОДОРОВА. Фото Юрия БОГРАДА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Вчера в Белгороде, Уфе, Кемерове и Харькове прошли первые матчи 1/8 финала. Напомним, что "Зенит", "Искра", московское "Динамо" и новосибирский "Локомотив" стартовый раунд плей-офф пропускают и вступят в борьбу с четвертьфинальной стадии.

БЕЛОГОРЬЕ - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 3:0 (25:17, 25:17, 25:18)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусэрский (Б). 2. Тетюхин (Б). 3. Ильиных (Б).

15 февраля. Белгород. ДС "Космос". 4300 зрителей.

Вообще-то "Белогорье" не должно было оказаться среди участников 1/8 финала. Еще за три тура до окончания регулярного чемпионата самый титулованный клуб России лидировал в Западной конференции, разгромив двух своих основных конкурентов - столичное "Динамо" и "Искру", и вроде бы уже двумя ногами стоял в четвертьфинале, но…

Необъяснимые ноль очков, которые подопечные Геннадия Шипулина набрали в матчах с "Ярославичем" и краснодарским "Динамо", разом перечеркнули все предыдущие усилия белгородцев. Впрочем, трагедии из случившегося Шипулин делать не стал. Так как концовку регулярки у "Белогорья" пропустили два лидера - Тарас Хтей и Дмитрий Мусэрский, дополнительная "разминка" перед решающими баталиями плей-офф пришлась весьма кстати.

Правда, Хтея вчера в стартовом составе хозяев вновь не оказалось. Скорее всего, его возвращение состоится в следующем матче серии - в Сургуте. Зато блестяще сыграл Мусэрский (атака - 9 из 11 и 4 блока!), на действиях которого практически не сказывался 2,5-месячный простой. Учитывая, что гости не доставляли "Белогорью" существенных проблем на приеме, а у хозяев, наоборот, подача "летела" как надо, матч сразу пошел под диктовку фаворита.

Лишь в дебюте третьего сета подопечные Пламена Константинова повели - 3:1. Но тут же Мусэрский организовал ответный 4-очковый спурт - и судьба встречи была предрешена.

- Играл сегодня, как в первый раз, - признался после матча Мусэрский. - В целом собой доволен. Но надеюсь, что в Сургуте еще прибавлю. Особенно это касается подачи.

- В принципе мы могли бы победить и без Мусэрского, - констатировал Шипулин. - Но нужно думать о завтрашнем и даже послезавтрашнем дне. С этой точки зрения все идет по плану. (Андрей ГУБИН)

ЛОКОМОТИВ Х Украина - ФАКЕЛ - 3:1 (28:26, 18:25, 25:20, 25:23)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тютлин (Л). 2. Ерещенко (Л). 3. Теременко (Л).

15 февраля. Харьков. ДС "Локомотив" им. Георгия Кирпы. 5000 зрителей.

Единственный нероссийский участник плей-офф (напомним, что в нынешнем сезоне ближнее зарубежье в суперлиге помимо "Локомотива" также представлял минский "Строитель") проводил свой домашний матч при аншлаге. Харьковские болельщики, до отказа заполнившие трибуны дворца спорта "Локомотив", с большим интересом ожидали увидеть в составе гостей своего бывшего земляка Максима Пантелеймоненко. Однако игра у доигровщика "Факела" (ныне - с российским паспортом) в первом сете пошла не очень удачно, и именно две его ошибки в концовке (удар в аут и не принятая сильная подача Дмитрия Теременко) привели к тому, что уже в середине второго сета Максим был заменен и больше на площадке не появился.

А в составе "Локомотива", начиная с третьего сета, бремя лидерства взяли на себя молодые игроки Сергей Тютлин и Ян Ерещенко. Именно их активные и четкие действия в атаке и сыграли решающую роль в успехе харьковской команды. Кстати, Тютлин принес в четвертой партии своей команде решающее очко. Эта победа стала хорошим подарком легенде советского и харьковского волейбола, двукратному чемпиону мира, Европы и Олимпийских игр Юрию Пояркову, который накануне, 10 февраля, отметил 75-летие.

- Сегодня ребята проявили и характер, и техническое мастерство, и я очень благодарен им за это, - сказал главный тренер украинского клуба Юрий Филиппов. - Я удовлетворен и игрой, и результатом. С таким же боевым настроем мы поедем в Новый Уренгой.

- Мы явно не справились с диагональным Тютлиным, который был настоящим лидером своей команды, - признался старший тренер "Факела" Игорь Чутчев (напомним, роль рулевого новоуренгойского клуба с недавнего времени исполняет итальянец Серджо Бузато). - Будем разбираться в своих ошибках. Это был только первый матч, впереди игра в Новом Уренгое, рассчитываем теперь на нее. (Олег СТОЛБЕЦОВ)

КУЗБАСС - ДИНАМО Кр - 0:3 (22:25, 20:25, 21:25)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тишер (Д). 2. Леоненко (Д). 3. Хорошев (Д).

15 февраля. Кемерово. СК "Арена". 2500 зрителей.

Год назад краснодарское "Динамо" преподнесло громкую сенсацию, выбив из плей-офф на стадии четвертьфинала победителя регулярного чемпионата "Искру". Вот и вчера подопечные Юрия Маричева сразу убежали в отрыв - 11:7. После чего благодаря безошибочной игре немецкого связующего Тишера (особенно хорошо тот взаимодействовал с "первым темпом") довели сет до победы.

Огромные надежды хозяев были связаны с лучшим бомбардиром регулярки Павлом Морозом. Однако вместо него на старте следующей партии "выстрелил" динамовец Сергей Хорошев - два эйса и 5:1 в пользу гостей. Этот отрезок, пожалуй, стал ключевым. "Кузбасс" несколько раз сокращал отставание до "-2", но возродить интригу не смог. Непривычно часто грешил браком партнер Симона Тишера по сборной Германии, второй помимо Мороза лидер сибиряков Бьорн Андрэ. Третий сет общей картины не изменил.

УРАЛ - ЯРОСЛАВИЧ - 3:0 (25:23, 25:18, 26:24)

Лучшие по версии "СЭ": 1. Болл (У). 2. Куликовский (У). 3. Самойленко (У).

15 февраля. Уфа. СДК "Динамо". 1200 зрителей.

Как и в Кемерове, главным героем матча стал связующий-легионер. Правда, на этот раз не у гостей, а у хозяев. И не немец, а американец - знаменитый Ллой Болл, олимпийский чемпион Пекина-2008 и 4-кратный золотой медалист российских чемпионатов в составе "Зенита". Причем Болл не только грамотно руководил атаками своей команды, но и мощно и точно подавал. Так его эйс принес "Уралу" ключевое очко в концовке первого сета. И именно на подачах Болла уфимцы совершили решающее ускорение во второй партии - 5:0 и 17:12.

В середине третьего сета в составе "Ярославича" дебютировал доигровщик сборной Австралии российского происхождения Игорь Юдин - и он помог гостям повести с разницей "+3". Тем не менее решающее слово осталось за Боллом и Ко, которых с трибуны поддерживала суперзвезда хоккейного "Салавата Юлаева" Александр Радулов.

Вторые матчи во всех сериях пройдут 18 февраля на площадках команд, которые вчера выступали в качестве гостей, третьи, если потребуется, - там же, где и вчерашние игры. Напомним, что у плей-офф-2012 отсутствует единая "сетка": перед каждым раундом его участники заново рассеиваются в зависимости от мест, занятых по итогам регулярного чемпионата.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ