18:45 22 сентября 2016 | Волейбол

Сборные получили "неуд" за Рио

Владимир АЛЕКНО. Фото AFP Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир АЛЕКНО. Фото AFP Юрий МАРИЧЕВ. Фото REUTERS
Владимир АЛЕКНО. Фото AFP

В четверг в Москве прошло заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, который признал результаты выступления наших мужской и женской сборных на Олимпийских играх-2016 неудовлетворительными. Об итогах заседания "СЭ" рассказали президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко, а также главный тренер мужской команды Владимир Алекно и главный тренер женской сборной Юрий Маричев.

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

Станислав ШЕВЧЕНКО: "ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО МАРИЧЕВ И АЛЕКНО ПОКИНУТ СБОРНУЮ, ОЧЕНЬ ВЫСОКА"

Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– На сегодняшний день у Алекно и Маричева нет контрактов со сборными, – отметил Шевченко. – У них нет обязательств перед ВФВ. Результаты выступления на Олимпийских играх признаны неудовлетворительными. Уже сейчас ведется работа по замещению главных тренеров.

– То есть Алекно и Маричев не останутся в сборной точно?

– Вероятность этого очень высока. А вот в пляжном волейболе ситуация иная. Мы с большим интересом послушали доклад. У нас уже сейчас большое количество пар, способных на очень многое.

– Алекно сказал, что хотел бы переговорить с вами по поводу будущего лично.

– С Владимиром Романовичем я готов встречаться в любое время, поэтому никаких проблем здесь быть не может.

– Список кандидатов уже есть?

– Желающих возглавить и мужскую, и женскую сборную очень много.

– Согласны с тем, что уже сейчас нужно определять шорт-лист спортсменов, которые могут сыграть в Токио-2020?

– Абсолютно! Чем раньше эта работа начнется, тем будет лучше. При этом хочу сказать, что президиум дал дополнительные полномочия тренерскому совету и всем структурам. Это означает, что каждый специалист, перед тем как приступить к работе со сборной, обязательно будет проходить утверждение у тренерского совета, президиума и, конечно, Минспорта.

– Примерные даты назначений назвать можете?

– Предположительно – вторая половина ноября. К этому моменту у вас будет пища для размышлений.

Владимир АЛЕКНО: "БЫЛ ГОТОВ КО ВСЕМУ, НО МЕНЯ ПОЖАЛЕЛИ"

Владимир АЛЕКНО. Фото AFP
Владимир АЛЕКНО. Фото AFP

– Я выступал на президиуме с отчетом, – рассказал Алекно. – Хотел отойти от классического варианта отчета – зачитываний цифр, статистики. Постарался подойти с другой стороны. При этом я ожидал, что ко мне будет много вопросов. Все-таки результат не устраивает меня, болельщиков, руководство, страну. Так вот, я сразу же начал отвечать на вопросы, которые, по моему предположению, должны были возникнуть. Потом стал ждать новых, был готов к любым, но их последовало совсем немного. Может быть, они считают, что было сделано все возможное? Да нет. Не все!

– Четыре года назад вы говорили, что вам из сердца пришло смс, после которого вы приняли решение не продолжать работу со сборной. Какие сигналы идут сейчас?

– Вопрос о продолжении моей работы в сборной не обсуждался, поэтому я не могу ничего сказать. Вы, наверное, уже читали в прессе, что у меня вообще не было контракта. Работал по словесной договоренности с федерацией. А контракт интересовал меня меньше всего.

– Считаете нормальной ситуацию, когда у главного тренера нет контракта?

– Да. Но это касается чисто меня. У меня такая позиция. Работа в сборной должна сильно отличаться от работы в клубе. И лично я считаю, что материя – это не то, ради чего бьются за сборную. Знаете, что я говорил игрокам? Если то, что у тебя на груди, менее важно, чем то, что на спине (фамилия. – Прим. "СЭ"), – делать в сборной тебе нечего.

– Но ведь вопрос о продолжении работы в сборной во многом зависит от вашего желания. Оно есть?

– Будет некорректно, если я начну рассуждать на эту тему, не пообщавшись перед этим с руководством.

– А когда планируете обсудить этот вопрос?

– Попробую организовать личную встречу с президентом. Если не получится переговорить сейчас, буду надеяться, что руководство приедет в Казань на матч за Суперкубок.

– На заседании вам не задали многих вопросов из тех, которые вы ожидали услышать. Может, есть такая тема, о которой вам хотелось бы рассказать отдельно?

– На президиуме говорилось, что проделана большая работа... В общем, меня пожалели. Я был готов ко всему. Но любая критика, никакие слова не сравнятся с тем, что происходит внутри меня, что было внутри команды. Для меня это – самое главное и самая большая ответственность. Поражение – это слишком невкусная таблетка. Но и ее нужно переварить и двигаться дальше. Парадокс в том, что только неудачи толкают на правильные выводы. Лондон-2012 этой возможности нам не дал. Могу сказать, что появление некоторых игроков в сборной за полгода до Олимпиады – это неправильно. К Играм нужно готовиться четыре года.

– То есть сейчас имеет смысл обращать больше внимания на молодых с прицелом на Токио-2020?

– Всему тренерскому российскому штабу, я говорю и о клубах, нужно четко понять, какие игроки потенциально могут выступить в Токио. Чтобы не получилось так, что через год мы снова зовем Сергея Тетюхина. Я утрирую, но нужно уже сейчас понимать, кто может защищать флаг страны через четыре года. Если будет стоять задача выиграть предстоящую Мировую лигу, то нужно звонить Тетюхину, Волкову и Вербову. А если у нас есть четкий план, придется чем-то жертвовать.

– Но ведь опытные спортсмены тоже нужны.

– Конечно. Но опытны Тетюхин и Вербов, в тоже время опытные Михайлов и Вольвич. Понимаете, о чем я?

Юрий МАРИЧЕВ: "МНЕ СТРАННО СЛЫШАТЬ ОБ ОТСТАВКЕ"

Юрий МАРИЧЕВ. Фото REUTERS
Юрий МАРИЧЕВ. Фото REUTERS

– Скажу сразу – никаких решений принято не было, – подчеркнул Маричев. – Был заслушан мой отчет о подготовке к Олимпийским играм и выступлении на них. Потом были вопросы о присутствующих.

– Вопросы были острые?

– Разные. По готовности я рассказал все, поскольку все время был с командой.

– Было больше поддержки или негатива?

– Об этом даже разговора не было. Я просто отвечал на вопросы.

– Когда будет обсуждаться ваше будущее в сборной?

– Мой контракт истек с окончанием Олимпийских игр. И сейчас мне странно слышать об отставке. Какая отставка, если контракта у меня уже нет?

– Вы бы хотели остаться?

– Пока не могу ответить.

– А что можете сказать о выступлении в Рио?

– Пятым местом никто не может быть доволен. Понятно, что это не место сборной России. Команда может выступать гораздо лучше.

– Можете выделить основные причины, по которым сделать этого не удалось?

– Всегда есть комплекс причин. Какой-то одной не бывает. Хотя какими бы ни были причины, сыграть можно было лучше.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Tis

Ну что скажите, убогие умники? Имен я специально не называю, сами себя должны узнать. Я в каждом посте при Воронке писал, что в команде нужна молодежь, нужно постоянно искать и продвигать молодые таланты и дарования, а не ждать, пока они вырастут сами, не гасить их после первой же неудачи. А вы, убогие, о чем мне писали? Вспоминаете? И вот теперь мои слова повторяет Алекно. Думаю, он для вас, как и для меня, является авторитетом. Для того, чтобы двигаться вперед, надо хотя бы просто двигаться, а не стоять на месте и кричать, ах, посмотрите, какие мы сильные, и с умным видом о чем-то рассуждать. Например, о наличие или отсутствие приема. О привлечении в сборную разных старушек, которым-то и играть давно надоело. Для рассуждений нужен интеллект, надеюсь вы понимаете о чем я. Так вот, знайте, пока во главе федерации такие убожества, как Шевченко, у нас нет ни каких шансов ни на что. Каких бы хороших игроков мы не имели.

04:33 30 сентября 2016

Old_Boy

spawn0, то, что Алекно выжал максимум из тех кто у него был - это ДА. Но то, что Мусэрский и Маркин это большая потеря - полная чушь! Ни тот, ни другой ничем бы не помогли

13:03 23 сентября 2016

V_A_N

Маричев еще больше разочаровал: то ли его уже тошнит от женского волейбола, то ли просто "захлопнулся". Алекно не скрывает, как сильно переживает, чувствуется искреннее стремление изменить сборную к лучшему.

09:48 23 сентября 2016

vasiunchik

Вероятность отставки Алекно высока? Будет также как в предыдущий цикл: назначат кого-то другого и возможно в 2017 у сборной будут неплохие результы, а потом все посыпется и за год до игр опять на колени перед Алекно! Да и новых гениев тренерской мысли сейчас у нас не видно...увы.

07:08 23 сентября 2016

Anz12

Федерации стоило бы начать с себя в поисках виновных в неудаче. Шевченко, Фадеев - это главные творцы провала, но даже неудача на олимпиаде не сподвигла этих людей уйти. Система не изменилась, и новый тренер, видимо, тоже столкнется с "советами", каких игроков ему вызывать в сборную. Г-н Фадеев вот расхваливал Воронкову с Малыгиной, Косьяненко имела стабильное место в основе. Уже за это его надо было уволить. Маричев хочет остаться, видимо, рассчитывает, что если федерация не найдет нового тренера, или кандидат окажется несговорчивым, то оставят его. Наивно. Тренер Маричев это отработанный материал, который никому не нужен. Алекно совсем другое дело.

21:53 22 сентября 2016

Бен Ричардс

Помнится Мутко во время ОИ говорил, что наши команды по игровым видам выступили удовлетворительно. Товарищи в федерациях не согласны с мнением высшего спортивного руководства ?

21:45 22 сентября 2016

CanagliaVova

Ответы Маричева на вопросы такие же пустые, как и игра команды под его руководством

21:42 22 сентября 2016

serzh1503

Я согласен!!!

21:21 22 сентября 2016

spawn0

Алекно выжал максимум их этой сборной.и этих игроков,и к нем у как раз вопросов не должно быть много, сборная играла с большими потерями в составе, Мусэрский,Маркин перед самой Олимпиадой, Алекно-лучший тренер в стране и его надо оставлять.

21:12 22 сентября 2016

Пятачок

Безвольного Маричева надо гнать из сборной поганой метлой. При нем сборной управляли неформальные лидеры, а не он сам. Наша сборная выглядела старомодной и немотивированной. И в этом огромная доля вины старого пердуна Маричева. С Алекно дело посложнее. У меня впечатление, что он тренер достаточно высокого уровня и знает, что делать, но попал в ситуацию, когда в команде много ветеранов и травмированных, не способных вытягивать турниры с сильными противниками, и волейболистов уровнем пониже, которые не способны воплощать идеи Алекно на площадке. И заменой тренера тут ничего не решишь. Г-н Шевченко не похож на человека, который может решить серьезные вопросы адекватно. Скорей всего, Алекно турнут из сборной и будет только хуже. Печаль.

20:15 22 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!